Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Поездка на Крит. Общие впечатления

На прошлой неделе я второй раз поехал в Грецию. На этот раз не на материк, по которому я проехал 2000 километров (мой итоговый пост от 2011 года) а на острова. Неделю жил на острове Крит, побывал в нескольких городках и селениях - Ираклион, Малия, Сталида, Херосниссос, Агиос-Николаос, Кутулуфари и Пископьяно. Съездил на остров Санторини, где побывал в городках Ия, Фира и Камари. Так что вышло довольно насыщенно, хотя фотографий сделал намного меньше, чем например в недавней Бельгии. ) Вообще это моё третье путешествие в этом году (январь - Франция (итоговый пост), июнь - Бельгия, Нидерланды, Франция (итоговый пост)), я не люблю жару и море, но виды конечно красивые... Море синее, а в бухтах - такого же цвета как на верхней фотографии (Старая Крепость в порту Ираклиона), на которой я вообще не добавлял насыщенности! Так и есть. ) Солнце жаркое. Температура от 27 до 33 градусов. Ясно, но в один день пошёл дождик.

Жил я между городками Малия и Сталида. Но по сути вся набережная Крита представляет собой длинный курортный городок с кафе и сувенирными лавками. А факт городков определяется только наличием тротуара. ) В разные города идут очень удобные автобусы с кондиционером, похожие на туристические (внизу место для чемоданов), ждёте его на остановке, а билет вам продаёт кондуктор. Причём транспорт недорогой - билет от Ираклиона до Малии (больше 30 километров) стоит 3.80. А от Херсониссоса до Малии - 1.60. Проезд же на обычном городском автобусе в Ираклионе стоит 1.50. Много ходил пешком - например из Малии до Херсониссоса. Обновил свой южный рекорд - раньше самым южным посещённым мной местом был греческий городок на Пелопонессе - Нафплион, а теперь - Агиос-Николаос (он даже южнее Марокко, Алжира и Туниса! Кстати - самый север - Петербург, самый запад - Дефанс (пригород Парижа) а самый восточный - Сухуми). Обновил мою карту путешествий (мой пост).

Про отдельные городки.

Малия, Сталида и Херсониссос - типичные курортные места с кучей соответствующей инфраструктуры. Абсолютно все торговцы знают русский язык, везде вывески на русском и очень, очень много русских туристов. Все местные приветливые, общительные и вообще явно нам рады. Также есть вывески на других языках, почему то я часто замечал надписи на иврите. Непонятно что в похожем климате делают израильтяне.

Агиос-Николаос - красивый городок в восточной части Крита. Советую посетить. Не только туристы, но и просто интересное место с красивыми видами. Море там тоже красивое.

Ираклион - большой (относительно других) шумный город. Только там я видел мигрантов с их нехитрым товаром и цыган-попрошаек. Впрочем всё равно - все сувенирные торговцы - местные. В отличии от итальянского Римини, где куча предпринимателей пакистанцев и негров. Также в автобусе из Ираклиона в Малию ехала семья цыган с детьми, которая оставила на задних местах жуткий срач из хлебопродуктов и чипсов. В Ираклионе я ходил в Кносский Дворец, который меня что-то не впечатлил, тем более что он был частично заново отстроен реставраторами. Зато там очень красивый порт.

Кутулуфари и Пископьяно - красивые аутентичные деревни в двух километрах от берега от Херсониссоса. Советую туда подняться чтобы посмотреть классные домики и уютные улочки.

Поездка на Санторини заняла целый день и отняла кучу сил. ) Едут туда паромы 2,5 часа, но был шторм и встречная волна, поэтому паром шёл 3,5 часа! Подавляющее большинство пассажиров тошнило в пакетики от качки. Мне качка до лампочки (подремал, музыку послушал), но я был в шоке от количества пострадавших. Совет - НИКОГДА не ездите на пароме в шторм! ) А вот обратно ехали нормально. От порта на самом острове надо подниматься на автобусе по 300-метровому горному серпантину, так что приключений было много. Когда я летел от Ираклиона на самолёте, то минут через 15 после взлёта я с высоты 8 километров очень подробно рассмотрел Санторини, где я был, очень красиво! Также из самолёта был виден Стамбул, Чёрное море и всякое разное. А над Россией - густые облака!

Ия - самое красивое место на Санторини! Узнаваемые синие купола церквей, красивые виды, перепад высот - стоит обязательно посетить!

Фира - местная столица. Не произвела большого впечатления.

Камари - посёлок, где главная достопримечательность - пляж с серо-чёрным вулканическим песком.

Про Санторини ещё хочу сказать что не берите экскурсии у наших туроператоров - они неоправданно дорогие, например нам предложили туда съездить за 130 евро, тогда как мы купили у греков за 92 (экономия на двоих - 76 евро!). А программа такая же и корабль тот же. Впрочем если туда ехать, то лучше ехать только в Ия и побыть там не полтора часа а полдня. Можно конечно и самим - но это тогда дороже - 120 евро за билет туда-обратно без экскурсий. А ещё же нужен какой-то трансфер порт- Ия (10 километров наверное с подъёмом на гору) и трансфер гостиница - Ираклион. Так что этот тот случай когда экскурсия намного выгодней.

Когда я где-нибудь путешествую, то фотографирую то что мне кажется необычным. В этот раз я зафотал кучу плодов/фруктов, которых у нас в природе не встретишь - гранаты, лимоны, бананы. ) Ну конечно главная красота там это природа. Домики в Греции непритязательные, с прямоугольным крышами, в большинстве своём 2-3 этажей. Высоких зданий в городах почти нет. Частично это связано и с угрозой землетрясений.

В отличии от Афин и Салоников, которые полностью загажены тэгами, на Крите я подобного не встречал, хотя в Ираклионе есть и такое. Легала почти нет, интересный нелегал нашёл только в Ираклионе. Вообще - всё чистенько и аккуратно.

Цены в кафе НАМНОГО ниже чем западноевропейские. На 20-25 евро можно наесться на двоих до отвала. В этот раз в отеле был и завтрак и ужин, так что еды было очень много. Причём отельная еда это просто фантастика по сравнению с той же Западной Европой, где в Париже дают только круассан с кофе. Тут же огромный разнообразный шведский стол, бери что хочешь и много раз. Впрочем 2 года назад в Греции было так же. Просто я не привык к курортному "отдыху" ) В супермаркетах цены тоже нормальные, радует что есть Доктор Пеппер за 90-95 центов. ) Есть и Айрн-брю и Кока-Кола Зеро (которой в России так и нет) а также классные греческие сладости.

Tags: Греция, Крит, Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments