Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Categories:

Кёнигсберг и окрестности. Общие впечатления

С 2 по 5 мая я был в Калининграде (Кёнигсберг) и в Калининградской области: в самом западном городе России - Балтийске (Пиллау), Янтарном с курортом и карьером где добывают янтарь и на Куршской косе - во всех её интересных местах от Зелегоградска до Морского. Было довольно насыщенно и познавательно. А впечатления были больше ожидаемых, потому что Калининград это конечно интересно и вообще бывшая Пруссия, но по России я в последнее время мало путешествовал и ожидал некоего подвоха. Но всё было хорошо.

Начнём с того что от Пруссии там мало что осталось. Особенно от Кёнигсберга. Подавляющее большинство домов Калининграда представляют собой советскую застройку среднего качества. Жил в квартире на Ленинском проспекте (центральная магистраль) - ремонта в подъезде не было лет 20, висят провода. На всех (!) улицах Калининграда стёрта пешеходная зебра, местами асфальт не меняли несколько лет а на некоторых тротуарах он вообще рассыпался. Но все эти недостатки не портят впечатления от города - эклектичный, необычный, со своими фишками. Мне понравилось.

Обслуживающий персонал (продавцы, водители итп) удивительно вежливы. Но в городе очень бросается в глаза большое количество "гопников" - молодёжи в адидасовских трениках, куртках и кроссовках. Я такое в Москве только в 90-е видел. Азиатские гастарбайтеры есть, но не так много как в Москве, вероятно трудность добираться до области по железной дороге и относительная дороговизна авиасообщения отсекает край от подобной рабочей силы. В городе много объявлений про получение шенгенских виз и про местные поездки в Гданьск всего за 1000 рублей.

По городу ходит большое количество автобусов, но единого стандарта нет, все они разные, разных цветов и марок. Но большинство - старые немецкие. Продажи билетов на улице нет (только на атвовокзале) - в каждом автобусе есть контролёр и он продаёт эти билетики (древнего советского вида). Проезд на автобусе, троллейбусе или трамвае стоит всего 15 рублей! Проезд на маршрутке - 20 рублей. Автобус до аэропорта стоит 41 рубль (маршрутка 45 рублей). Трамваи в городе ходят медленно, осталось всего 2 маршрута и вагоны старые. Удивительно ещё и то что ширина между рельсами более узкая чем у нас - всего 1 метр.

Цены в супермаркетах такие же как в Москве а на ряд похожих товаров даже больше. Но дешёвыми являются товары, привезённые из соседних Польши, Литвы и Германии - всякие там шоколадки, соки, сыры итп. На них наклеивают русскоязычную бумажку. А вот в кафе (ходил в них каждый день) цены намного ниже!! Питаться одно удовольствие. Вероятно это связано с более низкой арендой и с отсутствием прочих московских надбавок.

В Калининграде посетил многие достопримечательности - побывал около Кафедрального Собора, посмотрел могилу Канта, недостроенный Дворец Советов, был в зоопарке, покатался на трамваях, в "Рыбной деревне" (новодел для туристов), в куче торговых центров (их там довольно много), на жд-вокзале, на автовокзале, прогулялся около речки Преголя и Нижнего пруда, побывал в Музее Янтаря, который в свою очередь находится старой башне Дона, побывал в Парке культуры и отдыха и около Крестовоздвиженского Собора. На площади Победы и у Храма Христа Спасителя. В городе есть занятные "прикольные памятники", которые я выложу отдельным постом (как в Будапеште и в Минске). Граффити почти нет.

Главная фишка Кёнигсберга и всех остальных тамошних городов - культ янтаря. Он везде! Сувенирные лавки, магазины, аэропорт. Найти из янтаря можно всё и на любой вкус и достаток.

Погода была хорошая - солнечная. Температура - 10-12 градусов. Но в некоторых местах (особенно у моря) - очень ветрено!

Также побывал в других местах Калининградской области:

Балтийск - бывший Пиллау. Это самый западный город России. Но не самое западное место, там дальше по косе есть территории (например погранзастава Нормельн). Много военных кораблей, построек довоенного периода (казармы, некоторые дома). Прошёлся по северному молу, посмотрел на холодное Балтийское море.

Янтарный - курорт с красивым пляжем. Также посмотрел карьер, где добывают янтарь.

Куршская коса. Это интересное место с кучей достопримечательностей. Был на орнитологической станции, где с помощью огромной сетки ловят и окольцовывают различных птиц (потом выпускают). Понравился дяденька-орнитолог-экскурсовод, видно человек очень увлечён своим делом, работает там с 1975 года. Был на Дюне Эфа - очень колоритное местечко. Дюны я вообще ещё никогда не видел! Правда там запрещено сходить с деревянной тропы. Но многие сходят и их ловят дяденьки в какой-то униформе. Также на Куршской косе был на берегу Балтийского моря и на берегу Куршского залива. На берегу моря мне понравилось больше. ) Дальше территория косы принадлежит Литве, я туда не доехал но хорошо рассмотрел литовскую Клайпеду из самолёта, когда улетал. Также погулял в т.н. "Танцующем лесу", где деревья по каким-то причинам имеют кривую и закрученную форму.

Tags: Калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments