Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Natalia Rak на Фадеева 2

Известная польская художница Natalia Rak вчера завершила работу над своим муралом на улице Фадеева 2 (м.Новослободская, м.Маяковская). Кураторами этого проекта стали Mouk и Ches. Это такая попытка снова вернуть московский легальный стрит-арт на тот уровень, на котором он был в 2013-2014 годах (фестиваль "Лучший город Земли"). Последние два года подобные мурал-проекты деградировали до откровенной рекламы и заказухи и я их перестал снимать. И вот на месте старой рекламы от Zuk Club появился этот рисунок, который придумала сама художница. Надеюсь что подобных попыток вернуть качество и собственно искусство в стрит-арт будет больше. Спасибо Дмитрию и Евгению за эту первую попытку. )

Концепция произведения - "В концепции произведения под названием "Я заставлю Вас Любить!" художник делает попытку донести зрителю, через аллегорию помещенную в городскую среду, (пространство) призыв "люби ближнего". Мальчишка в обличии купидона держащий в руках два золотых семи зарядных револьвера - прием символизма. Лук со стрелами - устаревшее оружие, оно не достаточно подходит под проблемы современного общества, метким выстрелом поразишь только одну цель, а в обществе правит хаос. Человек все больше забывает про чувство любви, требуется беспорядочная стрельба, так как автор считает, что любовь спасет мир".

Я несколько дней наблюдал как работает художница, приятно беседовал с Дмитрием. Сегодня я последний раз туда заехал и сфотал результат, лучше всего фотать во второй половине дня, когда на рисунок ложится прямое солнце. Во время рисования наблюдал истерику какой-то местной жительницы, которая всех фотала и возмущалась что "какую пошлость рисуют!", "тут нельзя рисовать!". Когда я сказал что лично мне нравится, она сказала что я просто не знаю Москву (?!). Подошла к художнице и стала требовать разрешение, ей сказали что художница не понимает по русски. Тогда тётенька аж взвилась - "ааа! не понимает! тогда это явная провокация!". Видя всё это, я немного сомневаюсь что другие попытки вернуть искусство на торцы и фасады получатся. Впрочем я давно переместился на фестивали и хофы. )

Сегодня был в хофе на Менделеевской - там в субботу была мегатуса (рисовало больше 10 человек), сфотал много нового. Также заехал на Флакон, где проходил женский граффити джэм "Граффиня" - стену Флакона украшали несколько известных девушек-райтеров. Но было много суеты и толчеи. Надо сфотать на недельке результат. В коллекции "женского стрит-арта" (мой последний пост по этому поводу) будет прибавление. ) Пообщался со многими райтерами. Ну а главное - рядом открылось новое арт-пространство чуть севернее Флакона - Хлебозавод №9. Отлично! Много чего пофотал. В ближайшие дни выложу! Также на Флакон сегодня приезжала Марта Купер, но как-то мы не пересеклись.

1.Ранее там была вот такая вот реклама от Zuk Club, целый год висела:



2.Начало работы:



3.Художница за работой:



4.Где-то в середине работы:



5.Фотать машину Ches одно удовольствие: )



6.


7.


8.Итог:



9.


10.Фон чуть выстветился из-за солнца:

Tags: ches, natalia rak, zuk club, Маяковская, Новослободская, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments