Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Израиль. Общие впечатления

Написал общее впечатление о моей февральской поездке в Израиль.

В феврале этого года было решено поехать в какую-нибудь теплую страну. В Греции (например на Крите, где я был в сентябре) было относительно прохладно, хотя у меня еще есть работающий Шенген, в Таиланд я был ехать не готов. И тут я вспомнил про давно интересующий меня Израиль. А на его юге, в Эйлате вполне можно купаться и загорать.

И Израиль меня не разочаровал! Но обо всем по порядку.

Виза в Израиль не нужна. При прилете (и в самолёте) никаких анкет заполнять не надо. Пограничник дает маленькую бумажку со штрих-кодом, позволяющую выйти через турникет за территорию пограничного контроля. При отлете выдается такая же бумажка. Сохранять их не нужно.

Мы летели израильской авиакомпанией Эль Аль, посадочный контроль у них довольно строгий. В Домодедово им выделили отдельное пространство, где перед регистрацией специальные люди проводили мини-собеседование. Меня с женой пропустили без проблем, а нашу незамужнюю подругу долго допрашивали и отобрали личную сумочку, которую вернули непосредственно перед посадкой в самолет. Аналогичная история произошла и при отлете из Израиля в аэропорту Бен Гурион - именно ее чемодан подвергся дотошному досмотру, а грязь из Мертвого моря была переложена в отдельную коробку, которую выдали только в Домодедово.

Израиль встретил теплой и солнечной погодой - в Тель-Авиве было около 20 градусов. Зелень, пальмы, синее небо - контраст с черно-белой зимней Москвой был довольно разителен.

Аэропорт Бен Гурион (внутри довольно большой) расположен недалеко от Тель-Авива, доехали до центральной станции на поезде за 20 минут и 16 шекелей с человека.

Шекель равен 10 рублям 23 копейкам, но удобно округлять до 10 рублей. ) Такой курс получился при покупке долларов в Москве и при обмене их на шекели в Тель-Авиве.

И сразу о ценах. Это самая дорогая страна, которую я посетил! Цены реально выше западноевропейских! Выше Парижа, Брюсселя и Амстердама! После дешёвого Будапешта и Минска я был в шоке. ) Шоколадка «Марс» стоит от 60 рублей. Пакет молока 140 рублей. В Макдональдсе всё гораздо дороже, причём обычного чизбургера там нет, потому что по кошерным законам нельзя смешивать мясо и сыр.

Вообще с фастфудами в Израиле напряжёнка – много незнакомых сетей, еда непривычная, в торговых центрах еда зачастую разбросана в разных местах а не собрана на едином фуд-корте. Впрочем в городе можно найти нормальную еду – например жареный гамбургер с картошкой-фри и питой (хлеб такой) стоит от 45 шекелей. А фалафель – отстой. Самое дешёвые продукты я видел на тельавивском рынке Кармель, также есть практика покупать миниоптом, тогда цены тоже дешевле. В Эйлате более дешёвый супермаркет расположен в паре километров от центра города.

Общественный транспорт хорошо развит. В Тель-Авиве стоимость проезда составляет 6.9 шекелей, причём билеты продаёт водитель – у него расположена касса, печатающая билетики и много сдачи. Автобусы в Тель-Авиве ходят часто и маршруты весьма разнообразны. В Эйлате автобусы ходят редко, но стоимость проезда там всего 4,9 шекеля.

Часто спрашивают о безопасности. Израиль вообще одно из самых безопасных государств, но близость недружественных государств и возможность терактов наложили свою специфику. Например при входе на любую ЖД станцию или в крупный магазин – у людей проверяют сумки. Впрочем часто это происходит довольно формально. Иногда пожилые дядечки-охранники вообще ничего не смотрят. Например на автовокзале в Эйлате никто ничего не смотрел. Или у меня на жд звенел ремень с пряжкой, меня начал допрашивать, но когда понял что я русский турист, перешёл на русский язык и сказал «проходи, мы же все свои». В Эйлате лично наблюдал как робот-сапёр на колёсиках расстреливал забытый кем-то чемодан. Прохожих не пускали по улице минут 15, а от чемодана остались одни клочки ткани. Так что всякое бывает…

Также одной из главных особенностей Израиля является шаббат – когда с заходом солнца в пятницу до захода солнца в субботу – на работает почти ничего. ) Это надо учитывать при закупках еды и вообще при поездках, потому что транспорт тоже не работает.) Воскресенье же в Израиле является полноценным рабочим днём.

Очень много народа ходит в кипах – это такая маленькая кепочка на макушке. Много людей на улице – ортодоксы – люди в чёрных пальто, в широкополых шляпах и с пейсами. Ещё больше ортодоксов в Иерусалиме. Ну больше всего в глаза бросается огромного количество военных, которые перемещаются по городу и стране к/или от места службы (их отпускают на выходные, праздники итп) – международные автобусы на треть заполнены военными с автоматами (но магазинов нет)! Причём у них бесплатные билеты – на нём написано «0 шекелей». И меня это соседство только радует – чувствуешь себя в безопасности.

Английский язык на продуктах питания и на ценниках часто отсутствует, а на иврите ничего не понятно. ) Указатели улиц написаны на трёх языках – на иврите, на арабском и на английском. Везде встречал сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок.

Электрички таковыми в Израиле не являются, то есть там нет сверху проводов, поезда ездят с помощью тепловозов. Сами вагоны очень комфортные, с мягкими креслами и розетками. Впрочем такие везде в Европе, только у нас они присутствуют исключительно в Аэроэкспрессах…

Очень хорошо в стране развито междугороднее автобусное сообщение. Автобусы с бесплатным Wi-Fi и кондиционером. При длинных поездках делаются санитарные остановки около закусочных. Билеты можно купить в кассах автовокзалов или же у водителя. В автобус до Иерусалима билет без места, а вот до Эйлата с местом. Цена билета в автобус до Иерусалима – 19 шекелей (ехать час), а до Эйлата – 82 шекеля (ехать 5 часов 10 минут).

Обновил свою самую южную посещённую точку - теперь это Эйлат (место около Океанариума). Ранее это был критский Агиос-Николаос. )

Теперь подробно о городах.

Тель-Авив.

Он мне понравился больше всего! Особенно его северная часть. Сам я жил на набережной между улицами Арлазорова и Жаботинского. Много зелени, бульваров, прямых и красивых улиц. Чем южнее – тем больше дестроя. Хуже всего в кварталах возле порта Яффо – там арабский район с мусором на улицах и около Новой Центральной Автостанции, где компактно (и то хорошо) проживают одни негры. Так что если вы высадились не у ЖД станции Центральная а сразу на первой же станции от Бен-Гуриона (это тоже Тель-Авив), то не удивляйтесь. ) В остальном – город мононационален, интересен и красив. Очень много жителей с домашними собаками, с ними даже пускают в торговые центры. Сами ТЦ похожи на все остальные европейские – когда в них находишься, то забываешь в каком ты городе. ) Впрочем цены высокие так что не порадуешься как в Будапеште. ) В кинотеатр я в этот раз не ходил, фильмы были дурацкие. Но я в Тель-Авиве ещё бы пожил...

Старый город Яффо (ныне это южный Тель-Авив, а формально город называется Тель-Авив- Яффо) мне понравился. Не знаю чем, но мило.

Иерусалим.

Мне совершенно не понравился Иерусалим. Вне старого города я ходил мало и ничего не могу сказать кроме того что мне понравился современный трамвай, который пустили совсем недавно – в 2011 году, вот это классно! А вот старый город, где находятся все святыни, мне не понравился. Все дорожки, в том числе и подземные, забиты арабскими приставучими торговцами. Превратили великий город в базар, по которому противно ходить. Хотя походить конечно надо. Посмотрел Храм Гроба Господня, Стену Плача и всякое разное. К Стене Плача пропускают через металлодетектор. В квартал, где находится Мечеть Аль-Акса я не пошёл, туда пропускали через длиннющую очередь, а очереди я ненавижу со времён Советского Союза. В городе один камень так что пекло солнце. Ехать в Иерусалим удобнее всего на автобусе – можно от Новой Центральной Автостанции, а можно (мне так было удобнее) от Автобусного Терминала на улице Арлазорова, на которой я собственно и жил, пешочком можно пройтись. Цена билета на автобус - 19 шекелей. Были замечены пробки.

Хайфа.

Мне понравился этот маленький горный городок. Больше всего порадовала линия «наклонного метро», которое собственно является подземным фуникулёром – движение производится с помощью троса, и чем выше станция, тем больше её уклон, короче первый раз такое вижу. ) А вот бОльшая часть Бахайских садов по какой-то причине была закрыта. Ехать в Хайфу от Тель-Авива надо примерно час на поезде на север 57,5 шекелей в оба конца.

Эйлат.

Маленький типичный курортный городок, расположенный на берегу залива Красного моря. Рядом виден город Акаба (Иордания), где вывешен иорданский флаг. Конечно долгое время жить в Эйлате скучно но есть и свои фишки – например много (для курортного городка) памятников и инсталляций (например огромные карандаши в стакане), маленькие электрические будочки украшены рисунками а также я нашёл креативнейший неформальный дворик. Впрочем обо всём это я расскажу в отдельных постах. Также в Эйлате было замечено огромное количество бездомных кошек. Ехать в Эйлат надо долго – больше 5 часов от Тель-Авива. Причём бОльшая часть пути проходит через пустыню Негев. Эйлат жаркий город – на прошлой неделе там было ясно и +30. Впрочем в последний день моего там пребывания пошёл дождь. Зима всё-таки. )) Океанариум в Эйлате дорогой – 104 шекеля, лично я не ходил.

Мёртвое Море и городок Эйн-Бокек.

Эйн-Бокек это миниатюрнейший курортный городок, в который я поехал посмотреть на Мёртвое море. Море конечно выглядит фантастически – соляные айсберги и соляные ледники. Правда в саму воду лезть вот совсем не хотелось. ) Народа на пляже совсем немного, кстати пряжей там мало, на большинстве берега купаться нельзя, везде вывешены предупреждения а кое-где написано об опасности токсичных газов! ) Есть отдельные религиозные пляжи. В самом городке продают кучу косметики Мёртвого моря. Ехать до всего этого дела от Эйлата примерно 3 часа на 444 автобусе, который идёт дальше в Иерусалим – 84,2 шекеля в оба конца.

Граффити и Стрит-Арт.

Конечно же я ещё в Москве выписал все необходимые адреса – ведь в Тель-Авиве много лет работает и творит художник Rami Meiri, чьи работы аж 80-х годов (!) я с удовольствием сфотографировал. Про граффити Израиля будет несколько интересных постов. ) Также я заснял оригинал росписи торца дома в Иерусалиме, который использовался в Москве в рамках стрит-арт-фестиваля «Лучший город Земли» за авторством Салавата Щербакова. На 7 этаже Новой Центральной Автостанции обнаружил сотню метров вероятно легальных граффити, но фотать не стал во избежании возможного конфликта, в каждой стране свои правила безопасности. Также нашёл и сфотал несколько других известных рисунков – например аллюзию на тайную вечерю около Яффо.

ps в дьютике Бен-Гуриона купили ирландский кофейный ликёр “Sheridan’s”, который ныне является моим любимым напитком. ) Причём за 1300 рублей за литр, тогда как в Москве такой же объём стоит 2100.

Вывод – Израиль надо обязательно посетить!

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments