Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Дубровник (Хорватия). Новый Город

IMG_3654.jpg

Это первая часть восстановленного случайно удалённого поста о моём путешествии в Хорватию в 2010 году. Фото сделаны ещё на цифромыльницу. Хочу чтобы мой каталог путешествий опять был полным.

На прошлой неделе побывал в Хорватии, в городе Дубровник. 2000 километров от Москвы. Летел туда Боингом-747-400 от Трансаэро. В 1-ой части своего рассказа я решил написать свои общие впечатления о Хорватии а также показать город Дубровник. О его главной достопримечательности - о т.н. Старом Городе будет рассказано в следующей 2-ой части. В 3-ей части будет рассказано об острове Локрум. А в 4-ой части - об острове Млет.

Я первый раз был в Хорватии и мне весьма там понравилось. Красочное сочетание средневековой истории, субтропической растительности, рельефа и моря. Могу предположить что Дубровник похож на какой-нибудь старый итальянский город но со славянским колоритом. Народ там весьма доброжелательный и приветливый. К туристам отношение великолепное, я так понял, что на туристах в этом городе делаются основные деньги. Причём делают их все. Любая газетная бабушка-киоскёр знает английский язык чтобы внятно объясниться с иностранцем. Многие владельцы симпатичнейших 2-3-этажных домиков с исключительно красной черепицей сдают свои комнаты под апартаменты или открывают кафе и пиццерии. На холмах города - красочная застройка симпатичными вышеназванными домиками.

IMG_3654.jpg

IMG_3655.jpg

Никакой разрухи и неухоженности нет. Город живёт и цветёт. На всех улицах растут типичные для юга растения - пальмы, кипарисы и вовсю цветёт акация.

IMG_3684.jpg

IMG_3667.jpg

Также во многих местах видел растущие апельсины (!) которые просто падают на землю. Что для Москвы действительно было необычно. :)

IMG_4018.jpg

Часто встречаются кактусы:

IMG_3666.jpg

Вот такие бывают в Дубровнике улицы со своими названиями:

IMG_3710.jpg

С разных мест города открываются захватывающие виды склонов холмов и морского побережья. Дороги хорошие но исключительно по одной полосе в каждую сторону. Пробок нет. Ходит общественный транспорт - автобусы. Билет дорогой - 8 кун. 1 куна - 6 рублей, 1 евро приблизительно 7 кун. То есть один билет стоит 48 рублей. Абсолютно все надписи в городе дублируются на английском. Есть целые районы (например возле пляжа Lapad) где гостиниц больше, чем домиков коренных жителей. Лично я жил в том же районе Lapad в 4-звёздочном отеле "Grand Park". Отель достойный. Единственно, что не понравилось - мало (20) телеканалов в номере и некоторые плохо видно. Российский канал один - РТР-Планета, когда первый раз на него попал - там шёл "Аншлаг", что вызвало негативную реакцию. :)

Море на пляже Lapad:

IMG_3661.jpg

Все пляжи в Хорватии - галечные. Причём галька крупная и неудобная. Нужно одевать тапочки. Официальные пляжи забетонированы. В остальных местах и на островах - скалы, скалы и скалы.

IMG_4027.jpg

Мой отель:

IMG_3680.jpg

Вот с таким бассейном:

IMG_4143.jpg

В городе огромное число людей ездят на мотороллерах и скутерах. Изредка - на мотоциклах. Велосипедов я почти не видел. Вероятно на выбор влияет перепад высот. Для взятия в прокат скутера, в отличии от Москвы, требуют водительские права.

IMG_3851.jpg

После недели проживания в Хорватии мне категорически не хотелось оттуда уезжать. Не отпускало какое-то ощущение уюта и необычных впечатлений, хотя, в принципе, за неделю там можно всё исходить вдоль и поперёк.

О еде. В городе (и в Старом и в Новом) огромное количество заведений, где можно поесть. Пиццерии и тому подобное. Часто эти заведения называются Konoba. Порции там огромные! Не просто огромные а очень огромные! Можно вдвоём наесться до отвала за 120 кун (720 рублей). Огромная круглая пицца стоит 35 кун. С Старом Городе еда подороже. Хорватское фирменное блюдо "Пршут" - подсушенная ветчина - мне не понравилась, ничего особенного. Берите Мясное ассорти - чего там только нет. Абсолютно все официанты понимают английский язык. Русский знают плохо. Никаких сетевых заведений типа МакДональдса там нет.

Был в супермаркете - такое впечатление, что нахожусь в Москве. Одни и те же полки, товар, порядок расположения товара, кассовые блоки итп. Только надписи на товаре латиницей и цены в кунах. :) Очень понравилась минеральная вода 1,5 литра "Jamnica" за 4.99 кун в супермаркете и за 10 кун на пляже - очень вкусно и все её там употребляют. Если вода газированная, то она в зеленоватой бутылочке, если не газированная - то в белой. Вообще еда там чуть подороже, чем в Москве. В киосках продают обычную бутылку Кока-Колы за 8 кун (48 рублей!), жвачка стоит за 25 рублей.

Супермаркет:

IMG_4020.jpg

На второй день нашего пребывания в Дубровнике починили фуникулёр на гору СРДЖ высотой более 400 метров. Расположена она над Старым Городом. Фотки Старого Города оттуда будут во второй части. Этот фуникулёр был построен в 1969 году и взорван в 1991 году во время боевых действий в Югославии. И только в июле 2010 года восстановлен. Билет туда и обратно стоит аж 78 кун. Наверху расположена телебашня, остатки форта Наполеона, помещения фуникулёра и памятники погибшим в войну 1991 года:

IMG_4001.jpg

IMG_4003.jpg

IMG_4007.jpg

Открываются виды на город:

IMG_3997.jpg

IMG_3998.jpg

Гора СРДЖ снизу:

IMG_3729.jpg

А на следующей туманной фотке - то что видно в противоположной стороне от моря - за двумя рядами гор - уже Босния!

IMG_4002.jpg

В Дубровнике есть старый симпатичный порт в Старом Городе, а есть новый, в котором я также побывал:

IMG_3965.jpg

Через один заливчик перекинулся красивый современный вантовый мост:

IMG_3966.jpg

В городе очень много диких кошек и совершенно нет собак. Также были замечены голуби необычного вида и издающие неголубиные звуки:

IMG_4131.jpg

IMG_4139.jpg

Дубровник - очень старый город со множеством исторических памятников. Основная часть исторического наследия сосредоточилась в так называемом "Старом Городе" - небольшой крепости типа Кремля с множеством улочек, соборов и различных средневековых артефактов. Об этом Старом Городе с интереснейшими  фотографиями я расскажу в следующей части......

IMG_4006.jpg

Tags: Дубровник, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments