Серж (serge_elephant) wrote,
Серж
serge_elephant

Италия. Общие впечатления.

С 16 по 27 июня я был в Италии. Сначала был экскурсионный тур, а потом отдыхал в Римини. Решил написать свои общие впечатления о стране и городах.

Побывал я в Риме (жил там 3 дня), Флоренции (2 дня), Римини (5 дней), Венеции, Монтекатини, Ватикане и в государстве Сан-Марино. Потом буду тут в жж постить фотоотчётики по каждому объекту. ) Была проблема с погодой - стояла жара за 30, а в Риме и Флоренции вообще +37 в тени, ни облачка, солнце жжет, травы мало. Говорят что это была вообще погодная аномалия, связанная с африканским антициклоном. Вот в эту аномалию я и попал...

Страна интересная и самобытная, со своими мелкими особенностями. Выглядит побогаче, чем похожая на неё тоже южноевропейская страна - Греция. Хотя в Греции мне всё же понравилось больше. Народ дружелюбный и вежливый. Туристов в туристических местах ОЧЕНЬ много. В центре Флоренции и на всей длинной набережной Римини - иностранцев, думаю, большинство. ) Много приставучих цыганок-попрошаек. Заметное количество негров, которые продают всякую мелочёвку - копии картин, лизунов, часы итп. Их гоняет полиция и они реально от неё бегают. Впрочем я такое видел везде кроме Римини. В Римини они (негры) чувствуют себя спокойно и делают свой нехитрый бизнес на главной пешеходной дороге. А их женщины завязывают желающим африканские косички. Также в Римини вечером я видел картину, которую последний раз видел лет 20 назад в России - негр с товарищами играл на мостовой в напёрстки (скорее в этакие квадратные коробочки). Явно подставные игроки, эмоции итп. ) Много сувенирных лавок принадлежит марроканцам и каким-то другим явно не итальянцам. Во многих местах за прилавком замечены украинцы (с одним поболтал о футболе), также они же (или русские) работают горничными в отелях.

Страна мне показалась дорогой. Я никогда не тратил так много. Из туристов выжимают всё и везде. Но стоит уйти дальше в городки и зайти в супермаркеты - картина меняется. Одна и та же минералка, стоящая в туристических местах от 1,50 до 2,50 евро, в супермаркете стоит 40 центов!!! Так что не ленитесь - и изучайте город. )

Из еды понравился некий неизвестный в России вид жидкого мороженого "Granita" (вики) - ну очень вкусно, а также лапша Тальятелле (наши "макароны по флотски")), булочка Пьядина и разные пиццы с вкусными живыми помидорами а не с кетчупом. ) Очень мне понравился ликёр "Лимончелло" (вики), даже привёз бутылочку домой. )

Рим - большой мегаполис. Движение плотное, но не пробочное. Центральные улицы напоминают Тверскую улицу в Москве - очень похожие дома. Флоренция по своему настроению - этакий итальянский Петербург. Очень красивый центр, узкие улочки, но почти нет зелени и мало фонтанов. Очень уютный городок. В Венеции мне не особо понравилось - отрезанный от остального мира остров, толпы туристов, какая-то декорация для иностранцев с кафешками, сувенирами и гондолами. Хотя и там можно найти более-менее тихие места. Но во Флоренции мне понравилось больше. Кстати в Венеции не пахнет от воды как мне рассказывали, а вот у главной речки Флоренции - пахнет. ) Монтекатини - это вылитые Карловы Вары из Чехии. Тихий курортный туристический городок у термальных источников. Римини - это одна длиннющая улица вдоль Адриатического моря с огромным количеством сувенирных лавок, кафе, пиццерий и ресторанчиков. Почти везде хорошо знают русский язык и есть меню на русском. На улице много русских надписей. Автобусы вдоль этой улицы ходят часто но там нет кондиционеров. Причём под одним номером маршрута ходят как автобусы так и троллейбусы. остановки не объявляются, проезд стоит 1,20 евро на 60 минут. На пляже огромное количество народа, который впрочем уходит ближе к вечеру. Ну а в стороне от моря в Римини - обычные жилые 2-3-этажные домики с крышами из розовой черепицы, которые я видел во всех странах, в которых побывал. Панельных многоэтажек в Италии я не видел вообще!! Видел их только в Дрездене и в Праге. ) Поэтому с ностальгией всматривался в московские южные застроенные кварталы, когда подлетал к Внуково. )

Кроме различных автобусов покатался на Римском метро (даже Пражское мне понравилось больше) и на обычной электричке. Вот электричка мне понравилась! Удобные креслица, кондиционер, всё ходит быстро и по расписанию. Я ездил на ней до парка аттракционов под Равенной - в "Мирабиландию". Но вот автоматы по продаже билетов недружелюбные, нет меню на английском языке и было много ошибок во время их использования. Такси белого цвета, встречаются часто. А в Аэропорту Римини (имени Федерико Феллини) какой-то напряг с питанием. Кстати местный аэропорт находится в 5 минутах ходьбы от обычных жилых домов. Римский трамвай похож на афинский и пражский. Система оплаты проезда также аналогична - столько-то денежек на такое-то время, и за это время можно делать любое количество пересадок. Насобирал разных транспортных талончиков, надо будет коллекцию выложить. ) Каждая улица в городах подписана, ориентироваться легко. А в Римини куча улиц названа в честь фильмов Ф.Феллини, он там родился. Например так улица и называется "Джинджер и Фред (1985)". Если есть карта - можно гулять где угодно, не заблудишься. Силы правопорядка делятся на просто "муниципальную полицию" и на "карабинеров", которые выглядят круче. )

Очень понравилось государство Сан-Марино. Красивые виды с 700-метровой высоты, улочки с перепадами высот, сине-белые пешеходные переходы и местный полицейский в жёлтой форме. Ватикан тоже хорош - понравилась Сикстинская Капелла. Микеланджело конечно был крут. В католических храмах вообще красиво. Но гиды и там предупреждают о наличии воришек. Конкретно в Сикстинской Капелле фотографировать запрещено. В Неаполь (и соответственно в Помпеи) не поехал - жарко, неохота, зато лишний день провёл в Риме. Ничего так в парке аттракционов "Мирабиландии" - 34 евро за билет и катайся на чём угодно до одурения.

Про всякие мелкие детальки я конечно расскажу позже. Это и светофоры с увеличенным красным окошком и почтовые ящики и всякое другое. А вот граффити во всех городах и даже в Риме я особо не видел. Всё аккуратненько, никаких тэгов как в полностью затэганной Греции. Легал есть, но тоже мало. В Римини на набережной местной речки наткнулся на неплохой нелегал.

Был я там во время чемпионата Европы по футболу, футбол в Италии любят, в пиццериях работает телевизор на спортивном канале а после победы итальянцев над англичанами полночи в Римини дудели машины. )

Конечно как всегда купил разные карты городов, путеводители, магнитики, брелочки и прочие сувениры. У меня принцип - из каждого города покупать по магнитику, а из каждой страны - по брелку для ключей. )

Короче вывод такой - обычная южная страна с большим количеством интересных памятников и прочих арт-ценностей также подходящая для пляжного времяпрепровождения, коего я совсем не поклонник. ) Можно и нужно съездить и посмотреть. Итальянский язык красивый. ) ps на фото Фонтан Треви.

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments