Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Прага. Общие впечатления

С 6 по 15 декабря я был в Праге, где много гулял по городу а также ездил в городки Кутна Гора и Карлштейн. Вот отдохнул и решил написать о моих впечатлениях об этой поездке. Я был в Праге второй раз, все посты о предыдущем путешествии. Впечатления с того раза немного стёрлись, всё пишу без оглядки на прошлое. )

В Праге есть замечательный мощёный исторический центр с многочисленными рождественскими ярмарками и толпами (!) туристов, по которому я с удовольствием много раз гулял, ел трдельники и пил горячий пунш. Ярмарки расположены на любой площади, даже в отдалённых районах (например у стадиона Славия, где я жил). Если в центре всё миленько, то в отдалении от него не всё так однозначно. ) Практически все дома затэганы до второго этажа (такое я видел только в Афинах), что создаёт некую атмосферность, но совместно с некоторыми явно советскими домами, придаёт ощущение заброшенности. Но и даже в этом случае мне Прага мила. Всё скрашивают скороходные трамвайчики, низкие цены и безмигрантское население. ) Да, если не считать туристов, я не видел там неславянских граждан (если конечно исключить вьетнамцев, владеющих сетью магазинов "Вечёрка"), а вот русский язык слышал постоянно. Это и туристы, и например продавщица в магазине (17 лет в Праге) и матюгальники от рабочих у строящегося дома (может это были украинцы или белорусы). Вообще русский язык местные пражане очень часто понимают. И сначала не знаешь на каком языке с ними начать общаться - на английском или поймут и так? ) Попрошаек и бомжей практически нет. Мошенников с подписными листами (Париж, Берлин) тоже нет, но на Вацлавской площади пристают и предлагают экскурсии.

Короче в Праге хорошо, но Прага всё же не Париж. Я все города сравниваю с Парижем, как с идеалом атмосферности и городской красоты. Думаю в Прагу я больше не вернусь, а вот в Париж в пятый раз хочу. )

Ну моя тема - граффити и стрит-арт. Так вот - стрит-арта там практически нет. Персонажей и прочих арт-форм там практически не найдёшь. Муралов тоже (а известный мурал Blu вроде бы недавно закрасили, мой пост). А вот граффити там есть в невероятном количестве. Но в центре города граффити представлены исключительно в виде очень простых быстрых шрифтов (флопов) и тэгов. Я посетил два хофа, где есть много отличных сложных шрифтов - это стеночки на улице Tesnov недалеко от метро Florenc и на южной окраине Праги - между остановками Belarie и Modranska skola - там километровая высокая стена (на западной стороне) вся зарисована, но к сожалению частично заставлена машинами. Про всё про это расскажу потом. К сожалению мне не удалось найти в этих двух хофах весенние работы Shozy и Fork, вероятно их там перекрыли. Также спасибо Shozy за координаты этих двух мест. Также мне написал Ascone с координатами своего пражского рисунка, но я в тот район больше не возвращался. Также нашёл 6 (!) листов Кости Августа. )

В этот раз у нас было полно (9 полных дней) времени и поэтому я посетил множество мест, где не был в прошлый раз - Вышеград, гору с Мавзолеем, Жижковский туннель и кучу отдалённых районов. Когда в один день был дождь - я провёл его в интереснейшем Национальном Техническом Музее - отличные экспозиции! Купил там гипермагнитные шарики. ) Думал будут проблемы на посадке в самолёт, но ничего не сказали.

Также побывал в огромнейшем (!) пражском зоопарке, ходил там больше 3 часов и всё равно кое-что не посмотрел. Просто уже устал. ) Кого там только нет, правда из-за холодов некоторые звери содержались в помещениях (например слоны и жирафы). А для жирафов там поляна величиной наверное с футбольное поле! Хорошее место. Гораздо интереснее чем Будапештский зоопарк, где я был в 2013 году. Ну и с Московским не сравнить.

Транспорт. Мне очень нравится берлинско-пражская система оплаты транспорта, когда нет турникетов и нужно только прокомпостировать билетик. Московско-парижская система с многочисленными турникетами меня не радует. ) Интересно что за 5 лет (!) цены на билетики не изменились! Поездка на 30 минут стоит 24 кроны, на 90 минут - 32 кроны а дневной проездной - 110 крон. Покупали только 24 и 32 и за 10 дней вдвоём потратили 1120 крон (одна крона - 2,65 рубля). Кстати кроны покупал в Москве по 2,65.

Жил я у стадиона Славия, отель был выбран по качеству (и он себя оправдал), но расположен относительно далеко от центра - 15 минут на 22 трамвае до Площади Мира (зелёная линия метро) или 23 минуты на 6 трамвае до Вацлавской площади. Также на 22 трамвае можно доехать аж до Пражского Града на другой стороне Влтавы. Также внимательно поизучал карту транспорта и убедился что чаще всего из точки А в точку Б можно попасть одним видом транспорта. Например я от Модранской школы до КохиНура (там недалеко гостиница) ехал 32 минуты на 139 автобусе. Или от ТЦ Флора до Славии 10 минут на 136 автобусе. Короче всё продумано. Трамваи едут быстро, с чем связан быстрый старт и резкое торможение, для кого-то это может быть некомфортно.

Ездил на поезде в город Кутна Гора (час на поезде). Сначала как-то так а потом, когда дошёл до исторического центра, я понял как там классно! Тишина, красивый центр, Собор Варвары, виды сверху. Короче там хорошо. Советую. А от местного вокзала надо ехать 15 минут на маааленьком таком поезде из пары вагонов по одноколейной линии пару местных станций, только надо в Праге покупать билет именно до этой местной станции и пересаживаться без сомнений. Маленький поезд ждёт большого поезда. Не опоздаете. В известную костницу не ходил, неинтересно.

Также ездил в маленький городок Карлштейн (40 минут на поезде) - это скорее село с одной улицей, поднимающейся в гору к старинному Замку. Красиво и миленько. Но больше там делать нечего.

Летел в Прагу KLM через Амстердам. Уже который раз был в амстердамском аэропорту Схипхол. Обратно была длинная пересадка и я этим воспользовался чтобы погулять в знакомом и классном городе - из аэропорта ехал на 197 автобусе (5 евро, 30 минут) а обратно на поезде (5,10 евро и 15 минут а может даже и меньше). У меня была цель - посетить выставку Бэнкси в здании на Музейной площади (ну там ещё музей Ван Гога), но самолёт опоздал из-за тумана! И я приехал прямо к закрытию к 18.00! Но там у них есть огороженный дворик и для затравки выставлена настоящая работа Бэнкси - вырезанный из лондонской стены бетонный кусок с его рисунком 2009 года. И всё это покрыто защитным стеклом. Вообще в этом музее работы Бэнкси из частных коллекций. Вот сайт музея. Жаль. Но Бэнкси то я всё же сфотал! Не копию а оригинал. )

Потом погулял по Амстердаму - отличный город! Со своими заморочками, но мне там нравится! Был там в третий раз (в Схипхоле намного больше)) Домики в одной гамме, каналы, велосипеды, веселье и не стесняющиеся полиции курящие прямо на улице (а это запрещено) гашиш негритянские подростки. ) Поел в том же самом заведении что и 2 года назад. ) Там шумно только в центре, потом тихо и красиво. Но возможно и скучновато.

Очередное путешествие удалось!

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments