Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Categories:

Будапешт. Впечатления.

Написал подробный отчёт о моей последней поездке.

Это была моя четвёртая поездка в этом году в европейские страны. В прошлом году я посетил 6 стран и в этом тоже 6 стран. Хорошая традиция. ) Впрочем 2 страны в этом году были посещены повторно (Греция и Австрия), а Францию я умудрился посетить в этом году дважды. В Венгрию я хотел съездить давно - притягивал необычный язык, моноэтничность, кубик Рубика, автобусы "Икарус" и фильмы Иштвана Буйтора. ) Хотя сначала планировался второй визит в Прагу, потому что прошлого раза оказалось мало, но внезапно я услышал по радио новость что венгерская авиакомпания WizzAir появилась во Внуково и начала выполнять рейсы Москва-Будапешт по каким-то смешным ценам (30 евро). Прага сразу была заменена на Будапешт. Тогда же, ещё в Москве были куплены билеты на электричку Будапешт-Вена (и обратно) и билеты на мюзикл "Ромео и Джульетта" в будапештский Театр Оперетты. )

WizzAir это первый лоукостер, на котором я летал. Стоимость билета представляет собой этакий конструктор, с возможностью отказаться от многих опций - багаж, еда на борту, ручная кладь, резервирование мест (там места как в автобусе - где сел там и сиди), приоритетная очередь при посадке в самолёт (можно первым бежать занимать хорошие места) - чем меньше опций - тем дешевле цена. ) Жаль обратно из Будапешта вылет был в 6.15 утра - пришлось брать такси. Из центра доехали за 20 минут за 6500 форинтов (970 рублей).

Будапешт прекрасен! Этому даже не помешали 2 дня дождей. Чистый город с красивой архитектурой, отличными пешеходными дорожками и европейскими линиями транспорта. Везде выделенки, столбики, велосипедные дорожки и прочее всё очень симпатичное. Побывал во многих местах города - на холмах в Буде и на многих локациях в Пеште - площадь Вёрёшмарти, проспект Андраши, парк Варошлигет, набережная Дуная, Зоопарк, Рынок и много где ещё. Венгерский язык очень сложен, я не знал ни одного слова, но многие венгры вполне сносно объясняются на английском, проблем в магазинах почти не было. Жил я в районе Белварош (самый-самый центр).

Большое достоинство многих восточноевропейских стран - там нет мигрантов. В Будапеште я видел только венгров. Ни арабов, ни негров - никого нет. Есть некоторое количество цыган, продающих разное фуфло в туристических местах и владельцы нескольких маленьких магазинчиков, предположительно китайцы. Впрочем я догадываюсь что такая ситуация в некоторых странах сложилась не из-за грамотной миграционной политики а скорее исторически ("восточный блок") и связана в настоящее время во многом с экономическими причинами. ) Но вот интересно - в Вене я также не наблюдал нашествия мигрантов, хотя страна конечно побогаче. Хуже всего конечно с этим делом обстоит в Брюсселе (Париж слишком хорош сам по себе чтобы возглавлять этот скорбный список)). Я бы в Венгрии или в Чехии с Хорватией с удовольствием пожил бы подольше.

А вот главная беда Будапешта - бомжи. Их можно найти в каждом подземном переходе. Там же их матрасы, одеяла, еда. Впрочем бомжи не вонючие и не приставучие.
Этим город похож на страшненький Брюссель. Но это только один его недостаток, в остальном Будапешт - идеален!

Ну а главное что меня поразило в Венгрии - ЦЕНЫ! Я ходил по разным магазинам и поражался - всё намного дешевле чем в Москве и в Западной Европе. В торговых центрах, в мелких магазинчиках - ботинки, джинсы - ну реально всё мало стоит! (меньше 1000 рублей) Я подозреваю что соседние австрийцы из еврозоны ездят сюда закупаться. ) Во всяком случае я бы так и делал. )

В Венгрии местная валюта - форинт. За 1 евро дают 290 форинтов. Но это только в городе. В аэропорту и на жд-вокзале совсем охамели и дают за евро только 235 форинтов. Потерпите и в центре поменяйте по нормальному курсу. В одном рубле 6,7 форинта. Удобнее считать так - в 1000 рублях - 6700 форинтов. ) В супермаркете нашёл минералку 1,5 литра за 8 рублей, бублик за 6 рублей. Короче у нас таких цен нет. ) Дороже только транспорт. Я ещё не встречал страны (а побывал пока в 12), где транспорт был бы дешевле чем в Москве. В Будапеште один билетик стоит 350 форинтов (52 рубля), а билетик с возможностью одной пересадки - 530 форинтов (79 рублей). Система оплаты аналогична пражской - никаких турникетов в метро и автобусах нет - компостируете прямоугольную бумажную полоску билета в стойках-автоматах и проходите дальше. За неделю я не видел ни одного кондуктора. Автобусный парк представлен поголовно "Икарусами", даже местные троллейбусы - это "Икарусы". Линий метро 3. Одну линию на неделю закрывали из-за строительства 4-й линии. Пускали замещающий автобус, никакой давки не наблюдалось. Вообще народа в транспорте немного, с Москвой не сравнить. Автобусы ходят часто, маршрутная сеть разнообразна и понятна. Также там есть трамваи, в том числе самый длинный трамвай в мире! Я на нём также покатался. Он ходит вокруг центра города по неполному кольцу из Буды в Буду через Пешт. На каждой линии метро ходят разные типы поездов. На жёлтой линии - старые маленькие вагончики, а на синей - наши совсем облезлые старые советские составы. ) Жёлтая линия - самая старая в Европе после лондонской (1896 год!).

Левая часть Будапешта - Буда, правая - Пешт. Их разделяет Дунай. ) С холмистой Буды открывается классный вид на равнинный Пешт. И там и там - разные исторические здания и памятники. Туристов немного но в Буде их больше. Парламент (в Пеште) реставрируют и набережная перед ним была закрыта. В городе обнаружил несколько занятных памятников - например памятник Рональду Рейгану. ) Около Музея Транспорта стоят старые паровозики. Зоопарк обычный, все зверушки в наличии, только радует свободно разгуливающие по всей территории павлины. Прямо как на острове Локрум в Хорватии. Как я уже говорил - город очень чистый, Брюссель вспоминается как страшный сон. ) Легальных граффити почти нет, и главное - нет никаких страшных тэгов. Я их нашёл почему-то только в еврейском квартале. )

Когда я был в Будапеште - почти везде местный Собянин перекладывал плитку. Но надо признать - плитка там классная. ) Также вероятно из-за этого многие памятники были закутаны в целлофан.

27 ноября в Будапеште открылись Рождественские Ярмарки, создающие замечательное настроение! Никакой казёнщины - много деревянных палаток с различными рождественскими сувенирами и едой, играет духовой оркестр, вокруг гуляют радостные люди, в стаканчиках продают горячий грог, пунш и глинтвейн. А какая там вкусная еда!! И что интересно - в плане еды будапештские ярмарки уделывают венские, на которых я тоже был. Но и цены различаются - стаканчик глинтвейна в Будапеште стоит 600 форинтов (90 рублей), а в Вене - 4 евро (180 рублей). В еврозоне всё дороже - тот же единичный билетик на транспорт стоит не 350 форинтов (52 рубля) а 2,10 евро (95 рублей)! Ну конечно рекорд по цене единичного билетика поставил Амстердам - 112 рублей!

О Вене. В прошлом году я там был, но очень непродолжительное время в течении нескольких часов. В этот раз на Вену было отведено 2 дня. ) И она мне очень понравилась! Монументальный но одновременно уютнейший красивый город в бело-кремовой гамме! Центр прекрасен но был и на окраинах. Жаль что в сады около Дворца Шенбрунн я попал когда шёл снегопад. Впрочем этот снегопад на Рождественских ярмарках создавал этакое праздничное настроение. )

Также одной из важных причин съездить в Вену были граффити на Дунайском канале. Это рукав Дуная, на набережных которого на протяжении многих километров рисуют местные и заезжие художники. Ожидания были немного завышенными, но несколько интересных работ сфотографировал. Прошёл несколько километров по этим нижним набережным. Гуляют там или собачники или бегают спортсмены. Народу мало. И в Вене и в Будапеште нашёл памятник советским воинам-освободителям, стоят, никто на них не покушается. Русский язык в витринах вообще отсутствует! После русскоязычной Греции это было необычно. )

Ехал в Вену и обратно на австрийском поезде QBB, туда - 3.02 (13 евро), обратно - 2.46 (19 евро). К сожалению в этой части Европы не развиты скоростные железнодорожные линии, на которых я катался в Голландии, Франции и Бельгии, так что мы тащились с максимальной скоростью 145 км в час (там был экранчик с информацией). Билеты из Вены можно было купить через интернет и распечатать, там уже был штрих-код, места не указаны, занимай любое. А вот билеты из Будапешта возможно распечатать только на железнодорожном вокзале - по емейлу присылают код, этот код вводишь в специальный терминал и он тебе печатает эти билеты. Уже с указанными местами. В поезде билеты проверяют дважды - через несколько минут после посадки и при пересечении границы двух стран. Впрочем никакого устройства как в Бельгии, считывающее штрих-код у кондуктора не было.

Сходил в Будапеште в Театр Оперетты на мюзикл "Ромео и Джульетта". Отличная вещь! Хотя и на венгерском. ) Правда сверху сцены давали субтитры на английском. Драйвовое представление, хорошая музыка. Из актёров больше всего понравился "Меркуцио" - Давид Сабо. Народу был полный зал, за место на вешалке надо платить бабушке 200 форинтов (30 рублей). Сам билет на мюзикл стоил 5900 форинтов в 8 ряд партера. Это 881 рубль. Распечатанные на принтере билеты со штрих-кодом никто на специальной аппаратуре не проверяет! Всё на доверии...

По хорошей традиции сходил там в кино. На "Голодные игры-2". Фильм был на английском с венгерскими субтитрами. Как в Париже, где я отсмотрел уже 2 фильма (субтитры были естественно французские).

Ещё будапештские цены из обычного супермаркета (нашёл чеки):
Энергетик Burn - 27 рублей!
Жвачка - 16 рублей
Билет на подъёмник на Буду - 149 рублей
Билет в кино на 21.00 в воскресенье - 237 рублей
Билет в зоопарк - 373 рубля
Ну а в кафе там стоит сходить - дёшево и очень вкусно! Порции большие. Популярное блюдо - суп-гуляш. Также везде продаётся паприка, даже в виде перца-брелка. ) Сходил на знаменитый Рынок, но цены там выше чем в супермаркете. Зато там очень красиво развешена та же паприка и всякие вкусные и красивые колбасы. Многие фотографируют.

Короче Будапешт мне очень понравился - отличный город! В нём хочется жить. Как и в Вене. )
ps на верхнем фото - Парламент, вид с противоположного берега.

Tags: Австрия, Будапешт, Вена, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments