Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Общие впечатления о поездке в Армению и Грузию

DSC_0541.jpg

Чуть отдохнув от путешествия, решил написать свои впечатления о недавней поездке в Армению и Грузию. В Грузии я уже был в 2015 году и был весьма впечатлён и очарован (мой пост со всеми ссылками из того путешествия). Вот и решил снова туда поехать, а заодно охватить и соседнюю Армению. Получилась интересная поездка со множеством переездов: самолёт Москва - Ереван, выезд к озеру Севан, выезд на длинную экскурсию на юго-восток Армении (Хндзореск, Татев, Зорац-Карер), переезд Ереван - Тбилиси на такси (6 часов!), затем три дня в Боржоми, ещё три дня в Тбилиси и самолёт в Москву. Всё было весьма насыщенно и нескучно. Много впечатлений. Ну и теперь по порядку.

Ереван.
Город мне не понравился. Сумбурный, эклектично застроенный город, но со своими фишками. Главная из них - нависающая над городом двухвершинная гора Арарат (5165 метров), находящаяся на территории Турции. Очень эффектно! Особенно красиво смотреть на гору с возвышенности под названием "Каскад" в центре города (57 километров до вершины). Также мне понравилась уютная атмосфера на Площади Республики со светомузыкальными фонтанами и пешеходная улица Северный проспект. Ну и ещё можно посетить Вернисаж. Обычные жилые кварталы особо не впечатлили. Они навевают депрессию и там неуютно. Зато метро стоит 13 (!) рублей! Ходят двухвагонные составы.

Озеро Севан. Красивое место! Монастырь Севанаванк на полуострове. Но собственно и всё. В соседний городок Севан ехать не стоит - пыльный провинциальный скучный городок с чудовищно приставучими таксистами. ) Зато там нашёл хорошее кафе для местных. )

Также из Еревана ездили на длиннющую экскурсию с частным гидом на юго-восток Армении (548 км!). Гид Самвел супер (вот его страничка). По дороге красота! (карта маршрута) Горы, перевалы, серпантины, аисты (!), лисицы (!), орлы (!) и вообще люблю ездить по горным странам, ещё в Греции и Грузии за собой это заметил. ) Поразила граница Армении с Нахичеванской областью Азербайджана - два ряда валов, дзоты, доты, заваленные авто и жд-дороги итп. Есть место, где автодорога проходит в нескольких метрах от границы. Вообще в этой поездке видел территории ещё нескольких государств - Азербайджана (Нахичевань), Турции (гора Арарат) и Ирана (горы вдалеке).

Хндзореск (вики). Это бывший пещерный город на склоне горы, откуда люди переселились в середине 20-го века. Не впечатлил. Я же был в грузинской Вардзии! ) Но подвесной качающийся мост над ущельем - супер! ) Есть минимузей с жадным экскурсоводом. 1000 драм за 4 минуты рассказа про эту избушку ему было мало и он взял 3000 драм (385 рублей).

Канатная дорога "Крылья Татева" (вики) и Монастырь Татев (вики, основан в 906 году). Обалденные горные виды и современная самая длинная в мире (!) канатная дорога - 5752 метра! Максимальная высота - 320 метров!  Живописно и впечатляюще. В самом монастыре можно свободно заходить в разные комнатки с бывшей маслодавильней итп. Также там есть "качающийся столб" 904 (!) года. )

Зорац-Карер (вики). Это древний мегалитический комплекс из камней с дырочками. Вид на горное плато великолепен.

Арени - посетили бесплатную дегустацию местного армянского вина. Понравились фруктовые вина, особенно гранатовое. А в Ереване есть завод коньяка Арарат, туда можно было пойти на экскурсию, но я коньяк не люблю, поэтому не пошёл. )

Затем был попробован интересный эксперимент - поездка на такси системы Kiwi из одной страны в другую. ) Из Еревана в Тбилиси. Стоило это удовольствие 108 долларов. Также было заявлено что ехать 4 часа 10 минут, но мы ехали 6 (!) часов! Дорога около границы на армянской стороне ужасна! Ямы, колдобины, полный отстой. Остальная трасса хорошая, очень понравились места около Дилижанского национального парка. Ну а в Грузии дороги вообще очень хорошие. А ещё водитель опоздал на час! Так что приехали затемно. На границе с Грузией (пункт Баграташен) всё было очень быстро и без очередей.

Боржоми
Я был в Боржоми в 2015 году около 40 минут. И вот наконец я раскусил этот городок. ) Хвоя, горные речки, чистый воздух! Туда надо ехать за природой. Отдыхать. В самом городке делать особо нечего. Ехать чуть больше двух часов от Тбилиси на маршрутке за 7 лари (178 рублей). Да ещё у нас там такая квартира классная была - с работающим камином, пианино и прочими удовольствиями. А ещё в тамошней многоэтажке я видел платный лифт! Впервые в жизни! ) Стоит поездка на лифте 10 тетри (2 с половиной рубля).

Бакуриани
Это городок в 29 километрах от Боржоми. Он является зимним горнолыжным курортом, так что летом там делать совершенно нечего. Даже горнолыжные подъёмники работают только с 1 июля (я был раньше). Туда едут на специальном узкоколейном малоскоростном поезде "Кукушка" (вики), ехать на на нём два с лишним часа (на маршрутке - 30 минут). Но на жд-вокзале мы узнали что поезд не ходит, так как на его трассе произошёл какой-то обвал. Пришлось поехать на маршрутке, хотя это того не стоило. Скучный городок. Зато покушал в местном кафе на высоте 1700 метров. )

Тбилиси
В отличии от 2015 года в Тбилиси стало намного больше уличных зазывал на экскурсии. Причём традиционных попрошаек стало чуть меньше. Город также красив, не перестаю восхищаться его видами, погулял как по уже известным любимым местам (Старый город, парк Рике, Мтацминда), так и по новым - Ботанический сад с ещё одним (!) водопадом, район у метро Марджинашвили, район около метро Дидубе (на местном автовокзале обнаглевшие таксисты, если вам нужно такси - отойдите метров 100 от рынка и автовокзала - по городу цена будет в два с половиной раза дешевле). Также впервые побывал около арт-кластера "Fabrika", где нафотал мегатонны стрит-арта и граффити от грузинских, зарубежных и даже российских авторов! Потом в специальных стрит-арт-постах расскажу подробнее. ) Была жара +35, на солнце ходить весьма напряжно. ) Но Тбилиси мне нравится! В нём не скучно и приятно.

Из кулинарного постоянно ел куриный шашлык, а в Армении хорошо делают кебаб из курицы (в Грузии его нет). Также распробовал Оджахури. Ну а всё остальное люблю как и раньше - хачапури по имеретински, минералку Набехлави, лимонады Натахтари, Зардукели и Зедазени. )

В этот раз снова пытался снять Казбек с Нарикалы. Кое-что видно, но потом уточню. ) А вот на следующий день снял горизонт с Мтацминды - нечего не видно уже...

А ещё из этой второй поездки в Грузию я вынес ещё более полное понимание грузинского менталитета. Ну то что таких радушных людей я не встречал нигде это я уже говорил, но там же не только это. Раньше меня какие-то моменты напрягали, а сейчас я стал от этого просто получать удовольствие, даже как-то сам не ожидал. )

Выводы такие - советую всем съездить в Грузию, удивительные люди, удивительные города, удивительная природа. Советую Тбилиси (там очень много чего можно посмотреть), Боржоми (отдохнуть пару дней) и конечно надо посетить Вардзию, проехаться по военно-грузинской дороге до Степанцминды, посмотреть на Жинвальское водохранилище, можно и в Батуми съездить, но я как-то не проникся. Ну а в Армении конечно надо ехать от Еревана по природным и историческим местам, сам город мне не понравился. И реально Грузия побогаче будет.

ps на фото Арарат с Каскада (Ереван).

Tags: Армения, Грузия, Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments