Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления от поездки в Казань

Пишу свои впечатления о поездке в Казань с 5 по 11 июля 2015 года.

В 5 утра 5 июля мы с друзьями выехали на машине из Москвы в направлении Казани. Это был первый автомобильный опыт. Да и по России я не так часто путешествую. Предыдущий раз была Калининградская область (мой пост). Ехали мы в Казань через Московскую область, Владимирскую область, Нижегородскую область, Чувашию и Татарстан. Остановились на часок отдохнуть и перекусить в Нижнем Новгороде, но там пошёл град. За 13 часов доехали до Казани. Обновил свою самую восточную точку. Раньше это был Сухуми (ещё в советские времена), а теперь Казань - точка поворота на мост Миллениум.

Обратно мы ехали чуть изменённым маршрутом по Нижегородской области - заехали в Выксу (столица российского стрит-арта, но конечно после Москвы) и во Владимир. В этот раз дорога от Москвы до Казани заняла 16 часов. На спидометре было 2155 километров и 33 часа работы. Ну это с внутриказанскими поездками с Йошкар-Олой и прочим. Неплохо.

Итак я посетил - Казань, Нижний Новгород, Выксу, Свияжск, Владимир и Йошкар-Олу (Марий Эл).

Казань:

Это замечательный и красивый город. Город буквально купается в деньгах. Историческая часть качественно отреставрирована и благоустроена. Новые кварталы построены с фантазией, с умом и с удобствами. Много европейских фишек с транспортом, выделенными проездами и заездными карманами для НОТ, уличной навигацией, присутствием английского в обьявлении остановок итп. Я так понял всё это сделано к 1000-летию Казани в 2005 году и к Универсиаде 2013 года. Как мне рассказывали знакомые - город 15 лет назад был весь в гопниках, бомжах и развалинах.

Конечно есть и недостатки - например ужасное качество асфальта во внутридворовых проездах, его не клали наверное те же лет 15. Причём подобное я видел и в новых дворах. А главный бич новых дворов - нехватка места на парковках. Вечером выглянешь в окно - машинами заставлено буквально всё!

В Казани много современных зданий - спортивные комплексы необычных форм, дворец бракосочетаний в виде огромного казана, жилые дома невиданного дизайна, православные храмы и мечети, аккуратно вписанные в жилую застройку. Главная мечеть Кул-Шариф на территории Кремля видна из всего города и очень красива. Мы специально ездили поздно вечером смотреть подсветку вечернего города.

Метро Казани совсем новое (2005г.), красивое и почему-то тёмное. Одна станция - уличная. Я проехал все 10 станций казанского метро. Проезд стоит 20 рублей. Столько же стоит проезд в НОТ. В каждом автобусе/троллейбусе/трамвае сидит кондуктор и отрывает билетики. Подвижной состав новый, все автобусы красного цвета, все городское маршруты имеют номера от 1 до 99, дальше сотни - это уже пригородные. На каждой остановке висит схема движения по всему городу тех маршрутов, которые проходят через эту остановку. Это отлично! В Москве такие бы не помешали. Яндекс-транспорт на смартфоне показывает движение транспорта как и в Москве.

Я эту неделю жил в Ново-Савиновском районе - отличное жилое пространство типа Куркино только выше, больше и разнообразнее. Ходил по другим районам. Есть и старенькие кварталы явно 50-60-х годов, встречаются и деревянные дома но кроме убитых внутридворовых проездов я особой разрухи не нашёл.

В Казани пофотал рисунки, сделанные в 2012 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Like It Art". Карта объектов у меня была. Интересные работы. Также познакомился с рисунками отличного мастера фотореала Дамира Dax. Но вообще Казань на граффити, как мне показалось, бедна. Нелегальные работы быстро закрашиваются а "Like It Art" это конечно не "Лучший город Земли" по количеству объектов. Тем более проходил он только в одном году. Жаль вот работа Nomerz была заставлена стройматериалами.

В городе в каждом микрорайоне есть супермаркет "Бахетле", где кроме обычных товаров продают всякую домашнюю еду - салатики, пирожки и прочее. Активно там закупались для ужина и последующего завтрака. Цены примерно как в Москве но на ряд товаров существенно меньше. На пирожки уж точно. Вода "Архыз" которая в других магазинах стоит около 50 рублей, там стоила 36 рублей. Также в этих супермаркетах продавали национальное лакомство - "Чак Чак" - довольно вкусно.

Вся сувенирная торговля сосредоточена на улице Баумана, там же много занятных скульптур. В основном продают Чак Чак и фигурки "Казанского Кота" в тюбетейке.

Йошкар-Ола:

Ездили туда и обратно из Казани, погуляли там часа 3. Я читал про то что там наворотили в центре но всё равно был поражён. Это настоящий кич! Огромная территория застроена странными зданиями, представляющими собой копии известных сооружений (Спасская Башня, дома в Брюгге итп) и с непонятными памятниками (например Рембрандту или Пушкину с Онегиным). Всё это жутко пустынно, ни одного сувенирного ларька и ни одной палатки с водой. Старый же город - типичный провинциальный городок с убитыми дворами, деревянными гаражами и разбитыми дорогами. Посетил памятник Йошкиному Коту. Напротив его - памятник Йошкиной Кошке. Рядом новое здание подозрительно похожее на Дворец Дожей в Венеции с часами с выезжающими под музыку фигурками на христианскую тематику. Даже видео снял.

Свияжск:

Городок на острове, с храмами и монастырями, который пытаются продать как образец народных промыслов и место особой концентрации православных сооружений. Под народными промыслами я понимаю кузнеца, одетого в старинные одежды, демонстративно бьющего по молоту около своей кузницы или лавку где продаются какие-то свистульки. Что-то подобное пытались сделать под Амстердамом (мой пост про Зансе Сханс у Заандама) но там явно вышло лучше. Хотя и без монастырей. Тут же на этом острове ощущаешь тоску и скуку. Обойти его можно за 20 минут, заглянув во все сувенирные лавки и во все церкви. При этом никакой старины я там не ощутил - полно новодельных домов из красного кирпича. Приехали мы туда на медленном речном трамвайчике, высадились и сразу увидели закрытую речную кассу с человеком, который объявлял что здание речного вокзала закрыто но он тут будет в 15.20 продавать на крыльце обратные билетики (а было 10.20). Причём купить обратные билеты в Казани невозможно! Осмотрели остров и поняли что 5 часов мы не выдержим. А ещё в местном туалете стоит бабка и выдаёт желающим туалетную бумагу! Это вообще какой-то дремучий совок. Несмотря на красивые виды окрестностей, вкусный монастырский хлеб с сыром (85 рублей) и "урмарский дюшес" (30 рублей) оставаться на острове в этой глуши категорически не хотелось. Вызвали такси и уехали обратно в Казань (1000 рублей). Билетик на речной трамвайчик стоил 114 рублей.

Нижний Новгород:

Были там проездом. Единственное что понравилось - много прикольных скульптур на главной туристической улице с которыми можно фотографироваться и виды со смотровой площадки. А больше почти никуда и не успели - пошёл град. Но местный Кремль не произвёл впечатления - всё как-то по провиницальному и ещё там зачем-то устроена выставка военной техники времён ВОВ. Даже закопанная якобы подводная лодка. Жаль не успел пройтись по подворотням города - там просто полно всяких тэгов, ничего не закрашивается. Вдоль улиц много убитых старых домов, контраст с Казанью довольно разительный. Хотел снять знаменитую работу Nomerz на набережной, но она довольно далеко от центра и неудобно расположена.

Выкса:

Ехал туда исключительно с целью пофотать граффити с уже 5 лет как проводящегося там стрит-арт-фестиваля "Арт Овраг". Мне было выделено 2 часа и я постарался как можно больше пофотать известных работ. Конечно не всё нашёл, хотя у меня с собой была карта некоторых объектов. Но время поджимало. От Казани проехали 7,5 часов и надо было двигать во Владимир и Москву. Но я доволен. Много чего увидел. А сам город - обычный провиницальный городок с большой удалённостью от областных центров и от железной дороги. И только там я встретил стаю попрошаничающих цыган и видел гопников 90-х годов как будто они сошли с карикатуры.

Владимир:

Что можно увидеть во Владимире за 30 минут ближе к вечеру? Практически ничего. Но главный исторический пятачок и Московская улица мне понравились. Видны множество куполов церквей и вообще там красиво. Побывал бы там ещё и всё бы рассмотрел.

Короче неплохо провёл время, в Казань съездить советую однозначно.

Tags: Казань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments