Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Впечатления от Минска

Итак - я провёл в Минске три дня. В том числе отметил там Новый 2014 год.

Поехал туда как-то спонтанно, причём в поезде (не ездил в поездах с 2006 года, когда последний раз путешествовал в Петербург). И больше надеюсь я никогда не поеду в плацкарте! Вонючая и утомительная скотовозка. Вместо 1.20 на самолёте нужно было трястись почти без сна в этой железной длинной колбасе 10 часов. Причём я поезда как таковые очень люблю - комфортные электрички. Ну или мои любимые скоростные поезда Амстердам - Париж. ) Хорошо что гостиница попалась отличная - вернее апартаменты с кухней и всеми делами. Я такие люблю. ) Паспорт (русский) проверил только проводник поезда в ту сторону. Обратно он его даже не смотрел!

Впечатления от Минска у меня в основном положительные. Да, примерно я это и ожидал - удивительная чистота на улицах, широкие тротуары и много элементов, которые в России остались в прошлом. ) Ну например - полное отсутствие нормальной сети многозальных кинотеатров. Я там по традиции сходил в кино (на "47 ронинов" - отстой) - билеты пришлось покупать за день потому что там только 1 зал на кинотеатр и 5-6 сеансов в день. Причём залы малюсенькие! Здания старые - как наши ДК. В "Центральный" сходить не удалось - сходил в "Мир" - та же ерунда. Билеты представляют собой маленький чек, правда цены (о них позже) - впечатляют - на фильм с 3D в выходной день - 124 рубля!

Ну вот и о ценах - это просто фантастика! Будапешт отдыхает. )
Билет на автобус или метро - 10 с половиной рублей, я нигде не видел такой дёшёвой оплаты проезда.
Поесть в "Лидо" (что-то вроде нашего "Му-Му") - получилось 210 рублей с человека!
Жвачка - 15 рублей
Пачка печенья - 10 рублей
Ну и так далее. Курс белорусского рубля к нашему - от 282 к 1.
Везде есть обменники, правда в жд-вокзале там очереди. Самая маленькая купюра - 50 рублей (18 копеек). У меня осталось 600 местных рублей (2 рубля) - останутся как сувениры. ) Самая большая купюра, которую я видел - 200000 рублей (709 рублей).

Транспорт прекрасен - метро чистое, народа мало. Также покатался в троллейбусе, пробок нет. Оплата наземного транспорта производится компостированием талончика, а проход в метро - опусканием пластмассового жетончика. Ну как будто попал в прошлое. ) В метро нельзя фотографировать, о чём свидетельствуют многочисленные картинки внутри. Метро представляет собой две линии, пересекающиеся в центре.

Город аккуратный, чистый но скучный. Я потратил несколько часов чтобы исследовать кварталы за парадными улицами (в основном в Советском районе) - всё одно и тоже - жуткая эклектика домов (панельные дома 70-х соседствуют с новыми высотками и рядом стоит какая-то деревянная хибара), дворы без изюминок - никаких граффити и стрит-арта, только вот нет безумных жёлто-зелёных московских заборчиков, из-за этого дворы Минска мне напоминали дворы какого-нибудь Красногорска. ) Но в основном - похоже на Москву. Если хотите посмотреть почти на все достопримечательности - начните с Площади Независимости и идите по одноимённому проспекту почти до конца, там широченные и чистые тротуары. Вечером кстати тоже красиво всё освещено. Современное здание Национальной Библиотеки особо не впечатлило. Зато в городе оказалось много "необычных" памятников, которые я люблю и с которыми можно прикольно фотографироваться, прямо как в Будапеште. На окраинах строится много новых жилых домов, тянется новое метро. Город развивается. Парк Горького не впечатлил - более скучного места не найти. Старинный "верхний город" красив. Круговая дорога вокруг города тоже называется МКАД. Какая-то улочка в центре мне напомнила Школьную улицу в Москве. Площадь Независимости с подземным ТЦ похожа на нашу Манежную Площадь.

Наружные проспекты и широкие улицы прекрасны, явно видно что государство в этой части пытается проводить программу приближения к Европе - видел велодорожки, удобные указатели, везде аккуратная плиточка. Так как в 2014 году в Минске ожидается чемпионат мира по хоккею - везде расставлены такие композиции из картона в виде буйвола с клюшкой. Также он присутствует на каждой схеме метро над каждой дверью и в каждом ларьке. ) В некоторых государственных магазинах сохранилась дурацкая система когда надо сначала выписать чек а потом идти в кассу. Или пробить в кассе деньги и идти с чеком в отдел. Впрочем большие супермаркеты ничем не отличаются от московских или европейских (разве что ценами)). Но заметил тенденцию - там совсем нет безалкогольных энергетиков. Их можно найти только в маленьких лавочках, может он там "серый" какой... Фастфуд в городе развит слабо. Туристическая сувенирная инфраструктура абсолютно не развита! Я искал брелок 3 дня и нашёл его только в 1 магазине (я из каждого города покупаю магнитик с названием города а из каждой страны брелок с названием страны). Зато много специфичных магазинов где продают только изделия из льна или белорусское нижнее женское бельё. Шоколад представлен фабриками "Коммунарка" и "Спартак" (38 рублей плитка).

Снега не было вообще! Зелёная травка и Новый Год... Только у ТЦ на Немиге лежала собранная куча и 2 января пошёл снегопадик, который впрочем быстро стаял.

Язык смешной (в смысле непривычный для москвича), но красивый - "паштамт", "савецкая вулица" итд. и явно более понятен чем украинский. Но белорусский язык я видел только на официальных вывесках и слышал по объявлениям в метро. Все люди, к которым я прислушивался, говорили по русски! Все! Даже Лукашенко свою НГ-речь по ТВ говорил на русском. Также на русском написана абсолютно вся коммерческая реклама в метро и в городе! В городе много казино, вероятно сюда приезжают играть из России, потому как у нас их запретили.

Население - моноэтнично! Гастарбайтеров вообще нет, улицы метут явные славяне. Правда вблизи Комаровского рынка замечены ларьки каких-то южан. После Нового года на улицах видел пьяных, но не думаю что больше чем в Москве. Некоторые держали алкогольную бутылочку в пакетике! В транспорте висят призывы обращать внимание на пьяных и бомжей и сообщать о них в милицию. В магазине видел агитплакат о вреде пьянства. И это хорошо. Вроде бы народ приветливый. Нормально там всё с этим. Продавцы в магазинах вежливые. Вот в Будапеште некоторые были как будто на каторгу пришли.

Надеюсь в будущем Белоруссия будет представлять собой современное европейское государство без советских пережитков. Жаль только что цены будут уже не те. ) И главное чтобы страна не потеряла своего наивного очарования. Кстати я называю Белоруссию Белоруссией а не Беларусью по той же причине по которой мы называем Париж Парижем а не Пари, а Алма-Ату Алма-Атой а не Алматы. Короче в Минске можно дёшево пожить но недолго, иначе думаю будет скучно... Но я рад что посетил ещё один любопытный город. И это была моя 13-я посещённая страна за 3,5 года.

Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments