Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Новогоднее путешествие

Решил рассказать свои общие впечатления о моей новогодней поездке в Европу.

Неделю жил в Праге, в районе Жижков, недалеко от телебашни. Нормальный район, недалеко от центра, можно доехать на трамвае (минут 10), на метро или вообще дойти до Вацлавской площади пешком. Кроме самостоятельных прогулок, у нас были 3 экскурсии по Праге - 2 большие обзорные и одна развлекательная - "Привидения Праги" - последняя фигня конечно, но хороший повод погулять по вечерним пражским улочкам. ) Прага как город мне очень понравилась. Для полноты впечатлений сюда же добавилась вся эта предновогодняя суета, концерт на Староместской площади, безснежная погода (травка зеленеет!). Было где-то +2. Но в кое-какие дни были дожди разной интенсивности. Снег я видел только в горах около Карловых Вар. За 7 дней у нас было 4 дальние поездки - в Карловы Вары, в Дрезден, в Мюнхен и в Вену. С этим конечно мы перестарались, надо было или брать двухнедельный отдых или не брать Мюнхен например (дорога в один конец занимает 4,5 часа!). Но познавательно. )

Я всегда больше интересовался современной жизнью города, чем его историческими заслугами и красотами. Некоторые сфотографированные здания я уже и не помню как называются. А вот интересные вывески, бачки для мусора, местный разнообразный транспорт, необычные памятники - это как-то более интересно. ) Вот например самостоятельно нашёл "Танцующий дом" - ну реально классно. ) Прага мне из всего понравилась больше всего. Живёт в ней чуть больше миллиона жителей, никаких пробок я не наблюдал. С "Пражского града" был хороший вид на весь город, но жаль что моросил дождик.

Очень мне понравилась система местного общественного транспорта. Развитая сеть трамваев. Причём на маршрутах работают как красивые современные модели (как в и в Мюнхене, Вене и Дрездене), так и ещё старые "Татры", которые ходят у нас в Москве в многочисленном количестве. Надо будет сделать отдельный пост про транспорт с картинками. Интересная но спорная система оплаты проезда - билетики действуют ограниченное количество времени. Билет за 24 кроны - 30 минут, а билет за 32 кроны - 90 минут. Есть билет на 24 часа - он стоит 110 крон. 1 крона это примерно 1,7 рубля. Конечно дороговато для туристов, но вот для пражан единый на месяц (оформляется с фотографией) стоит всего 550 крон! (935 рублей), тогда как в Москве единый стоит больше 2 тысяч! Билетики действительны на все виды транспорта - на автобус, на трамвай, на метро и даже на фуникулёр. Главное - уложиться по времени. Нет никаких турникетов в трамваях, в метро, никаких бабок в будках, никаких кассирш. Ничего! Есть автоматы по продаже билетиков за монеты (бумажные купюры автомат не принимает!), стоящие на каждом углу в метро, на остановках. И есть валидаторы - у входа в метро или в салоне трамвая (автобуса), куда нужно сунуть купленный билетик и там пропечатается время начала поездки. На линиях ходят контролёры и проверяют время на билетиках. Штраф за безбилетный проезд или просроченный билет - 700 крон. За 7 дней я видел контролёра только 1 раз. Также пару-тройку раз видел в метро наряд в виде парочки качков-полицейских. Весь транспорт ходит по расписанию - на каждой остановке вывешен плакатик с часами и минутами прибытия на эту остановку и время прибытия на все последующие остановки.

В центре города огромное количество туристов! Думаю чехов в центре почти нет, даже в отдалённых районах, в любом вагоне метро всегда услышишь русскую речь - очень много русских. Центральные сувенирные продавцы прекрасно разговаривают на русском. Что касается национального состава - мне Чехия напомнила моноэтническую Хорватию. Стабильное моноэтническое население - залог здорового общества, маленькой преступности и основа национал-демократии. Что нельзя сказать например о Германии и Австрии - там большое количество мусульман, негров итп. На улице это очень хорошо видно. Особенно в Мюнхене. В Дрездене - намного меньше. В Праге не в центре есть такая сеть магазинчиков " Vecerka", где хозяева и продавцы - исключительно вьетнамцы. Я даже читал в местной русскоязычной газетке, что мол вот молодцы вьетнамцы, работают не до 21.00 как все, а допоздна. Кстати да - в Праге большая проблема с вечерними магазинами. После 9 вечера - купить еды практически невозможно! Все супермаркеты (например сеть "Albert") закрываются ровно в 21.00, иди ищи в тёмных переулках этих вьетнамцев...

Побывал я в крупных супермаркетах всех посещённых стран. Цены примерно одинаковые с Москвой. Правда на пражских рынках везде лежит клубника по 30 крон кг! В Москве такого не увидишь. ) А вот еда в кафе и ресторанчиках в Праге намного дешевле! Хороший ужин на двоих редко выходит за пределы 500 крон - в Москве он явно ушёл бы за 1200-1300 рублей. Так что есть выгодно в различных едальнях. А вот в Германии и Австрии еда дорогая. Вообще - где в стране ввели евро - стала дороже еда. Например в относительно дорогой Хорватии - еда дешёвая, а в бедной Греции - еда дороже. Поэтому чехи и не торопятся (а вернее совсем не хотят) вводить евро. И хорошо, больше будут к ним ездить. Кстати несколько лет назад 1 крона была равна 1 рублю - вот тогда вообще там была халява. )) В венском супермаркете я увидел интересное правило - если товар произведён в Австрии, то на ценнике есть дополнительный австрийский флажок. Очень правильная придумка.

Насчёт моего любимого граффити. В отличии от полностью разрисованной Греции, в Чехии почти вообще нет ничего подобного. Есть конечно простенькие тэги, но никаких рисунков, легала - я почти не видел. К сожалению не было времени поехать подальше на пражские окраины. Граффити видел из окна транспорта в Вене, но в центре - тоже ничего нет, В Германии - так же. А вот в Карловых Варах - вообще ничего нет. )

Понравилась поездка в Карловы Вары (бывший Карлсбад). Очень красивый городок, построенный на месте бьющих горячих источников. Красивые аллеи, виды. Мне понравилось, несмотря на дождик. Летом наверное там ещё лучше. Но вот делать там (кроме как гулять) совершенно нечего. ) На втором месте - поездка в Дрезден. Хотя ничего исторического там нету - город был почти полностью разрушен во время американских бомбёжек в 1945 году и отстроен заново. Поездки в Вену и Мюнхен прошли довольно сумбурно. Ну невозможно за 4 часа познакомится с городом! В будущем буду это учитывать. ) В Мюнхене побывал около пивной, где была основана НСДАП. В Праге, Мюнхене и в Вене побывал внутри католических соборов - очень там красиво! Готика, всякие витражи...

Во всех городах есть знакомые сетевые магазины и сети питания - Макдональдс, KFC, Friday's итп. Меню вроде бы такое же. ) Много кафешек, пивных. Я правда пиво вообще не пью, так что оценить всё это дело не могу. )) Много китайских ресторанчиков (видел даже один раз пакистанский), всякие тайские массажи. Много различных Казино. В Москве то это всё сейчас запрещено, так что бросается в глаза. В центре дороги выложены брусчаткой. Очень много разнообразных памятников, статуй, монументов. Понравился Карлов Мост, Староместская площадь, переулочки в центре. В районе Жижков вечером почти нет народа. Наткнулись там на американок, которым сказали что в Жижкове есть много самобытных пивных и они их теперь ищут. Порции большие, как в Греции и Хорватии, можно вообще одно блюда на двоих брать. ) Знаменитое чешское "колено" не брали - 1,8 килограмм (!) мы бы точно не съели. )) В центре города на каждом углу продавали горячительные напитки - глинтвейн, грог и пунш. Всё попробовал, но вкуснее всего там пунш - какой-то ликёр разводят кипятком - отличный вкус! В отличии от коричного глинтвейна или полурома-грога. После этого попробовал уже настоящий пунш в кафе - он ещё вкуснее! ) Стаканчик разливного уличного горячительного напитка стоит 50 крон. Также рядом продаются вкусные солёные бублики (крупная такая соль посыпана), сладкие крендельки и прочие местные вкусности, например марципановые штуки, но они очень сладкие. Полно сувенирных лавок, но вот в обычных районах - никаких сувениров, бубликов и пуншей я вообще не видел. ) В городе много магазинов для животных, видел стойки с бесплатными пакетиками для собачьих какашек, что похвально. ) Бездомных животных не видел. Была идейка сходить на "Шерлока Холмса" в Праге, но подумалось что на чешском я мало что пойму. ) Сходил на него уже в Москве. )

Понравились "Чешские авиалинии", которыми мы летели в обе стороны. Вкусный обед и давали маленькую бутылочку местного карловарского напитка "Бехеровка", которая мне совершенно не понравилась. Порадовало, что перед взлётом стюардессы не изображают как надевать спасательный жилет - меня это всегда раздражало. ) Всё нужное показывается на телеэкранчиках. Ездил от туроператора TUI, в принципе доволен, но не всем. Прилетел обратно в Москву - везде снег лежит, холодно. Буду весну ждать. Не люблю всё это дело.

Мой совет - ехать в Прагу надо однозначно, походить там дней 7 без экскурсий в другие города а потом уже ехать дальше. )
Накупил много книжечек, сувенирчиков и магнитиков, хорошее дополнение к коллекции на холодильнике. )
Вообще ценю полные карты городов с линиями транспорта - а туристам часто предлагают кастрированные карты исключительно центра с подрисованными "достопримечательностями". Но я нашёл что хотел. )

Разбираю фотографии, буду делать в ЖЖ ещё различные фоторепортажи. ) Также завёл аккаунт на youtube, где выложил свои маленькие видео из разных городов. Тут. Например там есть бой часов на ратуше на Староместской площади Праги, где каждый час собираются тысячи туристов, чтобы посмотреть на это зрелище.

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments