?

Log in

No account? Create an account

Живой Журнал Сержа

Граффити и путешествия

Ева Бусевич о своих работах
serge_elephant

DSC_3601.jpg

В инстаграме стрит-арт хантера v0ice_0f_street увидел несколько сообщений от Евы Бусевич - автора нашумевших в Новый Год трафаретов, которые появились в большом количестве в районе Флакона, Винзавода и Тульской. Собственно трафарета всего три - на каждом из них изображена древнегреческая муза. Я скопировал монолог художницы из нескольких сообщений в инстаграме, где она подробно объясняет смысл этих произведений. Ниже текст автора:

"Мнема, Мелета, Аэда.  Девушки очень древние! По дресс-коду только купальники и ружья... Awareness ribbon не полагается , только ленточки-бретельки купальников. Старшие музы... В ранней олимпийской мифологии упоминали трех муз: Мелета (Раздумье), Мнема (Память) и Аэда (Песня)."

Полисемантика, куча смыслов, ворох иронии и намёков. С латинского: Inter anna silent Musae (интер арма силент музэ)...... "Когда говорят пушки, музы молчат". Так считали в древности. Сегодня музы перекрикивают пушки, а часто их с успехом заменяют. Информационная война стала одним из основных способов ведения вооруженных конфликтов" - Книга: Алехин Г.Т. "По ту сторону чеченской войны"... Это быстро цитатами то что "сверху". Одной из главных идей является раскрываемый женский образ - существование в состоянии терпкого, безысходного стоицизма, в мире массового мужского инфантилизма... Конечно здесь так же нашпигованна игра и самоирония. Если у Вас ещё нет рвотного рефлекса, от моей писанины, прошу прощение сама устала, ещё гору концепций, идей и тем и мыслей выложу как нибудь потом...))) P. S. ТОЛЬКО не спрашивате почему они в купальниках!!!!))))

Ещё один слой: концепт «письма» -  уличное искусство как возможность, послания, письма, с иронией и самоиронией. В ключе безответности самого письма, высказывания. Интересный способ и возможность высказаться.  Рисунок, граффити, как переписка с автором к которому обращаешься. «Письма» писались в канун Рождества, переписка или уличный «граффити батл»  с оппонентом к которому обращаешься. Отдельный текст от каждой музы. Письма, отправляемые всему миру, но в том числе, в данном конкретном случае письма решались в стилевом и смысловом ключе как письма Бенкси. Жанр бесполезных и безответных писем. В русской классической традиции.  Прям по Чехову) ))) . «Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный из деревни три месяца назад на ученье к сапожнику в Москву, дождался под Рождество, когда хозяева и подмастерья ушли в церковь, и, пугливо озираясь, сел писать письмо домой»…….

Ещё один слой. Фигурки женщин это авторские подписи, штампы…. В этом смысле, граффити Shepard Fairey  маска «Obey Giant»  его подпись, где основная идея – «подчиняйся», то здесь ударно звучащий контекст, противоположный, свойственный нашей ментальности и культуре – «мобилизуйся!!!» В этом плане,  в ассоциативном ряду, могут возникать аллюзии с георгиевскими ленточками, или Крымским мостом. Как, в этом же смысле  маска «Obey», Шепарда с «белыми ленточками» или Бруклинским мостом (BrooklynBridge)...)))
)" Далее 3 МузыCollapse )


Спот около магазина стрит-арт-стаффа Le Lavo // Matik (Париж)
serge_elephant

DSC_3278.jpg

Сегодня покажу спот около замечательнейшего магазина стрит-арт-стаффа Le Lavo//Matik, который находится в самом конце 13-го района Парижа рядом с окружной дорогой. Отличное место! Посмотрел сам магазин, поговорил с продавцом. Рядом с магазином - место с работами множества авторов! Кого там только нет, отметились все! ) Кого не опознал - отмечу потом. Далее 49 фотографийCollapse )

Сохранившиеся работы от Zoom
serge_elephant

Zoom в своём инстаграме опубликовал фотографии 9 своих работ, которые остались в районе Замоскворечья и даже нарисовал по ним маршрут. Думаю это интересно всем ценителям московского стрит-арта. Я сфотал в своё время всё, кроме легалки на закрытой территории у Шаболовской Башни. Так что тут будет 8 живых (что вообще удивительно для Зума!) работ от талантливого автора. Ну а 77 (!!) сфотанных мной работ от Zoom можно посмотреть в специальном пополняемом дайджесте. И да - в Москве осталось ещё несколько работ от автора, тут только именно Замоскворечье. Далее 8 фотографийCollapse )


Впечатления от третьей поездки в Минск
serge_elephant

DSC_3640.jpg

Написал свои небольшие впечатления о моей недавней поездке в Минск. Далее текстCollapse )


Fintan Magee на ул.Лещинского 5 (Минск)
serge_elephant

DSC_3742.jpg

Сфотал в Минске мурал от австралийца Fintan Magee, который он сделал в прошлом году. Дом находится прямо у метро Кунцевщина. Далее 3 фотографииCollapse )


Попал на видео с Shepard Fairey (OBEY)
serge_elephant

DSC_2480.jpg

Обнаружил что я попал на видео, когда тусовался с Shepard Fairey (OBEY) 14 сентября 2018 года, когда он работал на Мытной 12 (м.Октябрьская). ВОТ видео. Я там на 17-ой секунде в кепке фотаю автора на смарт. Приятно оказаться в такой компании. ) Вот пост как рисовали, а вот итог.


Стрит-арт Монмартра (Париж)
serge_elephant

DSC_3123.jpg

Стены Монмартра (Париж) активно используют для самовыражения различные стрит-арт-артисты. Зашёл в этот район чтобы посмотреть что там появилось нового. Далее 24 фотографииCollapse )


Стена 2009 года на Преображенке
serge_elephant

DSC_3628.jpg

Продолжаю находить объекты с рисунками десятилетней давности. На прошлой неделе съездил на 2-ю Прогонную улицу 7с2, где сохранилась стеночка 2009 года! Это легальная шрифтовая композиция оставшаяся от фестиваля Моэк. Авторы - Meros (он ныне Meok), Rezo, Lyis, Sindik, Erotek, Saet, Ota и Tom. Пост войдёт в мой специальный археологический дайджест. ) Пока что мой московский рекорд - 19 лет! ) Далее 4 фотографииCollapse )


Баллон от Shozy
serge_elephant

DSC_3608.jpg

Заехал в граффити-маркет на Хлебозаводе (м.Дмитровская) чтобы приобрести в коллекцию стаффа лимитированный баллон (500 экз.) от Shozy (Nowe/Nanoz). Купил, порадовался, отфотал на лавочке - подошёл охранник Хлебозавода - сказал убрать баллон. Неположено. Что вообще происходит? Далее 1 фотографияCollapse )


Вернулся из Минска
serge_elephant

DSC_3714.jpg

Вернулся из Минска. Холод и снегопад не помешали кое-что пофотать. Буду постепенно разбирать а пока всем передаёт привет персонажик от бразильцев Os Gemeos! )


Самые популярные в блоге художники
serge_elephant

Раз в год, в новогодние праздники, я смотрю статистику - кто чаще всего упоминается в моём блоге, то есть чьи работы я чаще всего фотографирую и показываю. Сегодня в дайджесте десятка лучших авторов, десятка лучших команд, десятка наиболее часто упоминаемых географических меток и десятка зарубежных художников (кроме белорусских, с ними сложно)) У победителя - фотка. Кому лень смотреть - результаты такие: Ches, Tad Crew, Менделеевская и Bines. Без изменений. А на заглавной - конечно работа от Ches. ) Далее 4 фотографииCollapse )


Новое у Флакона и в Парке11
serge_elephant

DSC_3611.jpg

Съездил на Дмитровскую чтобы посмотреть что нового на Флаконе, но там была только одна новая работа, зато рядом нашёл аж 4 феминистстких трафарета от Евы Бусевич. Потом зашёл в полумёртвый Парк11, там осенью проходил граффити-джэм "Королёвского стайла", но итог пофотать не удалось из-за автомобилей и сугробов. Зато узнал что там был ещё один более поздний фест, кое-что пофотал из-за сугробов. Надо туда приехать весной. Далее 9 фотографийCollapse )


Карта портретов вокруг Пантеона
serge_elephant

DSC_3472.jpg

elettrotajik проделал титаническую работу и сделал карту всех портретов известных людей, которые в прошлом году нарисовал C215 в Париже в Латинском квартале. Респект! Я сфотал только 6 (мой пост), а на карте elettrotajik их 32! Я правда не стремился их все найти. ) А ВОТ эта карта. Все объекты с подписями кто собственно нарисован.


Прибыл в Минск
serge_elephant

Вылетел в Минск чтобы пофотать тамошние муралы. ) Не знаю сколько получится их найти, но постараюсь съездить к бразильским и на Октябрьскую улицу. Я тут уже третий раз... Предыдущие посты можно посмотреть по метке.


10 портретов писателей от Zoom на Люсиновской 37
serge_elephant

DSC_3626.jpg

Вчера в снегопад оперативно съездил за новой большой работой от Zoom, который в этот раз нарисовал 10 известных отечественных писателей, которые по мнению автора были алкозависимыми, назвав всю композицию "Очередь". Комментарий автора - "Посвящается всем алкозависимым России, живым и мёртвым, знаменитым и безвестным". Два левых персонажа являются массовкой. Дальше (не по порядку) - Гайдар, Твардовский, Есенин, Высоцкий, Шукшин, Шолохов, Олеша, Довлатов, Ерофеев и Берггольц. Все сфотанные мной предыдущие работы от Zoom можно посмотреть в моём пополняемом дайджестеДалее 6 фотографийCollapse )


Блогу 15 лет!
serge_elephant

DSC_9034 Panorama.jpg

Сегодня моему блогу исполняется 15 (!) лет! С чем я всех нас и поздравляю! ) Фоточка из моего прошлогоднего фоторепортажика из Пусана (Южная Корея). Все мои самые интересные фоторепортажи про граффити и стрит-арт можно посмотреть тут. Все мои фоторепортажики из моих путешествий можно посмотреть тут.


Мои самые популярные фотографии в инстаграме за 2018 год
serge_elephant

heureux1505-full (1).jpg

Сегодня 9 моих самых популярных фотографий в инстаграме (по количеству лайков). Спасибо сервису https://2017bestnine.com Публика там специфическая - любит шрифты. ) Shozy и Зачем отметились там аж дважды! ) Все фото из Москвы. Прошлогодние итоги тут. Далее 10 фотографийCollapse )


50 лучших стрит-арт-работ, найденных мной в 2018 году
serge_elephant

DSC_1264.jpg

Сегодня главный дайджест года - 50 лучших уличных рисунков, которые я сфотал в 2018 году!

50 лучших стрит-арт-работ, найденных мной в 2017 году.
50 лучших стрит-арт-работ, найденных мной в 2016 году.
50 лучших стрит-арт-работ, найденных мной в 2015 году.
50 лучших стрит-арт-работ, найденных мной в 2014 году.

Далее 50 фотографийCollapse )


С Наступающим 2019 годом!!!
serge_elephant

DSC_3506.jpg

Поздравляю всех с Наступающим Новым 2019 годом!!! Удачи, счастья, здоровья и новых интересных путешествий!!!

Иллюстрирую недавней фоточкой из Парижа, где видны персонажи сразу трёх (!) художников из Бразилии (Veracidade, Toysdaniel, Omik), что как бы олицетворяет то что далёкие уголки нашего мира не так уж далеки, главное желание их посетить. )


Хоф на Менделеевской - 190
serge_elephant

DSC_3595.jpg

Вчера на Менделеевской был небольшой джэм, сегодня туда поехал, сфотал результат. Не был в полухофе больше 2-х месяцев, там нынче обновлений почти нет (предыдущий фоторепортаж оттуда про Хэллоуин). Далее 7 фотографийCollapse )


Рисунки к Чемпионату Мира по футболу в Москве
serge_elephant

DSC_0108.jpg

Выкладываю Париж и ещё долго его выкладывать, но пора и подводить итоги года - это например ТОП50 1 января. А вот ТОП70 с Менделя в этом году не будет, так как Менделя фактически больше нет... А идею сегодняшнего дайджеста мне подсказал Ю.С. ) Итак - рисунки, которые были сделаны в этом году в Москве в честь проводившегося Чемпионата Мира по футболу. Было приглашено много известных западных художников за что организаторам большой респект. Далее 46 фотографийCollapse )


Новое на набережной Вальми (Париж)
serge_elephant

DSC_3451.jpg

Также традиционно прогулялся по набережной Вальми (Париж) вдоль канала Сен-Мартен чтобы посмотреть что там появилось нового из стрит-арта. Не так много, но всё же сделал отдельный пост. Тем более что заглавная работа от Vinie точно войдёт в ТОП50 за год 1 января. ) Далее 7 фотографийCollapse )


Новое в квартале Бют-О-Кай (Butte-Aux-Cailles) (Париж)
serge_elephant

DSC_3518.jpg

По традиции заехал в миниквартал 13-го района Парижа под названием Butte-Aux-Cailles), где пофотал новые стрит-арт работы. Два года назад я там нофотал оооочень много материала (пост1, пост2, пост3). Далее 29 фотографийCollapse )


Оставшиеся муралы у метро Nationale (Париж)
serge_elephant

DSC_3195.jpg

Сегодня выкладываю оставшиеся разные муралы которые я нашёл у станции метро Nationale (Париж). Далее 11 фотографийCollapse )


Купил очередную книжку
serge_elephant

20181220_140349.jpg

В Центре Помпиду купил свежий путеводитель по стрит-арту Парижа. Замечательное издание! Авторы отфотали множество материала и построили разные маршруты по городу! Также они отфотали летние работы Бэнкси. Респект! Стоит книжка 13,50 и продаётся на первом этаже Центра Помпиду, направо от входа. Также в простом киоске купил очередной стрит-арт-журнал. В этот раз решил приобрести журнал под названием "Stuart". ) Далее 3 фотографииCollapse )


Пятый раз в Париже. Фотопрогулка
serge_elephant

DSC_3548.jpg

В этот раз фотал очень мало, все силы отдал стрит-арту. Пофотал то что ранее не видел, ну и несколько знакомых любимых видов. ) Далее 50 фотографийCollapse )


Два мурала от Jana & JS у метро Nationale (Париж)
serge_elephant

DSC_3197.jpg

Сфотал у метро Nationale (Париж) два мурала от пары из Зальцбурга Jana & JS. Они в 2010 году заезжали в Москву и нарисовали несколько своих работ на территории Винзавода (мой пост от 2013 года). Далее 3 фотографииCollapse )


Спот на Rue Francoise Dolto (Париж)
serge_elephant

DSC_3264.jpg

Зашёл на Rue Francoise Dolto (13-й район Парижа), где находится небольшая стена, где часто проводятся фестивали и появляются разные интересные рисунки. Два года назад там было так. Ну а неделю назад так: Далее 8 фотографийCollapse )


Мурал от Maye & Soly у метро Nationale (Париж)
serge_elephant

DSC_3479.jpg

Сфотал у метро Nationale (Париж) свеженький интересный мурал от художников из города Монпелье - Maye и Soly. Далее 3 фотографииCollapse )


Мурал от Seth у метро Nationale (Париж)
serge_elephant

DSC_3203.jpg

Seth - ещё один автор, которого я уважаю, сделал большой мурал у метро Nationale (Париж). Далее 2 фотографииCollapse )