Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Category:

Впечатления о поездке на Мальту

DSC_4512.jpg

В среду вернулся из недельного путешествия по Мальте и вот решил написать свои небольшие впечатления об этой поездке.

Как я уже говорил - мне очень понравилось. Думаю это одна из самых красивых стран что я видел. Все эти каменные городки, изрезанная береговая линия, красивейшие виды на море, яхты, рыбаки, дома кремового и песочного оттенков, таблички на домах, цветные оригинальные балкончики, перепад высот в городах - всё это смотрится намного органичнее, целостнее и масштабнее чем например побережье Греции или Адриатика. Если меня спросят - куда съездить посмотреть на морскую страну (не на пляж!) - то я конечно назову не Крит, не Черногорию, не Италию, а назову Мальту. Там хорошо. )

Я был во множестве местных мальтийских городков, которые соединены между собой автобусами. Купил единый проездной на 7 дней за 21 евро и он себя полностью окупил. А так зимние полгода билет стоит 1,5 евро, а летние полгода - 2 евро. Ночные автобусы стоят 3 евро. Автобусы хорошие, маршруты разнообразные, но в транспортной сети Мальты есть большие проблемы. Почти всегда автобусы встают в пробках в промежуточных городах (Биркиркара, Naxxar). Много раз испробовано и испытано. Я жил в Буджиббе, а например в столицу страны Валетту я добирался больше часа из-за того что автобус вставал в пробку в центре острова. Но есть выход - ехать по северному побережью а потом на пароме от Слимы до Валетты, так реально чуть быстрее выйдет. Также автобус X3, который идёт из аэропорта в Буджиббу едет таким кривым пробочным маршрутом, что просто жуть, полтора часа шёл. На остановках вывешено расписание автобусных рейсов, но тут тонкости - чтобы автобус остановился - нужно ему помахать рукой. Но если в автобусе полно народа - он не остановится! Выход - идти на конечную станцию и попытаться влезть в автобус там. Уже сейчас автобусы берут чуть ли не штурмом, что будет в летний сезон - мне даже страшно представить. Лечится всё это безобразие объездом городов в центре острова и увеличением количества автобусов. Впрочем это очевидно. Также ещё занятно что движение в стране - левостороннее. Ранее Мальта была колонией Великобритании.

Территория Мальты в три раза меньше Москвы в пределах МКАД, но впечатления миниатюрности не создаётся из-за множества небольших городков, которые плавно перетекают друг в друга и изогнутых дорог. Иногда в городах большой перепад высот - особенно это заметно в Валетте - там прямые улицы, уходящие вверх или вниз. Развит морской транспорт - через бухты можно переправиться от Слимы в Валетту и из Валетты дальше - в т.н."Трёхгородье". Виды между этими тремя полуостровами (а в Трёхгородье - ещё три перпендикулярных полуострова!) и двумя бухтами - наверное самые потрясающие. Билеты на эти паромчики стоят 1.5 евро в одну сторону, или 2,8 туда-обратно. Автобусные проездные не принимают.

Туристов много. В принципе - 90 процентов пассажиров автобусов - реально туристы! Основной тип туриста - пожилой англичанин. Очень много. Ну и встретил вообще людей почти из всей Европы - слышал польский, украинский, английский, русский, французский, португальский, сербский и возможно какие-то другие языки. Местные доброжелательны и не приставучи. Жуликов нигде нет, бомжей видел только двоих и вообще очень прилично и цивильно! Мальтийский язык по произношению похож на сильно изменённый арабский.

Погода была всю неделю переменчивая - от 13 до 18 градусов тепла, пару дней шёл дождь, в один день - довольно сильный.

Я жил в Буджиббе и уже оттуда ездил по всем городкам Мальты а также на остров Гозо. Сама Буджибба - ничем не примечательный курортный городок. Песочный пляж я видел только один - т.н. "Золотой пляж" на юго-западе Мальты, в 5 километрах Буджиббы. А так - везде очень каменистый и изрезанный берег - в кедах запросто можно сделать дырку. Вода очень красивая и холодная. Никто не купался. А ещё в Буджиббе есть Океанариум, но я туда не пошёл (13 евро).

Сан-Джулианс и Слима - это единственные движушные места на Мальте - клубы, кино и вообще считается местом тусовок. Валетта - монументальный и одновременно лёгкий средневековый городок с прямыми улочками. Трёхгородье - тоже приятное место, много красивых видов, там огромное количество яхт и дорогих катеров и вообще там приятно гулять! Марсаскала и Марсашлок - восточные рыбацкие городки с особой атмосферой. Мдина - старая крепость похожая на Котор и Дубровник. Соседний Рабат - городок с классными катакомбами! Что-то вроде парижских, но меньше и без костей. ) А во многих местах там надо пригибаться, что мне напомнило грузинскую Вардзию.

Гозо - это остров к северу от Мальты, до которого надо плыть 6 километров на огромном пароме (что-то вроде парома Ираклион (Крит) - Санторин). Остров тоже очень красив на берегу - особенно в районе бухты Dwejra, где я покатался на катере по неспокойному морю, въехав в него через подземный пещерный туннель из внутреннего заливчика всего за 4 евро (и нужно надевать спасательный жилет). Очень впечатляет! Там раньше была каменная арка, которая два года назад обвалилась из-за шторма. А вообще ото берег мне напомнил французскую Этрету (но Этрета - красивее)) - ехать туда обязательно! Столица Гозо - Виктория (ранее тоже - Рабат) - понравилась своей каменной крепостью.

В один день поехал в Мджарр, где собирался проводиться ежегодный клубничный фестиваль клубники, но его отменили видимо из-за дождя в первой половине дня. Потом поехал в городки Моста и Бурмаррад - ничего особо примечательного. А в выходной день в Мосте было сложно найти работающее кафе.

Из сувенирной продукции преобладают разного рода мальтийские кресты и рыцари.

Города чистые - граффити почти нет. Стрит-арта вообще нет. Снял пляжный спот в Слиме, где постоянно проводится стрит-арт/граффити фестиваль, но вся стена осыпается видимо из-за близости солёного моря. Снял в Слиме единственный мурал. ) Также поехал в городок Марсаскала чтобы снять заброшку (только снаружи), где проводился фест 2015 года с участием известных художников.

Ну буду постепенно кое-что выкладывать и буду включаться в местную московскую стрит-арт жизнь. Намечается много чего интересного. )

На верхнем фото - побережье острова Гозо.

Tags: Гозо, Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Lewis Zammit (Мальта)

    Из стрит-арта Мальты ещё нашёлся старый (2013 год) обтрепавшийся и загороженный старой лодкой мурал от мальтийского художника Lewis Zammit. Надо…

  • Итог по Мальте

    Закончил публиковать фоторепортажики о посещённой в апреле Мальте. Напоминаю что все мои зарубежные путешествия можно посмотреть тут. Общие…

  • Мдина, Рабат, Мджарр, Моста, Марсаскала и Марсашлокк (Мальта)

    Сегодня заключительный фоторепортажик из недавно посещённой Мальты. Решил поместить фоточки разных городков в один пост, я в них мало снимал. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments