Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Мои впечатления о Париже

Прожил недельку в Париже, решил написать свои впечатления об этом городе.

Я давно хотел в Париж, там много чего интересного а также я много лет был поклонником французской певицы Милен Фармер. Но в последнее время ездил по другим странам. Франция - была 9 страной, которую я посетил за 2,5 года. Ожидания у меня были не очень радужными, потому как я начитался о неграх, арабах и прочих неприятностях. Но город меня удивил в хорошем смысле. Ситуация с неграми сильно преувеличена. Конечно я не ездил в Сен-Дени, на Шато-Руж, в Шапель и на бульвар Барбес, где они собственно компактно проживают, как-то не было необходимости, но в тех разных районах, где я гулял, ситуация нормальная, тем более что часть французов "не французской национальности" вписана в общество. Короче проблем я не заметил, если не считать приставучих негров с верёвочками у собора Сакре-Кёр (но я о них знал и сразу их послал) и приставучих негров-продавцов сувениров у Пирамиды, но за загородкой ("эй, русский! купи башню!"). Гораздо бОльший шок испытываешь, когда прилетаешь в Домодедово и видишь многотысячную толпу таджиков, встречающих своих соотечественников, прилетевших рейсом из Душанбе. ) Ещё из негативного можно добавить, что в Париже много бомжей, которые в основном лежат на решётках, из под которых дует тёплый воздух. Впрочем их можно считать своеобразной деталью Парижа. )

Во всём остальном я получил в Париже исключительно положительные впечатления! В настоящее время я посетил 59 городов и на первое место я однозначно ставлю Париж. На второе место - Прагу. ) Даже погода не могла испортить хорошего впечатления об этом городе. Кстати о погоде. В первый день моего приезда в городе пошёл снегопад, местные жители радовались снегу и были в шоке. Дорожки почти не чистили, снег в течении 3 дней полностью стаял сам. Также дождик помешал снимать некоторые фотографии а ещё активно мешал прогулке на Эйфелевой башне, если снаружи дождь просто моросил, то на 2-м уровне башни он просто лил! Вероятно это связано с конденсированием капель на верхних уровнях. Вероятно из-за погодных условий был закрыт самый верхний третий уровень Эйфелевой башни (верхушечка) и пешеходный подъём к Сакре-Кёр (где карусель), впрочем на следующий день этот подъём открыли.

Народ приветливый и дружелюбный, постоянно говорит "пардон", даже если виноват ты. Это радует и хотелось бы чтобы такое отношение к окружающим было бы и у нас, хотя я постоянно наблюдаю обратное.

Посетил почти все основные достопримечательности Парижа а также много гулял по разным улицам и улочкам. Был в Лувре, посмотрел на Мону Лизу, на Эйфелевой башне, в музее Родена (так себе музейчик), в Нотр-Даме, в его музее внизу, в его сокровищнице, погулял по Монмартру, Монпарнасу, латинскому кварталу, Елисейским полям, съездил в Дефанс да и много куда ещё ходил. Постепенно буду выкладывать фотографии, но их было меньше, чем я снимал например в Италии и в Греции. Понравилось всё - и симпатичные улицы в центре Парижа, и узкие извилистые улочки Монмартра, чем-то напоминающие ухоженный Сан-Марино, и современный квартал Дефанс с Большой Аркой и интересными скульптурами, и куча магазинов, куда я заходил. Я пытался сравнить Париж с другими городами, например с Римом или Прагой, но ничего не получалось, Париж самодостаточен и имеет свой стиль.

В связи с несезоном не было никаких очередей - только пятиминутная очередь на Эйфелеву башню. В Лувр не было очереди вообще! (а помните очередь в Лувр в фильме "Евротур"? )) Столпотворение народа наблюдалось только на Елисейских полях, где было просто огромное количество шопящихся граждан а также в галерее Лафайет.

Сходил в кинотеатре на Елисейских полях в кинотеатр на новый фильм со Шварцнеггером ("Последняя битва"). В большом зале на 500 человек было человек 10. Билет стоил 11.20. Не 3D. На билетах нет указания места, садись куда хочешь, хотя места в зале пронумерованы буквами и цифрами. Фильм шёл на английском языке с французскими субтитрами. Билеты проверяли не у входа в кинозал а у входа в общий комплекс на несколько залов. Мне понравилось.

Во многих местах присутствует бесплатный wi-fi что конечно радует. Всегда был на связи. )

О транспорте. В Париже 300 станций метро, но все они расположены примерно на территории в пределах нашего третьего кольца и расстояния между станциями маленькие - по типу как между нашими станциями Александровский сад и Арбатская Филёвской линии. Платформы расположены в основном по бокам, то есть чтобы перейти обратно, нужно подниматься по лестнице. Метро неглубокого залегания, в основном без эскалаторов, хотя в некоторых случаях эскалаторы выходят прямо на улицу как в Праге. В вот свободного прохода в метро нет как в Праге и в других странах Европы, надо пустить билетик в автомат, толкнуть турникет и толкнуть этакую дверку, с сумками очень неудобно. Чтобы выйти из метро - надо толкнуть бооольшую одностороннюю дверь. В пределах Парижа можно пользоваться одинаковыми билетиками на метро, на автобус и на пригородных электричках, которые называются RER. Везде присутствуют указатели, так что надо просто привыкнуть и запомнить название конечной станции линии, которую указывают на указателях. Некоторые линии метро разветвляются. Билет в метро стоит 1,7 евро (68 рублей) что конечно дорого (у нас 28 рублей), но можно купить сразу 10 билетиков по 1,3 евро (52 рубля). Есть разные месячные проездные, но я ими не пользовался. В метро чисто, никаких граффити-тэгов как в Риме, видел только 1 вагон, разрисованный граффити снаружи, всё остальное - аккуратное и чистое, вероятно за этим следят. Никакого запаха я тоже не заметил, он был только вечером в подземке RER на Северном вокзале. Чтобы войти или выйти из вагона, нужно при остановке поезда нажать на кнопку (механического вида) на двери или поднять наверх этакий рычаг. Иначе дверь не откроется. Хотя есть линии, где двери открываются автоматически (например на 1-й линии). Также иногда встречаются двойные двери на самих платформах по типу как в Питере, которые открываются одновременно с открытием дверей прибывшего поезда (автоматически, ничего нажимать не надо). Некоторые поезда RER - двухэтажные! Там тоже чистенько, никаких проблем. Также покатался на автоматической линии Orlyval, которая соединяет аэропорт Орли с RER-станцией Antony, классная быстрая штука. Проезд от аэропорта до Парижа стоит 11.60 евро. Станции в основном однотипные сводчатые без колонн, но иногда довольно занятно украшены. Иногда там тоже попадаются бомжи. Сиденья на самих станциях неудобные. В переходах очень дует. На табло указывается сколько минут осталось до прибытия следующего и послеследующего поездов, что очень удобно. По утрам в метро в час пик - неуютно, потому как много народа, иногда сесть в вагон проблематично.

Наземный транспорт продуман хорошо - все автобусы ходят по выделенной линии, огороженной бетонным отбойником. Много велосипедных дорожек и односторонних улиц. Подземных пешеходных переходов нет! Вместо них - много тысяч наземных пешеходных переходов, впрочем на малозагруженных улочках многие идут и на красный свет.

Вообще город дорогой. Жить в нём дорого. Продукты дороже, чем в Москве. Например банка кока-колы 0,33 стоит 42 рубля (у нас 25-30). И так далее. В супермаркетах большой выбор товаров, которых у нас даже нет - необычные соки, кока кола zero, которую я видел во всех странах, кроме России, разные диковинные сыры (привёз с собой пару). Популярны шоколадные магазины, где продают типичные французские сладости в частности макарони (википедия) (2 евро за штучку!).

Город чистый! Не сравнить с Афинами и Римом. Никаких тэгов на стенах. Мои любимые граффити почти не нашёл, надо было ехать совсем на окраины. Нафотал только нелегальный дизайн дорожных знаков, который уже выложил (мой пост). Да и собственно рисовать людям негде - дворы отсутствуют - закрыты на ворота, улицы представляют собой длинные ряды домов без проходов. Собственно это и хорошо, потому что даже в Праге стало много дурацких чёрных тэгов. Стрит-арт в Париже в основном представлен наклейками на стенах, я даже их фотать не стал.

В кафе запрещено курить (когда же у нас сделают так же?!), но у каждому кафе пристроена этакая более лёгкая пристроечка-веранда, вот там курить можно и в этих пристроечках почти всегда сидит народа больше чем в основном зале.

Русский язык продавцы понимают плохо. Было занятно услышать из уст одной продавщицы ассоциацию "Депардье, Путин", когда она узнала что мы русские. ) Мне было наиболее тяжело, потому что по английски я ещё могу понять что от меня хотят, но по французски это было трудновато. ) На FM-волне обнаружил очень много франкоязычных радиостанций и только на одной крутили арабскую музыку. ) В гостинице было много телеканалов, но российский был только один - РТР-планета, который по вечерам смотреть было в основном невозможно. )

О гостинице. Узнав заранее, что у французских гостиниц несколько иная звёздность чем у остальных стран Европы, я несколько насторожился. Также читал что номера жутко неудобные и вообще с клопами. Мы взяли 3*, что оказалось соответствовало примерно 4*-ой гостинице - отличный чистый номер, бесплатный wi-fi итд, только бара с холодильником нет. Вероятно многочисленные 2*-ные гостиницы, которые в основном предлагают русским туристам, соответствуют 3*. Хотя, судя по отзывам на Трипадвизоре, есть жуткие исключения. Главное не селиться в негритянских районах. Мы жили в нормальном 9 районе, рядом со станцией метро "Cadet" (7-я линия) в гостинице Pax Opera (трипадвизор), искренне рекомендую.

В Париже много симпатичных кафе, порции большие. если берёте гамбургер (чизбургер), что попросите его очень хорошо прожарить, а то могут подать непрожаренным. Впрочем официанты вероятно осведомлены о вкусах русских туристов и сами спрашивают об этом. Нормально поесть стоит дорого - на двоих - больше 50 евро. Конечно это не сравнить с аналогичным питанием в Греции, которые обходилось дешевле 30 евро. Если едите пиццу, то выйдет дешевле. Фанты нет, везде её заменяет Оранжина, она есть и в московских магазинах (пузатенькая такая маленькая бутылочка). Столики в кафе очень маленькие.

Посетил кафе "2 Мельницы" что у метро Бланше, на Монмартре, где снимался мой любимый фильм "Амели". Посидели на том самом месте у перегородки и поели круассаны. Официант нас сфотографировал. В самом кафе висят плакаты из "Амели", но наплыва народа не наблюдается. Впрочем это было утро. На площади Пигаль никаких проституток не видно, хотя наверное было ещё рано, а вот секс-шопов там полно и они весело мигают огоньками. На Елисейских полях был 3 раза, прямая и широкая улица. Покатались на колесе обозрения что на площади Согласия, катают там быстрее чем в Москве, но зато целых три раза (10 евро). Хорошо виден Дефанс. Кстати из Дефанса хорошо видна Триумфальная Арка и Эйфелева башня. Короче мне всё понравилось, я бы ещё там пожил. ) В городе встречаются интересные названия - например Севастопольский проспект (по которому я с удовольствием погулял) и бульвар Сталинград (есть ещё такое метро). Собор Нотр-Дам показался типичным внутри и обычным снаружи, хотя там конечно много красивой мозаики, я был во многих соборах в Риме, Праге, Вене, Флоренции, Венеции и у меня в памяти они как-то уже спутались. ) Высокие. Красивые, да. В Диснейленд не поехали по причине погоды а в Версале зимой ничего красивого быть не должно. Понравилась Пирамида у Лувра, туристы пытались её фотать с разных ракурсов чтобы её "держать". Вообще много японских/китайских туристов. Сад Тюильри вероятно летом гораздо красивее чем зимой. В Латинском квартале (где Сорбонна и Пантеон) много маленьких книжных магазинчиков и институтов. Нафотал много т.н. "уличных деталей", как я уже делал в Риме и Праге. Например везде урны представляют собой большой прозрачный, легко сменяемый полиэтиленовый пакет. Зашёл в несколько музыкальных и книжных магазинов - Virgin и Fnac, много чего есть интересного. Конечно лежат все альбомы Милен Фармер, а вот hardcore-диски я видел только во Фнаке и в очень малом количестве, надо в Голландию ехать. ) Видел винил, много красочных детских книжек.

Выложу в жж наиболее интересные фотографии как это уже бывало с другими странами, а 38 фотографий меня на фоне разных достопримечательностей я в понедельник уже выложил вконтакте.

Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments