Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления от поездки

Пишу свои впечатления о моей поездке в Европу с 27 октября по 7 ноября. Посетил Париж (третий раз), Амстердам (второй раз), Заандам, Иври, Дюссельдорф, Кёльн и Берлин.

Передвигался между городами два раза с помощью моего любимого скоростного поезда Thalys а один раз с помощью Немецких жд - это 6-часовой переезд Амстердам - Берлин - также замечательный поезд! Также проезжал мимо хорошо мне знакомых городов - Брюссель, Антверпен, Мехелен, Роттердам. Впервые из окошка увидел Аахен, Ганновер, Льеж.

Конечно больше всего мне понравилось в Париже (4 ночи), город живой и в нём никогда не надоест, несмотря на свои проблемы. Погода была изумительная - солнечно и +20. Впервые побывал на башне Монпарнас (виды супер), в Бельвилле, в пригороде Иври, более тщательно обследовал канал Сен-Мартен, побывал в парке Бют Шамо, 13-м районе, наконец-то увидел вечернюю иллюминацию на Эйфелевой башне, покатался на кораблике по Сене, побывал в Люксембургском саду. Это то что впервые. А также был там, где уже был ранее в те две поездки. ) Снова подняться на Эйфелеву Башню в этот раз не удалось - там были огромные очереди а их я не перевариваю. Советую башню Монпарнас - там обзорная площадка прямо на крыше (59 этажей) и можно фотографировать сквозь прорези стеклянных ограждений. Виден весь Париж и окрестности! Наверное моё самое любимое место - Бульвары. А из линий метро - №7. Ел чаще всего на Итальянском бульваре. А самая дешёвая еда - в Латинском Квартале. Люди все вежливые, постоянно говорят пардон. При мне велосипедист, который решил свернуть (у площади Бастилии), чуть не попал под колёса мотоциклу, все сказали друг другу пардон, у нас был бы скандал. Всякие овощи и фрукты из магазинчиков выставлены на улице в значительном удалении, покупатели копаются, выбирают а потом идут в помещение и оплачивают.

Конечно в этот раз основной целью моего путешествия были граффити, я запасся нужными адресами (особенно по Парижу) и целенаправленно ходил их искать, всё это будет в будущих репортажах. Количество и качество стрит-арта зависит от местности, интересные штуки находил в центре, в Латинском квартале, на востоке Бульваров, вдоль канала Сен-Мартен, в Бельвилле, в 13 районе, на Монмартре и в Иври.

Стал более точно стал представлять географию Парижа по районам. Сюрпризом для меня стал очень приличный 13-й район. Только там много китайских надписей на магазинах. Север 14-го района где Монпарнас вообще класс. Выбирался в активно рекламируемые как негативные - 19 и 20 районы. На всех сайтах пишут что надо жить в 1-9 и 16 районах. Тут надо всё же говорить не про номера а про конкретные места. Например местность рядом с Парком Бют Шамон (19 район) очень приличная. А вот район метро Бельвилль (стык 10,11,19 и 20 районов) - это реальное гетто - всё убито, этнические блошиные рынки итд. Кстати он мне напомнил тельавивский район Флорентин. Также негативное впечатление произвёл пригород Иври (граничит с 13 районом) - убитого мало, но стрёмно и бедно. 18 район совершенно разный. Ну и так далее. Если что - спрашивайте кто туда собирается. ) Кстати в 13-й район и в Иври я ходил в основном за граффити C215, так что спасибо ему за расширение моих географических знаний. )

Основная проблема Парижа это бомжи, уличные приставалы и всякие жулики типа наперсточников. Правда приставалы встречаются только в туристических точках. Во всём остальном Париж настолько притягивает и ещё мной не до конца изучен, что я с удовольствием поехал бы туда в четвёртый раз. )

В Берлине (4 ночи) мне что-то не понравилось. Как-то пресно. И парижские впечатления давили. Скучно. Много строительных работ. Бранденбургские Ворота были огорожены. Но что занятно - феноменальная разница в районах! Я там тоже много где ходил, могу сравнивать. Центр это понятно, всё ок, бутики итд. Шарлоттенбург - тихий райончик, даже слишком скучный. Много торговли на Потсдамер Плац, улице Курфюрстендам. Интересно было посетить бывшие социалистические районы - например Фридрихсхайн - чистые улицы, советские многоэтажки и очень похоже на Минск. ) И конечно Кройцберг, куда я ездил искать граффити - загажено/затэгано всё, на улице только турецкая речь и стайки негров у метро. ) Также много антифа-лозунгов и даже видел плакат "Миграция - не преступление". Но граффити там конечно известные. Но вот второй раз я туда что-то не хотел идти. Что ещё интересно - население как-то не перемешивается - идёшь так из жутковатого южного Кройцберга, пересекаешь бывшую берлинскую стену и попадаешь в псевдоминск. ) И наверное это хорошо. Второй раз ехать в Берлин особого желания нет. Транспорт дорогой - 2.60 (в Париже 1.37 если покупать сразу 10 талончиков), метро (U) понравилось меньше чем электрички (S). Но зато в Берлине пражская система - никаких турникетов, билетики надо компостировать на входе на станцию, тогда как на парижских станциях просто баррикады какие-то. ) Питался в основном в итальянских пиццериях, вкусно и приятно. Интересно что итальянские кафе держат именно итальянцы. Еда дешевле чем в Кёльне и Дюссельдорфе. Аэропорт Тегель находится прямо в черте города, я туда доехал за 20 минут на автобусе за те же 2.60. 6 ноября в Берлине была забастовка электричек, поэтому поездка в Потсдам не состоялась.

В эти дни в Берлине отмечалось 25-летие сноса Берлинской стены, много всяких плакатов на эту тему и фотографий Горбачёва. Был у самой Берлинской стены, там где она была - по земле проходит ряд кирпичей - очень символично. Есть и сохранившиеся участки, побывал у них а также у 1316-метрового куска, который в 1990 году разрисовали граффити (East Side Gallery) а в 2009 эти же художники всё восстановили. Наиболее известный рисунок это картина Врубеля с Брежневым и Хонеккером. Обратная сторона этого куска используется начинающими райтерами и не представляет интереса. Вообще история с Берлинской стеной производит впечатление, сейчас уже многие не могут представить как это взять и разделить людей чтобы они никуда не ходили. В ТЦ на Потсдамер Плац на первом этаже сделали выставку из фотографий и видеороликов про всю историю строительства и разрушения Берлинской стены, очень познавательно. Там тоже проходила граница и в качестве экспозиции оставили кусочек. Также куски от стены продаются в качестве сувениров, но их подлинность вызывает сомнения, несмотря на то что одна сторона кусочка покрыта граффити. ) Я же в качестве сувениров покупаю в каждом городе по магнитику а в каждой стране - брелок. Ну и конечно карты городов, только не туристические а полные, для населения и желательно со схемой наземного общественного транспорта. В эту поездку брелки не покупал, потому как во всех этих странах я был ранее в 2012 и 2013 годах.

В Амстердаме (1 ночь) откровенно было нечего делать. Куда ни пойдёшь (даже далеко от туристического центра) - всё одно и то же - дома - каналы - дома -каналы... А квартал красных фонарей и кофешопы я уже видел. Кстати народа было меньше чем прошлым летом. Ещё заехал в соседний городок Заандам - там есть такое туристическое развлекалово - деревня Зааншанс - всякие мельницы, в которые можно входить и смотреть как они работают изнутри, сувениры, музей итп. На час-два максимум. )

Дюссельдорф. Был там полдня. Город (центр) понравился. Любопытный. Вид на Рейн красивый.

Кёльн (2 ночи). Ну это вообще столица шопинга! Длиннющие улицы с бутиками, толпы народа. Я же бродил по "окраинам центра" (вполне приличным) и даже нашёл два граффити Alice Pasquini. ) Также там был на мосту через Рейн, который весь завешан замочками. Это что-то невероятное, парижские мосты остались далеко позади. ) Очень понравился Кёльнский Собор - как снаружи (он огромный!!) так и изнутри (очень красивы витражи, но я подозреваю что они подсвечиваются). Также там красивые парки, проходил мимо лебедей.

Короче съездил хорошо, познавательно и продуктивно. Возвращаться не хотелось. ) А когда читал новости из России, то офигевал. Хорошо что за отели и поезда было заплачено, когда евро был ещё не 60. )

Tags: Берлин, Германия, Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments