Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Category:

Впечатления от пятой поездки в Париж

DSC_3259.jpg

Традиционно решил написать свои совсем небольшие впечатления о моей недавней поездке в Париж (Франция).

Уже в очередной раз убеждаюсь что Париж это мой любимый город. Довольно долго перечислять почему, это надо прочувствовать. Знаю людей, которым он не нравится, и их не переубедишь. И не надо. )

В этот раз, как и в первое путешествие 2013 года, я летел через аэропорт Орли, поэтому наблюдал ночной Париж с самолёта - зрелище завораживающее. ) Узнал все улицы, Сену, видел Эйфелеву Башню. Сам аэропорт намного меньше загружен чем аэропорт Шарля де Голля, но наверное это и хорошо. Для повышения эрудиции к аэропорту поехал не на RER,  а на трамвае №7 и не пожалел. Он идёт с минимальным интервалом от конечной станции линии 7 (уже за пределом Парижа), но на нём действуют городские билетики. Ехать примерно 30 минут через какие-то странные безлюдные офисно/складские кварталы, поэтому народа через пару остановок в трамвае было мало. А сам трамвай похож на наш московский "Витязь". На RER в сторону города была жуткая толчея, а билет стоил 12 евро. Трамвай же - 1,49 как и везде в Париже (если покупать билетики по 10 штук сразу в автомате). Видел такой же современный трамвай, ходящим по местному мкаду. Это первый раз когда я вообще покатался на парижском трамвае. ) Ну а на автобусах катался и ранее, но они часто попадают в пробки, хотя иногда удобнее метро.

Как и в 2016 году я нафотал огромное количество стрит-арта. Ходил как и в известные места, так и в новые - например в хоф на Henri-Nogueres или же на самую границу 13-го района с мкад, где находится обалденный магазин Le Lavo/Matik, в котором просто невероятное количество стаффа и литературы по граффити и стрит-арту (намного больше чем в арт-магазине в Центре Помпиду, хотя именно там я приобрёл очередную книжку, потом расскажу). Рядом с магазином расположен спот малых форм, где известные художники сделали много трафаретов и рисунков. Также по традиции зашёл и в ранее посещённые мной места 13-го района - в Butte-aux-Cailles и Les Frigos. А также заехал к метро Nationale (тоже 13-й район), где я не был с 2014 года и где сфотал невероятное количество невероятных муралов! Респект Мэрии 13-го района за такую программу лояльности к уличному искусству. У них в инстаграме, на который я подписан, часто публикуются новые уличные работы в их районе. Молодцы! Ну конечно я не ограничивался в поиске нового стрит-арта 13-м районом, но это лучшее место! Да и жить там неплохо - мило и красиво. Также погулял по местам летних работ Banksy. Сфотал 4, не нашёл 2 и к трём не поехал.

Гулял много где. Из вообще самого нового - кладбище Пер Лашез, где по схеме нашёл несколько могил известных людей (Моррисон, Мольер итп). Также впервые погулял по набережной Луар в 19-ом районе (это продолжение канала Сен-Мартен). Вообще про районы Парижа во всяких путеводителях ходит много предрассудков. И в 19-ом районе можно очень хорошо гулять. ) Ходил по Парижу по 10 часов в сутки и не жалею. ) Погода была осенней - +11 - +14, облачно, но с прояснениями, в пятницу пошёл сильный дождь. Везде зелено, зимы в нашем понимании не ощущаешь. В январе 2013 года я видел как на 3 дня в Париже выпал снег (на зелёную траву!), но потом стаял. Так что наших морозов там нет и это радует.

Во время путешествия мне часто задавали вопросы - как там с беспорядками? Не было никаких беспорядков. Я там был с понедельника по пятницу, а все эти беспорядки проходят только по субботам. Я специально в четверг пошёл на Елисейские Поля, к Триумфальной Арке чтобы посмотреть как там вообще - всё чисто, все витрины целы, Арка чистая.

Из нового - территорию у Эйфелевой Башни по квадрату огородили стеклянной стеной и досматривают не у входа на Башню, а у этого забора.

Ну вот такие небольшие впечатления. Буду постепенно выкладывать фоторепортажики. Все фоторепортажики 2016 года можно посмотреть тут. А в инстаграм я уже с 3 декабря парижские фото граффити и стрит-арта размещаю.

На верхнем фото - дома 13-го района. Его архитектура: 1. отличается от основной парижской 2. разная и тем интересна. А ещё можно снова посмотреть на тамошний зелёный декабрь. )

Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments