Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления о недавней поездке во Францию

Решил написать небольшой отзыв о моей поездке во Францию с 26 мая по 7 июня. Был я во Франции уже четвёртый раз, хотел снова побывать в любимом Париже, пофотать там побольше стрит-арта и поездить по городкам Нормандии и Бретани. Жил в Руане (2 ночи), Ренне (4 ночи), Париже (неделя) и с помощью поездов и автобусов посетил Динан, Сан-Мало, Гавр, Этрета и Мон-Сен-Мишель. Всё было замечательно, Бретань особенно чудесна, парижского стрит-арта привёз тонну. )

Париж.

Возвращаться в этот чудесный город никогда не надоест. С каждый разом всё больше его узнаю. В этот раз я знал координаты арт-квартала 13-го района с его многочисленными стрит-арт-работами, это был лучший день граффити-поисков за год. ) Также я со временем понял что многие путеводители по парижским районам слишком обобщают, рассказывая в каких районах Парижа хорошо а в каких плохо. Я составил своё впечатление обо всём этом, основанное на собственных наблюдениях. Вообще туристы редко забредают дальше центра и Монмартра. А зря. Например настоящим открытием для меня стал 13 район (кроме его восточной части). С удивлением прошёл через арабский Бельвилль на северо-восток Парижа и попал в приятный 19 район, практически аутентичный Париж, рядом парк Бют-Шамо. Кстати в этот раз я побольше походил по паркам - например впервые был в парке Монсо (там вообще шикарные места и очень дорогое жильё). В парках вообще много отдыхающих людей, сидят на травке, играют в мяч. В 14,15 районах нет туристов а районы очень приятные. Не советую снимать жильё или ждать парижскую атмосферу при прогулках у метро Бельвилль (граница 11 и 20 районов) и ещё от него в пару станций метро во всех направлениях - там арабские кварталы. Также не стоит за этим идти на север от метро Сталинград - там негритянские кварталы. Короче номер района кое что значит но не всё. Если кто поедет - спрашивайте. ) Сам я снимал квартиру в 3 районе, недалеко от площади Республики.

В парижскую неделю ездил фотографировать стрит-арт. Куча адресов у меня была записана ещё в Москве. ) Конечно съездил пару раз в 13 район, походил по каналу Сен-Мартен, съездил на Rue Denoyez (прошлогоднюю работу Кости Августа вероятно давно перекрыли), съездил на северо-восток - на метро Ourcq, где два дня проходил стрит-арт-фестиваль "OurcqLivingColors", увидел как работают известные райтеры, впервые увидел Hopare и его рисунок. Потом ещё раз съездил на Ourcq чтобы сфотать что получилось. Нашёл много работ Seth, он оказался очень плодовит. Нашёл работы нефранцузских райтеров - Cranio, Sonke, Kiwie да много ещё кого, Париж как Берлин - притягивает многих авторов. В Бобиньи не поехал, я долго ломал голову над картой - где находится эта километровая граффити-стена вдоль канала, но всё же решил не ехать за местный Мкад. Также не поехал в вотчину C215 в Витри, я был и так уже очень рад сделанным парижским находкам. ) Впервые сфотал работу Vinie, что давно хотел сделать.

Купил журнал про стрит-арт, который издаётся во Франции раз в 3 месяца (вышел второй номер, 8 евро) а также в арт-магазине Центра Помпиду купил альбом с рассказом о мастерах стрит-арта - 20 евро (тоже на французском), это супер вообще. У нас такого издавать наверное никогда не будут.

Главное развлекалово этой поездки было наводнение. Вернее разлив Сены. Сена течет как бы внизу в окружении высоких набережных, и там, внизу, рядом с ней ещё проходят параллельные автодороги и тротуары. Так вот эти дороги и тротуары залило совсем. Причём если сначала виднелись всякие знаки и верхушки парковочных автоматов, то потом залило и их. Туристы обалдевают, делают селфи, видя такую необычно широкую (от набережной до набережной) и высокую (никакие кораблики под мостами уже проходить не в состоянии) Сену. Вода грязная и с какими-то ветками. Течение быстрое. Закрыли Лувр, пару музеев и линию RER C, потому как она проходит параллельно Сене по южному берегу. Думаю сделать отдельный пост "Наводнение в Париже". ) Но кроме неприятностей с Сеной никакого потопа не было, хотя мне звонили из России и пугались как я там вообще.

В некоторых местах массового скопления народа, в связи с террористической опасностью, стали проверять сумки - при входе в торговые центры, в музеи итп. В Центре Помпиду такое делали ещё в 2013 году. В туристических местах ходят по три очень серьёзных военных с автоматами, это внушает спокойствие как в Израиле.

Впервые побывал в Катакомбах Парижа. Довольно занятно, хотя делать склад костей и черепов и водить туда на экскурсию детей наверное дурацкая идея. А вот сами подземные ходы мне очень понравились. Прошли там довольно долго. Но чтобы пройти в Катакомбы надо простоять в очереди больше часа.

Застал в Париже (и во Франции) забастовку. Из-за неё отменили пару нужных мне поездов, но билеты, которые были куплены в Москве, действительны и на следующие поезда, которые прибывали через час. Также была прорежена RER, но она мне собственно была и не нужна.

В Париже есть много сетевых кафешечек, пробовал кушать во многих, но больше всего приглянулись "Гиппопатамус", они тут на каждом углу. Чикен-бургер там великолепен! На втором месте - сеть американской кухни "Баффало Гриль" - типа нашего "Фрайдеса", вкуснее всего в нём было у Северного вокзала. А жене больше всего понравились заведения под названием "Райские фрукты". ) Фруктово-ягодные коктейли там делают замечательные. )

В Бретани и в Нормандии попробовал сидр и кальвадос. Разливной сидр мне не понравился, а вот магазинный неплохой. Очень понравился Кальвадос - этот крепкий (42%) напиток делают из сидра и он пьётся очень хорошо (под еду конечно). Что любопытно - в парижских кафешках кальвадоса нету! Несколько раз спрашивал. Надо в Москве посмотреть.

В этот раз летел в Париж (аэропорт Шарля Де Голля) через Амстердам, что всё же довольно утомительно. Лучше прямой рейс, экономить не надо. ) Внутришенгенные рейсы без паспортного контроля. Впервые побывал в голландском аэропорту Схипхол, раньше я его только проезжал на поезде (там подземная станция) - он разделён на две зоны - шенгенскую и нешенгенскую. При прилёте из Москвы нас снова досмотрели, тагда как по прибытии из Парижа - нет. Впрочем это понятно. ) Аэропорт огромный и его шенгенская зона гораздо богаче нешенгенской. Также поразил размерами парижский аэропорт Шарль Де Голль. Также был там впервые, в первый раз прилетал в Париж в Орли на юге, а остальные разы приезжал туда на поездах из Брюсселя и из Кёльна.

Еще открыл для себя что на некоторых автобусах перемещаться намного удобнее чем на метро. Они дают несколько интересных связей между районами. Да и в окошко интереснее смотреть чем в метро в темноту. И так как метро там медленное из-за близости станций, то разницы особо нету, только если в пробку попадёшь. Билетики в метро и в автобус одинаковые. Если покупаешь 10, то один билетик будет стоить 1,41 евро.

Ещё раз убедился в вежливости и отзывчивости парижан и вообще французов - все с тобой здороваются, помогают мамашам с колясками в метро итп. Но очень раздражали бомжи в метро и жулики в туристических местах - особенно девушки с подписными листами и призраки 90-х - наперсточники с подставными игроками у Эйфелевой Башни и на Елисейских Полях. Кто вообще на такое ведётся?? Также очень надоели негры со своими верёвочками у подножия Сакре-Кер. Где вообще полиция?

Присутствовал на службе в Нотр-Дам, службу вёл чернокожий священник. Также впервые побывал в православной церкви недалеко от Ваграма. Вообще за эту поездку побывал в 5-6 соборах - в них приятно просто сидеть на стульчике и любоваться цветными витражами.

Видел как в выходные освободили от автомобилей Елисейские Поля, людское море было видно от Арки до колеса обозрения на площади Согласия.

В этот раз в кинотеатр на Елисейских Полях не пошли, что-то интересного фильма не было.

Русских туристов в этот раз видел очень мало. )

Руан.

Хороший милый городок. Церковь Жанны д.Арк. Руанский Собор. Из Руана ездили в Гавр (проездом) а оттуда в Этрету.

Этрета.

Берег моря и огромные скалы с арками, которые заливает/не заливает прилив. Попали в прилив и в небольшую дымку. Но впечатлило. Сам городок симпатичный и малоэтажный. Ехать от Гавра на автобусе.

Сан-Мало.

Этот классный городок понравился больше всего! Улочки, прилив-отлив, крепостная стена, виды на море, домики - всё супер! Советую побывать в этом городе.

Динан.

Тоже великолепно! Моря нет, но столько красивых настоящих французских домиков, зелени, стен! Очень хорошо! Сан-Мало и Динан - настоящая Бретань!

Мон-Сен-Мишель.

Мон-Сен-Мишель называют восьмым чудом света. И меня он не впечатлил. Да - вид издалека красивый. Но там нечего делать! Кроме Аббатства там всего лишь маленькая туристическая улица и всё. Также впечатления осложнились противным дождиком и ураганным ветром. Как-то не сложилось у меня с Мон-Сен-Мишелем.

Ренн.

Были там 4 ночи. Сложный город. Центр мне не понравился. А вот весь остальной город, в котором в основном живут студенты, понравился. Необычно, хотя и как-то провинциально. Очень много зелени. Ещё любопытно что в Бретани названия на указателях дублируются на местном бретонском языке. В воскресенье вечером там не работают почти никакие магазины. Супермаркет в этот день работает с 9 до 13, вечером нереально что-то купить, это не Париж... В Ренне существует метро, хотя городок маленький. Оно на шинном ходу и полностью автоматическое, по типу некоторых линий метро в Париже. По городу разбросаны в большом количестве корпуса институтов и кафедр, собственно вся северо-западная часть города это большой студенческий городок.

Обновил мою самую западную точку - это Динан (попозже я поточнее посмотрю место)

Ну может быть и пятый раз буду во Франции, интересен Эльзас и южное побережье. Посмотрим. Предыдущие мои посты про Францию можно посмотреть в дайджесте всех моих зарубежных путешествий.

ps на фото - улочка Динана.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments