Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления о поездке в Прибалтику

Решил не откладывая в долгий ящик написать мои впечатления о свежей поездке по Прибалтике.

Наша компания из 4-х человек двигалась на автомобиле по маршруту Москва - Минск - Вильнюс - Тракай - Рига - Таллин - Нарва - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Москва. Всего на спидометре вышел 2621 километр что на полтысячи километров больше чем летняя поездка из Москвы в Казань и обратно (2155 км, список всех постов из этого путешествия). Мне понравилось, хотя конечно утром были морозы около -20 градусов а в некоторые дни шёл снег. Давно хотел посетить сразу все страны Прибалтики, ранее там не был. Народ, вопреки сложившимся у нас представлениям, довольно дружелюбный, никакого снобства, помогали в городе, везде (везде!) слышна русская речь, как от туристов, так и от местных жителей. Только в Эстонии встретились местные работники, которые не говорили по русски, хотя именно в Таллине было больше всего машин из Санкт-Петербурга (код 178). Московских номеров я нигде не замечал. ) Бензин там стоит не 37 рублей как у нас а 1 евро (80 рублей). Пофотал кое-что из работ европейских мастеров граффити, например Roa и Osgemeos (адреса выписал заранее). На улицах нет попрошаек и приставал, правда в Вильнюсе видел бомжей. Во всех трёх странах я не видел ни одного среднеазиатского гастарбайтера, только вездесущих и смешноодевающихся в мороз китайских туристов. )

Стал замечать что я стал меньше фотать (не граффити) в городах, всего не снимешь, снимаю самое интересное. Раньше я гонялся на разными в каждом городе почтовыми ящиками, автобусными остановками, а теперь если только попадутся. ) Понатыкал все свежепосещённые города на карту - вот тут. Снимал старым объективом (18-55, 3.5), потому как архитектуру другим на 35 мм (1.8) снимать неудобно, хотя я пару раз его всё же одел - портреты получаются классными и светосильными, но конечно я их тут выкладывать не буду. ) Постепенно что-нибудь придумаю.

Ехали мы через Минск, где я уже был в Новый Год 2013-2014 (список всех постов из того путешествия). Провели там одну ночь а до этого вечером прошлись по центру города. Да, тихо, чисто но как-то скучно. Были там Рождественские Ярмарки, но после того что я увидел в прибалтийских столицах - это кажется даже смешным. ) Зашёл в "Лидо", в котором я ел в тот Новый Год, погулял по Проспекту Независимости.

Следующие 2 ночи мы провели в Вильнюсе (Литва). Но чтобы до него доехать, мы простояли на границе Белоруссии с Литвой 5 (пять!) часов! Центр Вильнюса оказался весьма небольшим, успел побывать на интересной Рождественской Ярмарке, которую почему то закрыли на следующий день (28 декабря, разобрали все домики!). Вот в других городах - в Риге и Таллине, эти ярмарки не закрывали. Окраины центра выглядят довольно обшарпанно. Много заброшенных домов, на всех домах примитивные тэги. Несмотря на своё определённое очарование, Вильнюс мне понравился меньше всех. Купили в Москву местный торт "Шакотис" (вики). Именно там я попробовал самый вкусный уличный ярмарочный глинтвейн, потом в других городах туда добавляли слишком много корицы. ) А вот моих любимых солёных бубликов я ни в одном городе не встречал, надо за ними в Вену ехать. ) Также в Вильнюсе стал большим фанатом местного колотого сыра "Dziugas", это фантастика!

После Вильнюса заехали на часок в замок Тракай (вики) - виды красивые.

Следующие 3 ночи, включая Новый Год, мы провели в Риге (Латвия). Большой город с большим и красивым историческим центром. Впечатляет. Но вот окраины центра и более далёкие кварталы производят не очень хорошие впечатления, фасады не ремонтировались несколько десятков лет, цветовая палитра ближе к тёмно-серой, коричневой и жёлтой, некоторые дома в полуразрушенном состоянии. Часто среди каменных домов встречаются деревянные, из которых идёт дым из печных труб. Особо гнетущее впечатление произвела на меня поездка на Московскую улицу, там полная жесть - полуразрушенный провинциальный город. Есть в Риге и красивые кварталы - это конечно очень похожий на Париж район к северо-западу от исторической части. Побывал я и в более далёких советских спальных районах - очень похоже на Москву и довольно приятно. 31 декабря в городе для всех, включая туристов, был сделан бесплатный проезд на общественном транспорте (автобусы, трамваи и троллейбусы), а так билетик у водителя стоит 2 евро. Если покупать специальные карточки, то там выходит дешевле (1.15), но мы там были всего пару дней. В сам Новый Год везде во дворах запускали салюты, у нас такое было несколько лет назад. ) Купил в Москву рижские шпроты.

Таллин (Эстония) мне понравился больше всех! Были там 3 ночи. Несмотря на то что первый день там было -17 а второй день шёл сильнейший снегопад, я успел рассмотреть что Таллин больше всего похож на ту Европу, которую я люблю. Идеальные улочки в историческом центре, никаких тэгов, никакого дестроя. Просто город-сказка со своей атмосферой! Советую посетить в первую очередь. В других районах - хай-тек, огромное количество торговых центров, всякие урбанистические европейские фишки. В городе заметил четвероязычие в разных вывесках - используется английский, русский, эстонский и финский языки, Хельсинки в 60-ти километрах к северу по морю, но мы что-то решили не ехать, времени было мало. Видели в гавани огромный паром. Закупился вкусным местным ликёрчиком "Vana Tallinn" в разных модификациях. ) 40-процентный вариант конечно крепок, поэтому взяли бутылочки 16-процентного кремового (типа Бейлиза). Думаю летом город будет смотреться ещё более интересно, много всяких сквериков. Из окна гостиницы у нас был обалденный вид на старый город на возвышении. Два раза кушали в местном "Лидо" - вкусно и недорого, это что-то вроде нашего "Му-Му", только поразнообразнее.

Чтобы пересечь эстонско-российскую границу без очередей, выехали из Таллина в 4 утра и относительно быстро проехали Нарву-Иван-город. В практически ночной Нарве вышли потоптаться из машины и поэтому я считаю что я в ней был. ) В Иван-городе не топтались, поехали в Санкт-Петербург. Чтобы пересечь эту границу со стороны Эстонии нужно записываться заранее (1.5 евро)! Ожидающих отгоняют на специальную стоянку в километре от границы, где они ждут свей очереди на табло и затем уезжают (оплатив 3 евро), мы там минут 10 всего простояли, мало кто может в 4 часа из Таллина выехать. ))

В Питере прошлись по Невскому проспекту и переночевали одну ночь. Я там был в 4-й раз и за это время посетил много других европейских городов и Питер отнюдь не в лидерах списка. ) На Невском и в торговых центрах огромное количество народа!

В Великом Новгороде, где мы остановились покушать, шёл снег и был мороз -17, быстренько пошли в местный Кремль да и всё, город как город. Репортажа даже не будет. ) Далее без остановок доехали до Москвы. Спасибо водителю. ) Всё это было очень познавательно. Жду нового путешествия. )

Tags: Вильнюс, Латвия, Литва, Рига, Таллин, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments