Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления от Грузии

С 31 августа по 13 сентября я был в Грузии. Побывал во многих городках и местечках - Тбилиси, Кутаиси, Кумистави, Гергети, Батуми, Гелати, Сарпи, Боржоми, Аспиндза, Ахалцихе, Вардзиа, Анаури, Хертвиси, Степанцминда, Мцхета и Сарп (Турция)

Что мне однозначно понравилось? Это конечно горы. И в частности - горы в окрестностях военно-грузинской дороги (это дорога соединяющая Россию и Грузию). Красота там необыкновенная! Видел Казбек, его вершина в снегу. Понравился город Тбилиси. Жить бы я там не хотел (об этом ниже) но город красивый, необычные здания, холмистая местность и поэтому много красивых видов. Понравился средневековый город в скале Вардзия. Понравился новодел в Ахалцихе - Крепость Рабат. Понравилась еда. Понравилось вино, лимонады и минералка. Понравились все изменения, которые привнёс в Грузию Саакашвили (ниже расскажу). Понравилась пещера Прометея в окрестностях Кутаиси. Понравилось водохранилище Жинвали (на фото). Понравился водопад в Тбилиси.

Что не понравилось?

- Нищие и попрошайки. В Тбилиси каждые 40 метров стоят бабульки и прочие нищие, просят (иногда довольно долго и настырно), ходят цыгане включая детей, долдонящих про "дайте на хлебушек", всё по русски. Но при беседе с цыганятами я понял что они не понимают что им говорят, у них заезженная пластинка. Сидишь в кафе - подходят и клянчат. Хозяева кафе их гонят но это бесполезно. В окрестностях старого города я 3 раза натыкался на цыганского мужика, катающего ребёнка в коляске по кругу этих улиц и громко просящего на хлеб. Вечером у выхода из супермаркетов стоят тётки с протянутой рукой. Это всё ужасно. Ни в одной стране я не видел подобного.

- Отсутствие пешеходной инфраструктуры. Тротуары заняты чем угодно но только не пешеходами. На них стоят машины, товары соседних лавок и в большом количестве сидят на табуретках и креслах хозяева ларьков и их друзья. Пройти невозможно. Велодорожки видел только в Батуми но в Тбилиси использование велосипедов невозможно из-за сильного перепада высот. Немногочисленные подземные переходы убиты тэгами и в них всегда пахнет мочой.

- Ужасное соблюдение правил дорожного движения. Приехав в Москву я облегчённо вздохнул! На бессветофорной зебре там тебе НИКТО не уступит! Переходить через улицу очень опасно. А водителями нарушаются все имеющиеся запреты (мы там часто катались на машинах) - ремень не пристёгивается, если впереди видят патруль то небрежно набрасывают ремень но потом сразу его снимают. Разговаривают по телефону, хотя уверяли нас что именно за это берут самые большие штрафы. Пересекают сплошную разделительную, гоняют со скоростью 110 на горном серпантине, опасно обгоняют и даже пьют за рулём (сам видел).

- Курение в кафе. В кафе можно курить. Мы выбирали заведения с открытыми уличными верандами - там полегче. Европа до Грузии в этом плане пока не добралась. )

Где я был?

Тбилиси.

Столица и самый нормальный город. Конечно с недостатками, которые я описал выше. Красивый. В центре можно сказать европейский но чуть отойдёшь - на дорогах даже асфальта нет а дворы ужасные. Много храмов, различных памятников, кафе. Но супермаркетов очень мало. Проезд на маршрутке стоит 50 тетри (14 рублей). На метро - столько же, но надо ещё купить карту на которую кладутся эти деньги за 2 лари (56 рублей). Эта же карта действительна и на канатной дороге. Сверху очень красивый вид. На фуникулёре же эта карта не работает, там задействована другая система от парка Мтацминда, по ней же можно пройти на все тамошние аттракционы. В самом парке есть колесо обозрения, установленное на самом краю горы, виды суперские.

В Тбилиси огромное количество такси! Невероятное! Такси это машина любой расцветки с шашечками сверху. В основном это старые мерседесы, часто попадаются праворульные машины. Я поговорил с людьми, узнал - автомобили покупаются в Японии или США, едут в контейнере по морю до Поти, растаможиваются и всё вместе это выходит от 3 до 5 тыс долларов! Наши квадратные Жигули видел но редко. В сельской местности часто видел грузовики Зилы с таким узнаваемым передом.

Жил я в Тбилиси в районе Ваке, почему-то считающегося престижным, хотя ничего такого особенного я там не увидел. Недалеко от Ваке расположен зоопарк, который недавно затопило и который собирались открыть 13 сентября - в день моего отъезда.

Граффити в Тбилиси представлено в основном трафаретами (главный автор - Dr.Love) и кереками от Lamb. Муралов почти нет. Многие здания затэганы. В парке Ваке нашёл работы французов, работы которых потом видел в Батуми. Всё это следы фестиваля 2013 года.

В Тбилиси побывал во многих местах, по нему было интересно ходить, в отличии от Батуми. Наиболее всего понравился водопад около серных бань! И не догадаешься что такое место может быть в центре города. Сужающееся высокое ущелье а в конце - водопад.

Из Тбилиси ездили на машине по военно-грузинской дороге в сторону России. Красота необыкновенная. Водохранилище Жинвали очень красивое, а ближе к северу - обалденные горы. По пути останавливались в разных местах, в том числе на самой высокой точке этой дороги (2395м). Высадились в Степанцминде (до 2007 года - Казбеги), пересели на внедорожник и по жутчайшей дороге взобрались на гору, где находится храм Гергети. Оттуда виден Казбек. Там нереальная красота! Наверное это самое понравившееся мне место во всей Грузии.

Также из Тбилиси ездили в Боржоми (какие-то Карловы Вары), в древний город в скалах - Вардзию (супер, стоит побывать, там можно лазить по некоторым проходам, весьма стрёмно) и в Ахалцихе, где при Саакашвили почти с нуля восстановили Крепость Рабат - отличный туристический аттракцион, где можно лазить абсолютно по всем якобы древним башням и делать долгие фотосессии, поскольку народа там очень мало.

Батуми.

Город мне не понравился. Типичный курортный городок с ларьками, шаурмой и пляжным развлекаловым. Это не моё. Я там откровенно скучал. Радовали только оставшиеся граффити от стрит-арт-фестиваля 2013 года, когда в Батуми приехали французское райтеры. Также город оживляют различные стеклянные высотные здания, построенные во времена Саакашвили. Без них было бы совсем жутко. Супермаркетов очень мало. Понравилась длинная (2,5 км) канатная дорога, виды сверху очень хорошие.

В один из дней сел в автобус, заплатил 80 тетри (23 рубля), доехал до городка Сарпи (14 км) и перешёл турецкую границу. На той стороне городок называется Сарп. Там ничего нет кроме пары кафе. Даже магнитик не купишь. До ближайшего города Трабзон ещё ехать больше двух часов. Прошёлся полкилометра по трассе вдоль Чёрного моря, посмотрел на кучи неубираемого мусора, оставленного дальнобойщиками и потопал обратно в Грузию. На погранпункте толпы местных с какими-то бумажками вместо паспортов. Русских граждан мало. До этого я не был в Турции и даже не собирался, но раз представился случай, то вот получил штамп в паспорт. Это моя 17-я страна. Больше в Турцию я не собираюсь. )

Кутаиси. Был проездом, город показался ужасным. Среди многоэтажек бродят коровы. Но рядом с Кутаиси есть деревня Кумистави, где Саакашвили в 2011 году открыл Пещеру Прометея. Вот это классное место, прошёл под землёй 1,5 километра, потом нас пару сотен метров везли под землёй на лодочке (выдали шлемы и спасательные жилеты). Я такими зрелищами не избалован и мне понравилось. ) Жаль там нельзя фотографировать со вспышкой а без вспышки темновато. Я уже был в Грузии (ныне это территория Абхазии) в пещере - в Новом Афоне 35 лет назад, она тоже произвела впечатление.

Еда.

Попробовал следующие грузинские блюда:
- Хачапури. Продаётся везде где только можно. Больше всего понравился Имеретинский - просто лепешка с сыром. А есть ещё Аджарский - туда ещё добавляют яйцо.
- Чахохбили. Маленькие куриные кусочки в соусе. Очень вкусно.
- Шашлык. Не прожуёшь.
- Кебаб. Открыл для себя кебаб в лаваше. Но не везде он съедобный. Нашёл кафе, где он очень вкусный и ходил туда три раза. )
- Чурчхела. Сладость на ниточке из виноградного сока. Можно перекусить.
- Харчо. Я не пробовал, но другим понравилось. Это суп.
- Хинкали. Не понравилось! В большом пельменном мешочке невкусное мясо и что-то вроде супа.

Также подегустировал в Грузии вино. Почти каждый вечер покупали бутылочку (ездили впятером, поэтому каждому было мало) Вот мой рейтинг:
1. Саперави (домашнее, красное, сухое) - супер!
2. Алазанская Долина (красное, полусладкое) - очень хорошо!
3. Хванчкара (красное, полусладкое) - очень хорошо!
4. Саперави (красное, сухое) - очень хорошо!
5. Киндзмараули (красное, полусладкое) - так себе
6. Твиши (белое, полусладкое) - отстой
Ну и попробовал местную водку - Чачу - редкостный отстой. Вкус винограда.

Также попробовал различную минералку, которая продаётся в Грузии в огромных количествах! Причём Боржоми не самая лучшая (по моему мнению). Вкуснее всего это Nabeghlavi. Это что-то вроде Нарзана или Архыза. Ещё похожая - Mitarbi. Пил эту воду в огромных количествах, потому как была жара. Есть ещё Likani, но это полная копия Боржоми, потому как их источники находятся рядом. Литр Набехлави стоит в супермаркете от 90 тетри до 1 лари (28 рублей). В туристических местах она же может стоить выше 1,5 лари.

Очень понравились местные лимонады! Особенно Натахтари и Зандукели. Много видов, вкусные. Натахтари я сегодня видел в продаже в Москве.

Интересные наблюдения:

На государственных учреждениях висят флаги Грузии и Евросоюза (в Батуми добавляется аджарский флаг)

Русский язык знают почти все. Правда за 2 недели я нашёл двух человек, которые русский не знают. ) Везде надписи на русском. Даже на грузино-турецкой границе используются 4 языка - грузинский, турецкий, английский и русский. Так что Тбилиси после посещённого Минска самый русскоязычный город. ) На третьем месте наверное Тель-Авив. )

Поговорил с несколькими грузинами. Все с теплотой вспоминают Михаила Саакашвили, типа при нём построили то, сделали сё, а сейчас ничего не делают. Хвалят его за некоррумпированную полицию (нас все предостерегали давать взятку полицейским), за фантастическое упрощение бюрократических процедур. Множество интересных объектов появилось именно при Саакашвили. Например в Тбилиси это целый парк Рике с изящными стеклянными зданиями, Мостом Мира и памятником Рейгану. ) А ещё в этом году сильно упал лари, теперь за доллар дают 2,37 лари, а полгода назад - 1,7.

К русским туристам люди относятся очень хорошо, про политику не говорят, дружелюбны. В некоторых кафе встречаются украинские флажки.

Вообщем хорошо съездил, местами было красиво, но часто - скучно и неинтересно (например в Батуми). Фоточки буду постепенно выкладывать.

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments