Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Мои впечатления о Черногории и Стамбуле

По давно уже устоявшейся традиции решил написать свои впечатления о моём недавнем двухнедельном путешествии в Черногорию и Стамбул. Необычное сочетание стран. ) Конечно Стамбул был для меня открытием, я бы пожил там побольше чем 4 дня, а так всё основное время я проболтался в Черногории. Неделю жил в Будве, в которой вообще делать кроме пляжа нечего, поэтому для меня Стамбул был конечно интереснее. ) Температура везде была от 30 до 34 градусов, за исключением горного Жабляка (там было около 20 и сильный ветер), так что комфорта это тоже не прибавило. ) Но путешествием я доволен, увидел много нового. Итак по порядку.

Черногория.

Будва. Это типичный Сочи. Красивый берег, скалы и горы. А всё остальное - только для того чтобы тупо лежать на пляже, загорать и купаться. Зато из Будвы я ездил в некоторые другие более интересные черногорские городки.

Херцег-Нови. Интересный город, с красивыми крепостями и видами с высоты. Мне этот город напомнил почему-то французский Динан - что-то есть похожее в улочках и атмосфере. Жаль я поехал туда уже во второй половине дня и времени чтобы всё посмотреть было мало. Ехал туда на автобусе вдоль побережья Которской бухты, а обратно через паром и через Тиват. Вот это было уже интереснее - впервые еду на автобусе на пароме! Там можно выходить и смотреть на море.

Вообще в Черногории развито автобусное сообщение, во многих городках есть автобусные вокзалы, где можно купить билеты на любой рейс, также билеты можно купить и у водителя. От Будвы до Котора - 3 евро, до Герцег-Нови - 6 или 7, а вот до дальнего Жабляка - 15 (ехать почти 5 часов). Дороги очень (очень!) петляющие, практически прямых дорог в Черногории нет, только петляющие, и все дороги двухполосные - одна полоса в одну сторону, другая - в другую. Сразу вспоминается наш Ленинградский проспект. )

Котор. А вот этот городок напомнил мне соседний хорватский Дубровник! Или же любой итальянский город, очень похоже! В Которе все лезут на гору чтобы сфотать сверху Которскую бухту, но я до самого конца не дошёл - была жуткая жара. На подходах к горе берут плату, хотя есть и бесплатные тропинки, но туристы о них не знают. И только в Которе я видел огромные океанские лайнеры (даже в Стамбуле их не видел), очень впечатляюще.

Петровац. Маленький пляжный городок, собственно ничего там интересного нету. Ехать 25 минут от Будвы на юг.

Свети-Стефан и Пржно. Ещё одни миниатюрные городки рядом с Будвой. Свети-Стефан это такой остров-гостиница, на который никого не пускают, так что на него можно только полюбоваться. По дороге от него на Пржно встречаются сосны и ещё я там видел пляж, где лежаки стоят 120 евро. Желающих не наблюдалось, правда уже был вечер. )

Цетине. В этот скучный город поехал ради дороги до него. На протяжении 30 минут автобус поднимается от Будвы в гору, петляя на горном серпантине, очень, очень классные виды на Будву и всю ёё бухту (включая Свети-Стефан)! Советую. Эта дорога мигала автомобильными огоньками, когда поздно вечером мы сидели в будвинских апартаментах и пили местное вино. Кстати вино мне не понравилось, а вот турецкое вино понравилось, и это ещё один плюсик Стамбулу. )

Жабляк и национальный парк Дурмитор. В скучную деревеньку Жабляк едут из-за соседнего национального парка Дурмитор. В самом парке - лес, горы и по моему самое симпатичное - т.н. "Черное озеро". Ну собственно и всё. Зато погода там прохладная, передохнул там немного от жары. ) Подъёмник не работал из-за сильного ветра. Также от Жабляка ездил на машине 22 километра до ещё одной черногорской достопримечательности - до моста Джурджевича. Вот это очень симпатично. Красиво. Также в Жабляке я побил свой рекорд количества шагов, которые у меня считаются больше года. В день, когда я ходил в заповеднике Дурмитор я прошёл более 30000 шагов. И это реальная цифра, потому как я не пользовался транспортом (в метро датчик всё же трясёт).

Подгорица. Это столица страны и конечно она побольше остальных городков. Но опять же - вс равно город не большой. ) Походил в старом городе (напомнил Тбилиси), по кафешечным районам. Видел памятники Высоцкому, Пушкину. В Подгорице зато очень понравились апартаменты - такую хай-тек квартиру не часто увидишь. ) Даже видеофон у двери в виде планшета на стене. ) Из Подгорицы и вылетел в Стамбул, дорога на такси до аэропорта 5 евро.

Сейчас посидел над картой и административными границами географических названий и выяснил где я точно побывал (вылезал из транспорта) - Стамбул, Цетине, Жабляк, Подгорица, Никшич, Вирак, Питомине, Будва, Свети-Стефан, Пржно, Херцег-Нови, Котор, Босача, Трешница (предположительно) и Будечевица.

Ну и ещё в целом про Черногорию - мне, уже много где побывавшем и не любящим пляжный отдых, Черногория показалась милой но не очень интересной. Наверное самое красивое в этой стране горы, прибрежные скалы и различные виды на море. Народ приветливый, в принципе черногорский язык понять можно, если есть обоюдное желание, а если он написан на кириллице, то совсем всё просто. В киосках много сербских газет с вкладышами про Черногорию ("Црна Гора"). Не заметил никакой нищеты, никаких попрошаек. Видел только одного бомжа в Будве. Везде чисто. Думаю для пляжного отдыха там хорошо, но вот я предпочитаю совсем другое. ) Из еды там впервые попробовал чивапчичи. Вкусно. )

Насчёт стрит-арта. Стрит-арт в прибрежных городках представлен почти исключительно в виде футбольных фанатских стикеров (в том числе российских). Города чистые, не затэганные. Исключение представляет Подгорица, где стены панельных домов покрыты лозунгами местных футбольных фан-движений. Например очень много цифр "1987" - это год основания движа "Варвары". В Будве нашёл несколько работ от наших авторов - Akue и Slava Ptrk.

Стамбул (Турция).

Ну собственно этот огромный город перебил все черногорские впечатления. ) Вот тут бы я пожил бы ещё недельку! Как-то я не ожидал что Стамбул окажется таким классным, видимо у меня где-то было предубеждение к восточным городам. Это настоящий мегаполис с кучей интересностей. И я видимо видел лишь малую их часть. Жил в районе Султанахмет (Эминёню, около Айя Софии), неплохой район для первого знакомства с городом, все музеи рядом. Народ приветливый, но конечно же в туристических местах заманивающий туристов, но ни разу не видел каких-нибудь жуликов, обманщиков, про которые пишут на Винского. Возможно повезло. ) Но чувствовал я себя в городе хорошо, это реально именно европейский город но с восточным колоритом. Ну то есть - кругом мечети, несколько раз в день с них поют молитвы. Много женщин во всём чёрном (видны только глаза), а рядом с ними спокойно идут девушки в шортах и во всём открытом.

Еда и вино мне понравились в Стамбуле больше чем в Черногории. Очень много всяких сладких вкусных штук на улице, я их полюбил ещё в мои путешествия в Грецию. На каждом углу продаётся вода без газа. Вода с газом в большом дефиците. Поллитра воды стоит 1 лиру (16 рублей или 0,25 евро). Курс к евро круглый, поэтом удобно считать цены (1 евро = 4 лиры, но иногда видел курс 3,8 и 3,9, всё без комиссии).

Очень понравились городские трамваи. Линия отделена от проезжей части посередине дороги и проход в трамвай возможен только через наземные турникеты на остановках. Получается этакое мини-метро. Трамваи современные и сдвоенные. Для проезда используется карта стоимостью 7 лир. Туда на каждой остановке можно закинуть любое количество денег. Поездка стоит 2,6, но если быстро пересаживаешься то 1,85. Картой могут пользоваться несколько человек, так мы и делали (нас было трое), поэтому например если мы втроём пересаживались с трамвая на метро, то первый раз с карты снимали 2,6 2,6 2,6 а потом 1,85 2,6 2,6 Этой картой можно пользоваться везде, даже на корабликах, которые пересекают Босфорский пролив. Цена вопроса - 3 лиры.

Да, мы ездили из Европы в Азию и обратно на рейсовых корабликах. Рядом стояли туристические за 12 лир, но они в Азию не отвезут. ) Ехать минут 15. Очень красивые виды. Ехали от причала Эминёню в район Кадыкёй. Азиатская часть произвела странное впечатление - оооочень много народа и полное отсутствие не то что русского меню в кафе - английского меню нет тоже! Поэтому кушать поехали обратно в туристическую Европу. ) А вот поплыли не обратно в Эминёню а в классный район Каракёй. Теперь о нём и об остальных районах:

Я конечно не успел побывать везде, но кое-где походил. Конечно походил в районе Бейоглу и на его центральной туристической улице Истикляль. Это конечно реально центр города, улицы и виды типично европейские, а некоторые улочки были очень похожи на парижские! Не вру, сам обалдел! Очень, очень хорошо. Но моим любимым районом оказался Каракёй - это всего несколько кварталов у моря, в которых по неведомым причинам сосредоточен стамбульский стрит-арт. А также много симпатичных кафешек. ) Пофотал граффити и стрит-арт разных авторов, богатая сцена, чем-то опять напомнила Париж, подписался на инстаграмы нескольких местных райтеров. Да и уже фоточки там начал выкладывать. Конечно у меня не было времени походить в поисках рисунков по Бейоглу, а ведь там отметились и C215 и вообще много заезжих художников. Да и пофотал видов города мало, с годами путешествий просто лень уже фотать. ) Так что при случае надо будет в Стамбул заехать.

Побывал и в других районах Стамбула - например в районе Гранд-Базара - это жуткое место с кучей приставал. Как будто попал в 90-е годы на Черкизовский рынок. Это абсолютно не моё, обходите тамошние 2-3 трамвайные остановки и окрестности стороной. ) Да и сам Гранд-Базар впечатления не произвёл. Наверное там закупались наши челноки в начале 90-х. ))

Летели в Стамбул турецкими авиалиниями (впервые), они произвели на меня самое положительное впечатление, в креслице фильмов много. ) Аэропорт Ататюрка огромный!!! Сразу вспомнились европейские гиганты где я побывал - Схипхол под Амстердамом или аэропорты под Парижем и Брюсселем. Аэропорт Ататюрка расположен в черте города, ехать до центра надо сначала на метро а потом на трамвае, занимает это всё примерно час. В аэропорту очень быстрый интернет (правда только 2 часа) - скорость за 70/80 Мбит (на 5Ггц).

Из особенностей Стамбула - около крупных музеев и достопримечательностей стоят люди с автоматами, иногда - бронемашины. При входе досматривают вещи.

Побывал в археологическом музее, в Цистернах. Короче Стамбул советую. )

На фото Котор (Черногория). Ну а все ссылки на все мои зарубежные путешествия вы можете посмотреть тут.

Tags: Котор, Турция, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments