Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Я не увидел Казбек из Тбилиси...

DSC_1504.jpg

Сегодня провёл анализ моих фоток с Нарикалы (Тбилиси, Грузия) и понял что Казбека там не видно. Как и в 2015 году, хотя тогда вообще всё в дымке было. В этот раз видна горная гряда в тумане, но там не те горы, которые нужны. ) Провёл некоторое исследование, наткнулся на суперсайт какого-то поляка, где он таким же объективом 18-55 как и у меня снял с Нарикалы Кавказский хребет. Вот его увеличенная фото, вот симуляция вершин в специальной программе. Я сделал симуляцию в Google Earth Pro - виден Казбек! ) Ну а толчком к такому исследованию был интересный пост Татьяны taanyabars, где она сняла Казбек. Он самый правый и самый высокий. Это точно он. ) Ну а сайт поляка просто класс, там есть фото через всю Францию с расстояния 412 (!) км с Альп, там вообще использовался телескоп, но возможно не обошлось без приподнятия изображения в атмосфере, тема для меня тёмная. )

Но теперь к моему результату. Что за гору справа я сфотал, которая отмечена стрелочкой? Это гора Сапершети (на границе с Осетией). На этой симуляции я вижу все слои кроме синего! Татьяне же повезло сфотать весь синий слой, включая Казбек! ) Кстати у неё там есть не только Казбек (114 км от Тбилиси) но и более дальняя вершина - Джимара (119 км от Тбилиси).

ps я тут сам построил симуляцию и интересные вещи открылись, в будущем напишу ещё один пост, а то устал этот переправлять. )

1.
DSC_1504.jpg

2.Законтрастил и увеличил:

DSC_1503.jpg

3.Фото 2015 года, виден только зелёный и жёлтый слой (на симуляции):

DSC_3543.jpg

Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments