Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления от третьей поездки в Минск

DSC_3640.jpg

Написал свои небольшие впечатления о моей недавней поездке в Минск.

Три ночи (5-8 января) я был в Минске (Беларусь). Но по сути у меня было всего два дня, потому как в первый день мы пошли скорее кушать, погуляли по центру а там уже и сумерки наступили. Ну а из оставшихся двух дней в первый день шёл снегопад. Но в принципе он не помешал мне отфотать некоторое количество муралов. Первым делом я пошёл в известный арт-кластер на Октябрьской улице. Там конечно мощно! Только жаль что убрали разрисованные трамваи. Также сфотал в городе ещё несколько муралов, там вообще их много, особенно бразильских. В течении нескольких лет там проходил стрит-арт-фестиваль "Vulica Brasil". И вообще всё это дело там поддерживается властями и являет собой яркий контраст с Москвой последних лет. Так что хоть мне было лень искать подряд все эти рисунки, я доволен. Также зашёл в в один из граффити-спотов, который мне порекомендовал Fedo. Из обычных достопримечательностей конечно погулял по Проспекту Независимости, побывал в ТЦ под Площадью Независимости, зашёл в главный католический собор, там как раз была служба. Также зашёл в довольно скучный парк Горького, погулял по улице Немига ну и вообще побродил по центральным районам. Но я кроме стрит-арта ничего не фотал, верхнее фото на Немиге я вообще как-то случайно сделал. )

Минск же в целом произвёл впечатление города спокойного и провинциального. Не чувствуется там столичности. Но это не мешает быть ему чистым, интересным и своеобразным. А новые спальные кварталы (например у метро Петровщина или Кунцевщина) очень современны и урбанистичны. Там можно жить. Цены ниже чем в Москве. После недавней деноминации там появились копейки - проезд на метро стоит 65 копеек (там в качестве параллельной системы оплаты до сих пор остаются пластиковые жетоны!), а на НОТ - 60 копеек. 1 белорусский рубль стоит 30 наших рублей. Все три дня я ходил в ресторан быстрого обслуживания (типа нашего Му-Му) - ЛИДО - очень вкусно и цены очень демократичные. Но идти надо только в одно из трёх ЛИДО - то, которое в виде мельницы около Комаровского рынка. Там просторно и классно.

В этот раз я ездил в Минск не на поезде и не на автомобиле. А на самолёте! И туда и обратно (Ютэйр + БелАвиа). Но я сделал неутешительный вывод - время поездки от дома до дома вышло равным - примерно 8 часов. При том что лететь всего часик с хвостиком! Вся эта кутерьма с такси, ожиданием в аэропорту и подобными вещами съедает как раз те 8 часов, в течении которых можно доехать до Москвы на машине. Так что на такие короткие расстояния лучше не летать. На обратном пути впервые побывал в новом подмосковном аэропорту Жуковский. Не советую. Он находится жутко далеко с неудобной транспортной подвозной инфраструктурой. А в минском аэропорту в зале вылета было очень холодно! Люди сидели в шапках! А зал пытались обогревать с помощью какого-то ветродуя на 23 киловатта на полу. Может сломалось чего...

Минчане весьма доброжелательны, поговорил на улице с парой прохожих, рассказал что приехал из Москвы пофотать стрит-арт, они мне подсказали где ещё есть красивые рисунки, сказали что всегда рады гостям города. Абсолютно все говорят по русски, на белорусском только официальные вывески и объявления в метро. Вся коммерческая реклама тоже на русском. А белорусский язык очень очарователен и понятен.

Wi-Fi есть практически в каждом кафе, при первом подключении приходит смс с кодом. Я даже из одного места постримил, чего не делал в Париже. В целом я доволен поездкой. Жаль только что не так много отснял муралов с белорусско-бразильского фестиваля. ) Кстати перфекционист elettrotajik сделал карту минских муралов, за что ему большое спасибо! )

В супермаркетах есть и прибалтийский сыр и украинские шоколадки Рошен и куча наших товаров. ) Во многих местах пункты обмена валюты, причём в аэропорту нормальный курс. Также по дороге видел разные казино (они там разрешены).

А ещё купил в одном местном ТЦ скоростной кубик Рубика и сейчас учусь его собирать. ) Вообще думаю продолжить эту традицию - покупать разные кубики Рубика в разных странах - уже есть кубы из Венгрии, Грузии и Беларуси. )

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Январский Минск. Итоги

    Закончил публиковать фоторепортажики из моей совсем небольшой (2 дня охоты) январской поездки в Минск: Впечатления о поездке Fintan Magee…

  • Спот на Сурганова 88 (Минск)

    Зашёл в хоф на Сурганова 88 ( Минск). Спасибо местному райтеру Fedo за координаты. 1.Neak (Москва): 2.Neks (Москва) 3.Kido: 4.Fedo…

  • L7Matrix на Немиге (Минск)

    Сфотал птичку от L7Matrix (Бразилия) в Минске. 1. 2.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments