Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Граффити-маршрут №1

taanyabars в прошлом году подсказала отличную идею - сделать толковый пешеходный маршрут по центру Москвы с целью за как можно более короткое время посетить как можно больше граффити-объектов. Я долго думал над своим первым маршрутом и вот сделал Маршрут №1! Нельзя объять необъятное и я считаю что этот маршрут именно такой какой он должен быть - я старался уложиться в 10 километров и старался сделать так, чтобы переходы между граффити-объектами были небольшие. Этот маршрут можно назвать "Центральным" - он охватывает большинство граффити (как легальных так и нелегальных) на северо-западе и на западе центра Москвы - много муралов, три граффити-хофа а также Винзавод. Артплэй сюда не включил чтобы не делать маршрут больше.

Маршрут №1 я нарисовал на Яндекс-карте, получился он 9,9 километра. В посте идёт полное описание как идти. Пишите Ваши замечания.

ps обновлено 21 февраля.

Выходим из метро Кузнецкий Мост (метка 2), проходим арку и поворачиваем направо. Идём по улице Рождественка до дома 23 (метка 28):

1.Это работа Fintan Magee (Австралия), 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



2.Затем чуть-чуть идём назад, заворачиваем направо в Звонарский переулок. Идём до площадки между домом 1 и домом 5. На доме 1 (метка 4) мы увидим работу Pantonio (Португалия), 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



3.А оглянувшись назад, на доме 5 (метка 3) увидим работу Escif (Испания), 2013, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



4.Идём дальше по Звонарскому переулку и на том же доме 1 (метка 5) но с другой стороны мы увидим работу Nelio (Франция), 2013, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



5.На Неглинной улице сворачиваем направо и идём до Трубной площади, там переходим дорогу и идём дальше на север по Трубной улице до дома 15 (метка 6) где видим работу Медного, 2013, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



6.Но в том же 2013 году её завандалили зоозащитники и она выглядит вот так:



7.Идём немного по Трубной улице дальше и сворачиваем направо на Большой Сухаревский переулок. Идём по нему и стараемся не пропустить две арки, сделанные в 2011 году райтерами Petro, Slak (оба - команда "Aesthetics") и Мэттом Муром (США):

Дом 15 слева (метка 7):



8.И дом 22 чуть дальше справа (метка 8):



9.


10.Идём дальше по Большому Сухаревскому переулку до ул.Сретенка. На ней поворачиваем направо и идём до Пушкарева переулка. На нём поворачиваем направо. Немного по нему проходим и видим остаток работы 310Squad от 2010 года (метка 9):



11.А раньше, на соседнем доме 19 по Большому Сергиевскому переулку была их основная работа:



12.Выходим обратно на Сретенку и поворачиваем направо. Доходим до дома 7 и смотрим наверх (с той стороны улицы видно лучше). Это работа Zuk Club, 2012, стрит-арт-фестиваль "Most" (метка 29):



13.Через метров 20 проходим дом 5 и оборачиваемся (метка 10). Видим работу Jem (кАРТина репина/Zws Crew), 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



14.Что интересно - раньше на этой стене была вот эта работа от Alex214 & ReMarik, 2013, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли", но она обветшала:



Сворачиваем на Сретенский бульвар и идём в сторону Чистых Прудов. На Фроловом переулке поворачиваем направо, проходим мимо театра Калягина, поворачиваем налево на Бобров переулок и сразу же поворачиваем во двор направо. Проходим вглубь (см.схему). Это хоф на Чистых прудах (метка 11). К сожалению редко обновляемый но знаменитый:

15.Вот как было:



16.Вот как стало:



Там отметились многие именитые райтеры.

17.Например Медной:



18.Или Adno:



19.Лукич от неизвестного автора, персонаж от Milk и птичка от Кирилла Фролова:



20.Выходим из хофа (см.схему) на Мясницкую улицу, поворачиваем налево, доходим до перехода у метро Чистые пруды, идём дальше и сворачиваем направо на Гусятниковом переулке. На первом же переулке сворачиваем направо на переулок Огородная Слобода. Теперь главное не пропустить калитку во двор направо (она всегда открыта) - это хоф на Огородной Слободе (метка 12). Конечно так король - Mag:



21.


22.


Далее через двор идём до Большого Харитоньевского переулка и оказываемся у дома 9 (метка 26). Там видим работу Zuk Club, 2013, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли". Автором эскиза этой работы является Салават Щербаков, который успешно сплагиатил иерусалимский мурал 2006 года. Я был и у оригинальной работы.

23.Вот Салават/Zuk Club:



24.А вот работа из Иерусалима:



Почитать моё расследование/сравнение этих двух работ можно в моём посте.

25.Переходим Большой Харитоньевский переулок и сворачиваем на улицу Чаплыгина. Идём по ней до улицы Машкова. Идём по улице Машкова. На доме 22 видим работу голландского дуэта Telmo & Miel, 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли" (метка 13):



26.Чуть далее сворачиваем в арку во двор и ищем дом 22. Находим и видим работу Stinkfish (Колумбия), 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли" (метка 14):



27.Проходим к улице Покровка, оглядываемся и снова видим эту работу между домами (метка 15):



28.Поворачиваем налево, переходим по подземному переходу Садовое кольцо и Старую Басманную улицу и оказываемся перед работой бельгийца Smates, 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли" (метка 16):



29.Дальше придётся немного походить. Проходим немного по Садовому кольцу на юг и сворачиваем налево на улицу Казакова. Переходим ЖД-мост, идём до Нижнего Сусального переулка, на нём сворачиваем направо, чуть проходим и слева ищем проходную на территорию офисного центра. Туда пускают свободно. Только не через автодорогу а через проходную. Далее идём по этой территории, смотрим работу 2009 года 310Squad (Fet) (метка 17):



30....и идём дальше. Доходим до круглых башен, идём чтобы они были справа по ходу движения. Выходим на Мрузовский переулок. Ворот там нет, главное берегитесь машин из-за поворота. Смотрим схему и сворачиваем на территорию известной арт-зоны - "Винзавод"! (метка 18). Там много чего есть интересного. Например сохранились работы австрийской пары Jana & JS 2010 года:



31.Работа украинской команды "Interesni Kazki" 2006 (!) года:



А также там есть проект "СТЕНА", где постоянно меняется какая-нибудь большая работа.

Например:

32.Слава ПТРК:



33.Nootk:



34.Abel:



35.Выходим с Винзавода на 4-й Сыромятнический переулок и поворачиваем направо. Видим работу Karl Addison (США/Германия), 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли" (метка 19):



36.Проходим в туннель, который в 2012 году покрасил Кирилл Кто (метка 20), к сожалению там начала активно осыпаться штукатурка:



37.После туннеля сворачиваем направо, идём до Садового кольца, переходим его и идём по улице Воронцово поле до Подсосенского переулка. Идём по нему до Лялиного переулка и сворачиваем не на него а налево во дворы! Там небольшой хоф (метка 21) Далее проходим в арку на Казарменный переулок и поворачиваем налево. Доходим до дома 4 (метка 22), оборачиваемся и видим не очень удачную работу француза Stew, 2014, стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли":



Переходим Покровский бульвар, идём в калитку в Милютинский сад и проходим его насквозь.

38.При выходе из другой калитки сворачиваем в левый двор - там несколько работ от дуэта Siberianberry, когда они так ещё себя не называли а были "Камон и Птичка", метка 23:



39.


Дальше стараемся не заблудится, проходим на Хохловский переулок и поворачиваем в знаменитую "граффити-резервацию на Хохловском" (метка 24). Там остались старые работы известных мастеров:

40.310Squad, 2007:



41.Grino & Baradon, 2008:



42.Олег Баскет, 2007:



Вообще побродите там.

43.Выходим и идём по Хохловскому переулку до улицы Забелина а потом по ней. Сворачиваем у дома 3 и выходим (см.схему!) к удивительной работе Koma, 2013 (метка 25), которую он сделал на основе гравюр Дюрера:



44.


45.


46.Этот вид я снял с лесенки, на которую можно было свободно забраться:



Приходим к метро Китай-город (метка 27). Прогулка окончена. Прошли почти 10 километров и много чего увидели. Карта тут. Спасибо за внимание. )

Tags: 310squad, abel, adno, aec, aesthetics, alex214, az crew, baradon, basket, cite creation, come on crew, escif, fet, fintan magee, grino, interesni kazki, jana & js, jem, karl addison, koma, kto, mag, mednoy, milk, mouk, mwm, nelio, nootk, pantonio, petro, pigeon, remarik, rimpes, rus crew, siberianberry, slak, slava ptrk, smates, stew, stinkfish, telmo & miel, waone, zeaner, zuk club, zws crew, Салават Щербаков, граффити, граффити-маршрут, кАРТина репина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →