Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Мои впечатления о поездке в Южную Корею

DSC_9496.jpg

Решил написать впечатления о своей недавней поездке в Южную Корею. Я давно хотел поехать в реально далёкую Азию, но не в Таиланды/Вьетнамы, а в высокоразвитую предельно технологичную страну - например в Японию или Южную Корею. Ожидания полностью оправдались, я в полном восторге как и от технологичности, так и от самобытной культуры и вообще от необычности многих повседневных вещей. Это одно из самых лучших моих путешествий, но десяти дней категорически мало, чтобы понять эту страну и посмотреть там наиболее интересное - надо не менее 2-3 недель.

Летел я авиакомпанией Etihad с пересадкой в Абу-Даби (ОАЭ). Это было не совсем правильное решение, лучше всё же лететь напрямую - Сеул - Москва - 9 часов, а мои два сегмента были - 5 часов Москва - Абу-Даби и ещё  9 часов - Абу-Даби - Сеул. Разница в цене несущественна. Просто были так и нереализованные намерения посетить Дубай с его 818-метровым небоскрёбом. В итоге - я на обратной длинной пересадке (туда была короткая) так и остался в Абу-Даби а из-за усталости после 9 часов полёта и из-за жары в +33 практически по городу не гулял. ) Летел над Пакистаном, над северной частью Гималаев и Китаем. Но всё это было ночью и я ничего не увидел. )

Несколько слов об авиакомпании Etihad. В целом мне они понравились. Было 4 перелёта, без особых проблем. Правда на регистрации в Сеуле очередь двигалась ну оооочень медленно - я простоял в ней час! С чем было это связано - непонятно, других пассажиров оформляли очень долго. Самолёты приличные, с кучей фильмов и телесериалов. Еда средняя, но поразили металлические столовые приборы и возможность выпить белый ром!

Итак - мне очень понравилось в Корее! Причём понравилось всё. Это какой-то совсем другой мир, со своими непохожестями и необычностями, но в то же время очень развитой, технологичный и удобный для жизни. Я был в двух городах - в Сеуле (это столица) и в Пусане (город на берегу Тихого Океана). Оба города огромны! За несколько дней не изучишь и не посмотришь.

Люди очень доброжелательны и улыбчивы. Но в стране очень мало европейских лиц, что меня удивило. В день встречаешь не больше 5 евро/американских туристов, причём русскую речь слышишь ещё реже. Я думал туда едут больше людей. Хотя азиатских туристов очень много - по языку узнавал китайцев и японцев. По внешности - малайзийцев или индонезийцев. Местные очень плохо знают английский язык, говорят с акцентом и часто понимают очень простые фразы. В одном районе встретился дедушка, который сказал на ломаном русском "я люблю Россия!". ) Надписи на корейском часто дублируются на английском и иногда дополняются китайскими иероглифами. Кстати корейский алфавит это оказывается не иероглифы, а буквы, я ранее об этом не знал.

Сеул

Был во многих районах Сеула. В центре очень много высотных офисов, иногда перемежающихся историческими парками или например прогулочными зонами вдоль древней полувысохшей речки. Очень классные виды на стеклянные здания, причём среди них не видел одинаковых. В районе Myeongdong несколько улиц отданы для уличной еды и прочей торговли, этакое тусовочное место для туристов, особенно по вечерам. Из уличных угощений представлены занятные вещи типа жареных во фритюре креветок или булочек с целым варёным яйцом внутри. Конечно есть и всякие жареные личинки, но это совсем на любителя. )

Специально поехал в очень мощный район с красивыми высотными зданиями - Gangnam, который прославился песней от Psy 2012 года "Gangnam Style" (youtube). Этой песне даже поставлен памятник в виде двух скрещенных рук. Рядом - стена с отпечатками местных к-pop звёзд. В районе классные большие видеоэкраны и большие торговые центры. Именно в этот день я поставил свой новый рекорд по количеству шагов - 37627! Это на целых 7000 шагов меньше чем мой предыдущий рекорд, который я поставил в Жабляке (Черногория), мой пост.

Также побывал на одной из самых высоких смотровых площадок в мире (3-е место) - на небоскрёбе Lotte World Tower - на высоте 486 метров. А высота самого здания - 555 метров (самое высокое в Корее и 5-е место в мире!). Открылось оно недавно, очень классно выглядит, потом сделаю фоторепортажик. Нереально быстрый лифт. Вверху доступно 3 этажа, но фотографировать можно только через стекло. Есть пара площадок с открытым верхом и стеклянными полами. А вот на Башне Монпарнас в Париже придумали щели в стёклах для фото, да и площадка у них прямо на крыше, здесь же выхода на крышу нет. Но зато высота конечно несравнима - тут 486 метров, а на башне Монпарнас - всего 210 метров (высота обзорной площадки Останкинской башни 340 метров). Кстати у меня есть отдельный фоторепортажик с Монпарнаса - мой пост. Ну а билет на Lotte World Tower стоит 27000 вон. Внизу башни - огромный Lotte Mall с кинотеатром и прочими плюшками.

Также побывал в бывшем Дворце Кёнбакун (на фото), соседней деревне Bukchon, поднялся на канатной дороге на гору Намсан (потом спустился с неё пешком с другой стороны - там классный парк), да и много где ещё. Во Дворце огромное количество людей переодевается в традиционные национальные одежды и устраивает фотосессии. В одном из книжных магазинов купил аутентичную игру Реверси, давно хотел.

Никаких мер безопасности (кроме небоскрёба Lotte) я в Корее не видел, никто не проверяет сумки при входе в тц, метро, на вокзалы и в аэропорт. В этом плане противоположные этому страны - это Россия и Израиль.

О транспорте. Великолепно! Я в аэропорту купил карту типа нашей тройки, на которую кидаешь деньги в повсеместных автоматах и ездишь с помощью неё по всей (!) Корее. На метро и автобусах Сеула, на метро, автобусах и типа мцк Пусана! Очень удобно! Причём прикладывать карту надо при входе на станцию (или автобус) и при выходе. Если ехал далеко, то при выходе списывается дополнительная сумма. Если на карте не хватает денег - у выхода со станции стоит специальный автомат по пополнению карты. Стоимость проезда разная, например в метро Сеула - 1250 вон, во всём остальном +- пара сотен вон. Самая дорогая поездка - из центра Сеула до аэропорта Incheon - там кроме входных 1250 сняли ещё больше 1000 в конце. Но ехать и правда долго - 66 минут. Стоит сама карта - 4000 вон. Карту сохранил, может ещё понадобится. )

Метро Сеула и Пусана очень похоже - почти одинаковые функциональные технологичные и понятные станции. Все (!) с двойными дверьми (как в Питере). В вагонах по краям места исключительно для инвалидов и пожилых, их никто не занимает. Также в вагоне есть отдельные места для беременных. А кое-где видел отдельные (!) вагоны для женщин, которые работают с 9 до 11 утра например. Очень любопытно. )

На 9-й линии сеульского метро есть метро-экспрессы! То есть ждёшь такой поезд - а он едет мимо! И только следующий останавливается. )

Все надписи в транспорте дублируются на английском языке, так что не заблудишься.

Ездил из Сеула в Пусан и обратно на скоростном поезде за 59000 вон (в одну сторону). Максимальная замеченная мной скорость была 281 км/ч Билеты не проверяют вообще! Есть бесплатный интернет. Дорога от одного мегаполиса до другого заняла 2.42. Есть ещё такой южнокорейский фильм про зомби "Поезд в Пусан", который я смотреть не захотел. )

Про деньги - 1 доллар = 1050 вон, так что можно примерно считать что 1000 вон это один доллар. ) 1000 вон это минимальная бумажная банкнота, а 50000 - максимальная. Есть и более мелкие монетки. Везде есть обменники, но например старые доллары там менять не хотят. Зато всё меняют в официальных банках - но там надо занимать электронную очередь и показывать паспорт, с которого они делают ксерокопию.

О еде - европейская (ну или американская) еда в кафе намного дороже местной. Примерно на уровне Москвы. Кафе и ресторанов много, посещал едальни как с местной едой, так и с европейской, так что сравнивал. Если не хочешь много тратить - надо привыкать к корейской (ну или к японской) еде. ) В наличии есть и бургеры и пицца. Но пиццу желательно заказывать именно в итальянских заведениях (а бургеры я два раза ел во Friday's - очень вкусно и полностью соответствует Москве). А то был случай заказа пиццы Пепперони в каком-то непонятном месте - принесли ооооочень острую как-бы пиццу на ооочень тонком тесте и с пятью-шестью кружочками пепперони. Также был занятный случай в KFC - я думал что хоть там будут делать всё по мировому рецепту - нет! В твистер вместо майонеза положили горчицу (которую я не ем), а неострые куриные стрипсы были жуть какие острые! Причём острые стрипсы там имеют красный (!) цвет и я их вообще побоялся покупать. )

Попробовал местный алкогольный напиток Соджу (вики) - чистый мне не понравился. А вот с дополнительными ароматизаторами (их там большой выбор) - нормально.

Ходил в Сеуле в главный национальный исторический музей. Довольно интересная большая экспозиция, которую было приятно посетить, пока на улице шёл дождь (единственный день с дождём из всего путешествия)

Ещё в Сеуле ходил на мюзикл "Последняя императрица", хорошая постановка на историческую тему, всё конечно на корейском языке, но на экранах, встроенных в каждое кресло можно было смотреть субтитры на английском.

Насчёт граффити и стрит-арта: город чистейший! Никаких тэгов и шрифтов. Стрит-арта тоже очень мало. Конечно вероятно всё это есть на окраинах города. Но стены - чистейшие, никакой затэганной Праги или Афин, всё очень красиво в этом плане. Сеульский район Itaewon - место, где чувcтвуется хоть какое-то движение в плане стрит-арта - тэги и флопы на стенах, стикеры. В этом районе живёт много иностранцев. Там же нашёл редкую в Сеуле заброшку - 3-4 шрифта имеется. Также у меня были данные что в районе Gangman есть несколько интересных стрит-арт работ, но точного адреса я не знал и их не нашёл. Зато нашёл в соседнем (через реку) районе Seongsu рисунок от тайца Alex Face, чьего персонажика я хотел давно сфотать, когда узнал о нем от sonnnic. Пусан тоже город чистенький и малостритартный. )

Пусан

В Пусане жил не в центре, а в ультрасовременном районе Haeundae рядом с одноимённым пляжем. Не район - а урбанистическая сказка! Но на метро ехать час от вокзала (центра)! Конечно гулял по этому району, много стекла, ТЦ и вообще всё грамотно устроено для жизни и отдыха. Именно от этого района удобнее всего ехать на автобусе до действующего буддистского монастыря Хэдон Енгунса. Он расположен на берегу моря, я получил много новых впечатления от всех этих статуй Будды, пагод и вообще всё для меня было довольно ново. Но огорчает одно - какое-то невероятное количество туристов, которых подвозят туда на автобусах, в некоторые моменты по местных дорожкам идёшь как в час пик в московском метро. Большинство туристов азиаты. И что интересно - много людей, придя туда, молится Будде, снимая тапочки, заходит в пагоды итп. Как я выяснил Храм действующий, но никаких служителей я не видел и вообще это всё похоже на большой туристический аттракцион. Но мне всё понравилось. ) Если живёте в центре Пусана, то ехать надо на наземном метро типа нашего МЦК до станции OSIRIA. Кстати по пути там неплохой Аутлет от Lotte, где есть офигенный магазин Marvel и где я съел ту острую пиццу. )

Побывал в Пусане в центральном районе, там есть улица "Техас" - это единственная улица в Корее, где можно увидеть русские надписи на магазинах - их держат выходцы из России. Недалеко от центра есть ТЦ Лотте с открытой смотровой площадкой на крыше, в заградительных стёклах есть щели для фотографирования. Мне этот ТЦ напомнил парижскую галерею Лафайет. Внизу торговых центров почти всегда есть некий фуд-корт. Не путать с обычным набором кафе на верхних этажах. Фуд-корт - это набор квадратно расположенных скамеек вокруг поваров, которые и готовят различные но только местные блюда.

В Пусане, гуляя по побережью, неожиданно наткнулся на дом-музей, где в 2005 году проходила встреча стран APEC (АТЭС). Сфотал стул, где сидел российский президент. )

Из Пусана в ясную погоду при благоприятных условиях можно видеть японский остров Цусима (50 км). Лучше всего его наблюдать с полуострова Yeongdo-gu где расположен парк Taejongdae. Но туда я поехать не успел. Но в районе Haeundae, где я жил, есть ещё одна обзорная площадочка, где даже стоят специальные таблички со стрелочкой куда надо смотреть на Цусиму и с фотографией этого острова с этой площадки. Оттуда до Цусимы 56 километров и ещё на табличках написано что Цусима видна только 60 дней в году. Это не прямая видимость а что-то вроде миража, когда изображение чуть приподнимается. Но, к сожалению, мне не удалось ничего увидеть - дымка и видимо я не попал в те 60 дней, когда это возможно. )

По этому поводу вспомнил что недавно узнал что Казбек виден из Тбилиси! А когда я был в Грузии в 2015 году, я этого не знал. Рассмотрел свои фотографии с Нарикалы и с Мтацминды - Казбека не увидел. Наверное погода такая была. А вот у taanyabars получилось сфотать Казбек с Нарикалы (её пост, расстояние 114 км!) и это классно! Собираюсь повторить этот кадр. )

На тему относительно дальних видов вспомнил ещё мой посещение Халкидиков (Греция), когда я видел другую часть полуострова (20 км) - мой пост.

Наблюдения:

- многие люди ходят в медицинских масках, чаще всего белого, но иногда и чёрного цвета.

- очень много людей кашляет

- в Корее любят строить многоэтажные торговые центры. Я например в последний день ужинал на 14 (!) этаже ТЦ, где располагалось много кафешек. Причём туда можно доехать не только на лифте, но и на обычных эскалаторах.

- достаточно много магазинчиков и павильонов с продажей фан-атрибутики K-Pop - всякие плакаты, диски, сувениры итп. Всё это дело там популярно, на ТВ есть несколько каналов типа смеси Дома-2 и Фабрик Звёзд и прочих подобных проектов. С рекламных плакатов часто глядят те же звёзды К-Pop.

- служащие при приветствии кланяются

- необычный набор продуктов в супермаркетах. Когда я приехал в Абу-Даби, то их супермаркет мне показался намного ближе к Москве. )

- в Корее не видел магнитиков и прочих сувениров китайского производства, только местные товары. Популярны изящные закладки для книг.

- на улицах корейских городов очень большое количество рекламы и вообще торговли. В некоторых старых не высотных районах в рекламных щитах буквально утопают все здания.

- да много что ещё!

Хочу вернуться в эту страну!

Ну и про Абу-Даби (ОАЭ). Мне город не понравился. Вероятно сказался 9-часовой перелёт и жара +33. Тем более после Кореи впечатления были уже не те. Был на пляже, прошёлся по городу, скрываясь в тени зданий. Очень много пакистанцев/индусов итп - согласно википедии 70 процентов жителей ОАЭ - гастарбайтеры из соседних стран. В аэропорту много рейсов в Индию - народ стоял в очереди на регистрацию с огромными баулами, коробками и даже большущими телевизорами! Зато гостиница была великолепна! Capital Centre Arjaan by Rotana. Так что большую часть времени до вечера просидел там. Передвигался по городу исключительно на такси, местный общественный транспорт я так и не понял. ) Хотя обычно я ещё в Москве штудирую все транспортные вещи. ) Цены в кафе жесть высокие. На двоих без алкоголя вышло 4300 рублей.

Буду неспешно делать фоторепортажики. Ну а все мои фоторепоражи из всех моих зарубежных путешествий можно посмотреть в этом дайджесте. Также я недавно обновил профиль - добавил флажки государств из бесплатной коллекции, также там можно посмотреть карту посещённых мной городов.

Ну а ещё я обновил свою самую восточную и самую южную точку в мире где я был, потом сделаю на эту тему репортажик.

Tags: Сеул, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments