Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

В поисках истока Чертановки

Сегодня волею судьбы я попал в район Коньково (тэг Беляево поставлен по личным и историческим причинам, всю жизнь называл этот район Беляево). Помню я там был два года назад и снимал финальный покрас "Энергии мечты" 2009 года и масштабную роспись студентами МХПИ квартальчика между ул.Островитянова и Саморы Машела (мой пост). Но у меня, как у чертановского краеведа (мой сайт об истории Чертанова), возникла мысль заодно найти исток речки Чертановки, тем более это было совсем недалеко. Информационно подготовился с помощью отличного материала на эту тему а также викимапии. Все эти поисковые мероприятия происходили в районе между улицей Академика Капицы и Санаторной аллеей примерно в километре от Профсоюзной улицы. Съёмочная аппаратура была только карманная. ) Так что сегодня снова относительно редкий, небольшой но нужный мне краеведческий пост. )

Собственно речка Чертановка образуется на месте слияния нескольких ручьёв - Даниловской вершины, Очинского ручья, Даниловского ручья и стока из под ул.Академика Капицы. Правда Google-карты продолжают топоним "Чертановка" вплоть до Профсоюзной улицы и ведут её по южному ответвлению Даниловской вершины. По нему я и пошёл. Enormous Rat (автор сайта "Московское зарисовки") же рисует Даниловскую вершину по северному ответвлению. К сожалению Очинский ручей я не снял. Что снял - в этом репортаже. В этот Битцевский лес я как-нибудь хочу ещё заглянуть, особенно в его основную северную и центральную части, пофотать различные артефакты оставшиеся от ВОВ и вообще давно там не был.

Вообще меня привлекают всякие рекорды (исток чего-либо или самое высокое место - Тёплый Стан), тем более что это всё связано с краеведением Чертанова. А вот в воскресенье я гулял в великолепном парке Покровское-Стрешнево и не сделал ни одного кадра - меня интересуют более узкие темы. Вот если бы это парк был где-нибудь в другом городе, то можно его и пофотать. На память. Кстати теперь надо ещё продумать мою новую стратегию граффити-поисков (чему собственно и посвящена бОльшая часть моего блога), долой халтуру, даёшь качество. ) После субботних работ Паши 183 и Альтера в Лосином острове (мой пост) так и думаешь. )

1.Собственно сама речка Чертановка в 50 метрах от места соединения всех ручьёв:



2.Место впадения (за деревом) Даниловского ручья. Собственно это как-бы начало Чертановки:



3.Место впадения стока из под ул.Капицы и Даниловской вершины. Где-то слева должно быть место впадения Очинского ручья:



4.Сам сток:



5.Место соединения двух ответвлений Даниловской вершины:



6.Северное ответвление:



7.Я через мостик...



8...пошёл в начало южного ответвления. Там все эти овражки сходят на нет и постепенно высыхают. Выбрал вот этот. Вот оно! Это начало Чертановки!!! ))



9.А совсем рядом ворота Санаторной аллеи и Профсоюзная улица:



Слева Палеонтологический музей, фотать не стал, всё это мне уже неинтересно. )

Tags: Беляево, Чертаново, краеведческое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments