Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Categories:

Фили и про будки.

Сегодня поисков граффити не было да и похолодало что-то. Публикую найденную во время вчерашнего кунцевско-филёвского похода (мой пост) картинку из Фили, выполненную одной известной граффити-командой, чей упомянутый сайт сохранился и чьи рисуночки я видел в Митино и в других районах нашего города, 3 примера в конце этого поста. А чтобы не было скучно - расскажу, что поговорив с разными известными райтерами, которые тоже читают этот ЖЖ, я узнал некоторые подробности о покрасе всех этих будок.

Вообще будки бывают разные. Самые большие и распространённые - это будки МОЭК (Московская объединённая энергетическая компания). В основном покрас на этих будках производится бесплатно, МОЭК просто нанимает райтеров и даёт им сколько нужно краски. Райтеры рады и МОЭКу хорошо, но руководство как бы заказывает общую тему - природа, техника итп. В 2009 и 2010 годах проводился массовый покрас Москвы по темам "Город будущего", "Живая природа", тематика на тему Великой Отечественной Войны (несколько сотен надписей "1941-1945" в разных вариантах). Довольно часто на МОЭКовских будках можно увидеть рекламу MTС (red.mts.ru) или интернет-провайдера Акадо. В этом случае я думаю какие-то деньги кому-то (Акадо МОЭКу например) платились. ) Ну и на финалах фестивалей 2009 и 2010 годов райтерам никаких денег конечно не платилось.

Кроме больших будочек, есть ещё будочки поменьше - электрические. Ими владеет МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания) и кроме необходимой краски она также платит райтерам денежки - 50 рублей за квадратный метр, но и эти выплаты часто нестабильны. Покрас на будках МОЭСК часто примитивен, мне рассказывали что одним райтером делалось несколько будок в день. Но зато МОЭСК не диктует тему покраса.

Вообще Москве повезло с руководством этих компаний, в других городах часто по другому и соответственно - именно в Москве такое большое количество т.н. "легала". Ниже я приведу примеры разных будок. )

Фили, Кастанаевская улица:

А вот к случаю ещё одна будочка из Фили, рядом с метро "Багратионовская", которая мной ещё не публиковалась (фото от осени прошлого года). Вчера проезжал мимо неё на 109 автобусе - её жутко затэгали! Что нетипично - обычно легал не портят. Вот гады. Хотя рисунок фигня. )



Примеры будок:

Вот большая будка МОЭК: (это Митино)



А вот редкий качественный покрас будки МОЭСК: (Пресня)



Бонус. Ещё несколько работ из старенького команды 5-art.ru, которая нарисовала самую верхнюю картинку c лодкой:

Митино:



На боковой стороне они нарисовали видеокамеры: ))



Ну а мне больше всего понравилась вот эта незатейливая картинка из Ховрино:

Tags: 5art, dups, korea, Фили, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments